Роды
Как бороться с послеродовым выпадением волос?
4.5
11.02.2017
2000

Как бороться с послеродовым выпадением волос?


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Выпадение волос — проблема, с которой хоть раз в жизни сталкивается любая женщина. Причинами выпадения могут стать различные факторы. Сегодня мы рассмотрим подробнее виновников послеродового выпадения волос. В чем причина и как с ней бороться? Простые и действенные советы специалистов по уходу за волосами для молодых мам.

Во время беременности внешний вид женщины, как правило, существенно преображается. Волосы становятся здоровее и привлекательнее, чем обычно. С чем это связано? Все дело в гормональных изменениях, происходящих в организме. Именно они способствуют уменьшению выпадения волос, улучшению их структуры и укреплению. Все дело в эстрогене, который помогает волосам быть здоровее, пребывать в активной фазе роста. Да и сам уход за волосами не вызывает трудностей, так как у женщины еще достаточно свободного времени. Что же происходит после появления малыша на свет? По прошествии родов уровень эстрогена существенно понижается, это и влияет на внешний вид, прически, заставляя ее стремительно редеть.

Если нет никаких нарушений здоровья женщины, состояние волос приходит в норму уже на 5-12 месяце после родов естественным путем, не требуя особого вмешательства извне. Если даже спустя год ситуация не улучшается, нужно проконсультироваться у врача на предмет отклонений здоровья, устранить их. А помочь ускорить процесс восстановления помогут простые корректировки питания и правила по уходу за волосами.

Бережность и осторожность при уходе за волосами

Бережность и осторожность при уходе за волосами

Вместе с появлением нового члена семьи на мамины плечи ложится множество забот, но это не повод отказаться от ухода за собой. От того, как женщина ухаживает за своим телом и здоровьем сейчас, будет зависеть ее внешность в будущем. Чтобы не повлечь необратимые изменения, волосам постоянно нужен полагающийся уход, а именно:

  • Необходимо мыть волосы около 2-3 раза в неделю, пользуясь мягким, щадящим шампунем.
  • Вода не должна быть слишком горячая. Вода комнатной температуры или чуть теплая прекрасно справится с загрязнением, участвуя в процессе закаливания молодой мамы.
  • Нельзя расчесывать мокрые волосы. Под тяжестью лишней влаги высока опасность их травмирования. До полного высыхания волосы должны находиться в распущенном, не скованном состоянии. По этой же причине не стоит стягивать их в тугие пучки и косы. В таком положении высока вероятность повышенной ломкости .
  • Сушить волосы лучше всего природным путем, не используя нагревательные приборы типа фена или плойки.
  • Косметика для волос должна соответствовать их типу.

Выпадение волос и стресс

Уход за новорожденным малышом — задача не самая легкая. Переживания, постоянное недосыпание, смена режима, продолжительная усталость погружают организм в состояние стресса, который отрицательно влияет на здоровье волос. И пусть избежать всего этого полностью не получится, но предпринять кое-что все-таки можно. Полноценный сон, получасовая медитация, йога — все это поможет справиться со стрессом или даже предотвратить его появление. Не стоит стесняться просить близких о помощи. Главное, что нужно ребенку — это здоровая и счастливая мама, а отдых и положительные эмоции — важная составляющая жизни любого человека.

Правильное питание — основа здоровья

Правильное питание — основа здоровья

Качество питания играет важную роль в здоровье, как всего организма в целом, так и волос в частности. Правильное, сбалансированное, оно способно уменьшить выпадение волос. Наиболее пристально следует обратить внимание на продукты, содержащие серу, цинк, магний, железо и селен. Также особенно полезны для здоровья волос витамины Е, А, С и В. Восполнить их недостаток можно при помощи употребления рыбы, яиц, овощей (картофель), зелени и фруктов.

Масло для массажа

Уход за волосами не ограничивается применением косметических средств. Массаж позволяет увеличить приток крови к задействованному участку тела, кожа головы — не исключение. Усиление кровообращения в этой области способствует более продуктивному поступлению питательных веществ к корням волос. Для массажа можно использовать такие масла, как масло абрикосовых косточек, кокосовое, репейное или оливковое. Они могут быть как самостоятельным средством, так и основой, в которую можно внести различные добавки.

Для проведения процедуры необходимо нанести на кончики пальцев небольшое количество масла. Затем массирующими движениями нужно втирать его в кожу в течение 10-15 мин., и оставить масло на ночь. Наутро нужно смыть остатки средства теплой проточной водой с использованием мягкого шампуня. Такую процедуру можно проводить не чаще 2-3 раз в неделю.

Биотин для роста волос

Биотин для роста волос

Часто причиной выпадения становится недостаток полезных веществ. Комплекс витаминов В (в том числе, водорастворимое вещество биотин), помогает в переработке белков, жиров и углеводов, необходимых для здоровья женщины, тем самым уменьшая выпадение волос, делая их здоровее и крепче. Получить его  можно из продуктов питания, биодобавок или средств по уходу за волосами (шампуни, маски, кондиционеры, обогащенные биотином).

В природе витамины группы В можно получить из таких продуктов как соя, рыба, яичный желток, рис, миндаль, помидоры и др.

Также, при невозможности достаточного поступления витаминов из питания, можно прибегнуть к употреблению витаминных комплексов, содержащих витамины группы В. Перед выбором и приемом средства следует обязательно проконсультироваться у врача на предмет отсутствия противопоказаний и попросить назначить наиболее подходящего препарата и дозировки.

Кокосовое молоко против выпадения волос

Кокосовое молоко — продукт, насыщенный минералами, витаминами, а также белком, которые активно участвуют в восстановлении поврежденных волос, их росте и укреплении. Кокосовое молоко позволяет сделать волосы мягкими, податливыми, увеличивая их в объеме.

В идеале нужно использовать свежевыжатое молоко, если такого достать не получилось, подойдет обычное. Для проведения процедуры необходимо массажными движениями подушечками пальцев нанести молоко на кожу и прикорневую зону, укутать волосы пленкой, и оставить на 15 мин. По истечении указанного времени нужно смыть теплой или прохладной водой. Процедура даст заметный результат при проведении не менее 2 раз в неделю на протяжении месяца.