Роды
Как быстрее восстановиться после кесарева сечения
4.3
01.02.2019
904

Как быстрее восстановиться после кесарева сечения


Автор
Анжелика Кузьмина


Несмотря на боль при схватках и родах, многие женщины предпочитают рожать естественным путем, однако не всегда решение стоит за роженицей и природное появление малыша на свет оказывается невозможным. Кесарево сечение — использование хирургического метода для извлечения ребенка из утробы матери, применяемое по медицинским показаниям. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует выполнять кесарево сечение только при медицинской необходимости. Она может быть связана с затрудненными родами, беременностью близнецами, высоким кровяным давлением матери, родами в предлежании, проблемами с плацентой или пуповиной.

Безусловно, кесарево сечение — это полостная операция, восстановление после которой занимает больше времени, чем при естественном родоразрешении. Но не стоит отчаиваться. Если строго придерживаться необходимых рекомендаций — процесс можно немного ускорить. Рассмотрим наиболее полезные советы.

Прием предписанных медикаментов

Прием предписанных медикаментов

Боли после кесарева сечения — явление абсолютно нормальное. Терпеть их придется не менее 2 недель. Хоть интенсивность и будет сокращаться с каждым днем, пренебрегать приемом предписанных врачом анальгетиков не стоит.

Управление болью после кесарева сечения — важный аспект для способности матери заботиться о новорожденном ребенке. Боль может помешать достаточному оттоку молока, а также доставлять дискомфорт при уходе за малышом.

Для облегчения состояния врачи часто назначают противовоспалительные средства, такие, как ибупрофен или прочие, безопасные для приема в момент вскармливания грудью. Для того чтобы как можно быстрее вернуться в привычное русло важно принимать назначенные препараты, точно следуя режиму и дозировке, предписанным врачом.

Однако стоит избегать лекарственных препаратов, содержащих аспирин в первые 10-14 дней после операции, так как его действие может уменьшить свертывание крови.

Ходьба после кесаревого сечения

Как только мамочка начинает чувствовать себя более-менее удовлетворительно и врач дал «зеленый свет» на ходьбу — нужно начинать ходить. Для начала можно попытаться проверить собственные силы и ненадолго присесть, затем постоять. Важно в этот момент следить за собственным самочувствием и постараться не геройствовать.

Сильное головокружение служит знаком для небольшого отдыха, после которого можно попробовать снова.

Ходьба в процессе послеоперационного восстановления играет далеко не последнюю роль. Легкая активность улучшает скорость кровообращения, позволяя восстанавливаться чуть быстрее, а также уменьшает риск развития тромбов и спаечной болезни. Также она позволит справиться с типичными побочными эффектами кесарева сечения — нарушениями функции кишечника в виде запоров и чрезмерного газообразования.

Безусловно, первые шаги доставляют дискомфорт, но чем раньше и чаще женщина будет ходить, тем быстрее нормализуется ее самочувствие. С позволения врача можно организовать короткие пешие прогулки на свежем воздухе с поддержкой родных и близких. Можно гулять по комнате. Этот безопасный вид активности поможет не только быстрее наладить работу организма, но и подтянуть кожу на животе после кесарева сечения.

Обработка живота после кесарева сечения

Обработка живота после кесарева сечения

Независимо от того, каким способом закрыт послеоперационный шов (рассасывающимися нитями, нерассасывающимися или скобами), ему нужно уделять достаточное внимание, чтобы уменьшить риск проникновения инфекции.

Живот после кесарева сечения, а конкретнее — шов, необходимо обрабатывать ежедневно. После разрешения врача можно промывать эту область мыльным раствором. Нельзя тереть шов, принимать ванну и долго находиться на солнце на первых этапах заживления. Это увеличит риск повторного открытия раны или замедлит процесс заживления. Область шва должна находиться в сухости. Если спустя время боль усилилась, появилось покраснение или другие тревожные признаки — необходимо сообщить о них врачу незамедлительно.

Полноценный отдых — основа восстановления

Кесарево сечение — это серьезная операция и телу нужно время для полного восстановления. На этом этапе как никогда важно обеспечить мамочке полноценный отдых. На протяжении 6 недель необходимо ограничить себя в нагрузках, достаточно высыпаться. Конечно, с малышом на руках воплотить в жизнь рекомендации довольно сложно, но стоит попытаться, например, привлечь к домашнему хозяйству и помощи с ребенком других домочадцев.

Полноценный сон помогает телу быстрее восстанавливать поврежденные ткани, ускоряя заживление ран, а также снизить уровень стресса в организме и риск возникновения послеродовой депрессии.

Если не удается выспаться за ночь, можно прилечь ненадолго в течение дня вместе с малышом.

Борьба с запором — профилактика болей после кесарева сечения

Часто живот после кесарева сечения болит по причине давления загазованного или переполненного кишечника на область разреза. Многие испытывают страх или некий дискомфорт в процессе похода в туалет после полостной операции. Это чаще всего приводит к запорам. Также развитию деликатной проблемы может способствовать применение в процессе операции определенных медикаментов,провоцирующих обезвоживание организма и влияющих на состояние сосудов, а значит и активности мышц в области таза.

Для того чтобы облегчить запор, необходимо включить в рацион больше пищи, содержащей растительные волокна. Содержатся они в злаковых культурах, фруктах и овощах. На первых этапах после операции стоит избегать продуктов, способствующих чрезмерному газообразованию, которые могут провоцировать появление боли после кесарева сечения. Вместе с поглощением полезной пищи необходимо пить достаточно жидкости и двигаться.

Важно правильное питание

Важно правильное питание

Питание тоже очень важно для восстановления после кесарева сечения. Правильно подобранный рацион выступает в роли вспомогательной микстуры, ускоряющей выздоровление. Не стоит забывать и о том, что грудное молоко, в случае грудного вскармливания — пища, с которой к малышу в организм должны поступать все необходимые микроэлементы. Рацион женщины обязан содержать здоровую и разнообразную пищу. Полезно употребление продуктов с противовоспалительными свойствами, богатые витамином С, например, брокколи. Продукты, содержащие железо, помогут избежать анемии. Также важно достаточное поступление белка. Стоит с осторожностью включать в меню гипоаллергенные продукты, внимательно наблюдая за реакцией на них организма малыша.

Грудное вскармливание с поддержкой

При кормлении ребенка грудью важно принимать правильное положение тела. Первое время следует избегать наклонов с утяжелением, а именно — лучше попросить помочь кого-то из близких, передать в руки маме малыша из кроватки для кормления. Для процедуры лучше всего использовать позу сидя в кресле с подлокотником или лежа на боку в кровати.

Дополнительные советы

Антибиотики, назначенные в профилактических или других целях, также влияют и на здоровую микрофлору кишечника, восполнить потери которой можно с приемом пробиотиков.

В течение первых двух недель после кесарева сечения нельзя поднимать ничего, тяжелее 9 килограммов.

По мере необходимости не стоит стесняться просить о помощи близких. Это не только облегчит задачу матери, но и поможет выстроить более близкие и трепетные отношения в семье, а также быстрее сблизит домочадцев с малышом.

В течение первых нескольких недель выздоровления важно постараться не подниматься по лестнице.

Для того чтобы снизить риск расхождения шва во время кашля или чихания, на первых этапах после операции можно держать в процессе подушку над надрезом.

Важно избегать тесной, синтетической и натирающей шов одежды.

При появлении любых настораживающих симптомов нужно своевременно обратиться к врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использование низкочастотного магнитного поля в комплексной реабилитации родильниц после кесарева сечения / Коротких И.Н., Ходасевич Э.В., Бригадирова В.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2009. - 6. - с. 27-30

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000