Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Роды
  6. Как и когда правильно перерезать пуповину

Как и когда правильно перерезать пуповину

Как и когда правильно перерезать пуповину
Содержание

Вряд ли можно найти в жизни человека момент более важный, чем его появление на свет. Первое испытание для каждого нового землянина — выйти на свет из уютного маминого тепла, вдохнуть непривычного воздуха и закричать от неожиданных ощущений.

А потом отделиться окончательно — когда ловкие пальцы акушерки перевяжут и перережут пуповину, после чего связь с мамой будет уже совершенно иной. Когда и как правильно перерезать пуповину, и так ли это важно для здоровья малыша? MedAboutMe предлагает вместе разобраться в результатах последних исследований на эту тему.

Что происходит с ребенком при родах

Что происходит с ребенком при родах

Естественные роды — процесс трудный и для женщины, и для плода. Маленькое тельце должно протиснуться через узкие родовые пути, и представить, каково это, взрослому человеку совершенно невозможно. У малыша не только кости черепа смещаются — из крохотного тельца выдавливается в плаценту даже значительная часть крови.

И вот — облегчение, свобода! Внезапный свет, прохлада, все изменяется решительно и бесповоротно. Кажется, надо дышать? Но легкие еще скомканы, им нужно время, чтобы расправиться и принять первый непривычный вдох. Время идет, между тем. Кислород тканям жизненно необходим, а часть крови, способной его доставить, все еще в плаценте. Как бы ее вернуть?

И вот именно в этот момент важность правильного и своевременного перерезания пуповины становится ясной и понятной.

Не нужно с этим спешить. За исключением некоторых случаев, о которых поговорим ниже, пуповину перерезать сразу после рождения не следует.

Пуповина: история и современные исследования

В стародавние времена в перерезании пуповины было больше магического смысла, чем медицинского. По представлениям наших предков, младенец являлся в «Этот мир» из «Того», потустороннего, и пуповина связывала его с «Тем» миром. Неудивительно, что прерыванию этой связи придавалось такое значение.

Для перерезания использовались разные предметы, от острого камня или топора до перегрызания зубами. Перегрызание практиковалось не столько от неимения подходящих инструментов, сколько для «профилактики» грыжи. Симпатическая магия в действии, как говорится. Грыжу — грызть. С точки зрения бытовавших тогда суеверий и верований это выглядело вполне логично.

Но нас больше интересует не способ перерезания пуповины, а время, которое проходило между появлением ребенка на свет и этим моментом.

Так вот: с прерыванием последней связи новорожденного с детским местом не спешили, как правило. Как минимум, повитуха дожидалась, чтобы в пуповине прекращалась пульсация. Только после этого пуповину перевязывали на расстоянии трех пальцев от живота младенца, используя для этого льняные, конопляные волокна или прядь материнских волос.  Потом перерезали или перегрызали.

Но в некоторых местностях плаценту клали в миску и подвешивали над колыбелью младенца, не пережимая и не перерезая пуповины, до следующего восхода солнца или до тех пор, пока она сама не отпадет. Чаще всего это происходило на 6 день. Не очень понятно, как избегали отравляющего действия продуктов распада плаценты. Но младенческая смертность недаром была так высока в те времена.

Сегодняшние исследования отчасти подтверждают наличие рационального зерна в позднем перевязывании пуповины. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не спешить прерывать связь новорожденного с детским местом, по крайней мере, в течение нескольких минут.

Для этого есть несколько причин.

Профилактика железодефицитной анемии

Профилактика железодефицитной анемии

Исследования показали, что при раннем (в течение 60 секунд) зажиме пуповины более вероятно развитие у младенца железодефицитной анемии, так как часть крови остается в плаценте. Если зажим накладывают не сразу, а через несколько минут, кровь из плаценты может поступать в организм новорожденного. И это позволяет избежать дефицита железа, которым страдают многие младенцы, на протяжении нескольких месяцев.

Особенно важно это для детей, родившихся раньше срока. Позднее перерезание пуповины заметно снижает риск развития многих опасных осложнений, которые часто грозят недоношенным детям. Но и родившимся в срок, здоровым детям, сохранить связь с плацентой еще несколько минут после рождения совсем не вредно.

Во время родов в плаценту «выдавливается» до 150 мл крови плода, а это почти половина всего объема. Возвращение крови помогает заполнить легочный круг кровообращения и обеспечить хорошее кровоснабжение внутренних органов, включая кишечник, почки, печень.

Еще один аргумент в пользу перерезания пуповины после прекращения пульсации: так меньше риска занести инфекцию. Кровеносные сосуды уже спадаются, кровоток прекращается, опасность переноса бактерий почти отсутствует.

Чтобы кровь из плаценты поступала в кровеносную систему малыша, его нужно подержать или ниже уровня, на котором расположена плацента, или уложить его на живот или грудь матери. Второй вариант не только более удобен, но и способствует формированию тесной связи матери с только что появившимся на свет ребенком. Исследования ученых из Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Human Development показали, что расположение ребенка не оказывает существенного влияния на объем крови, поступающей из плаценты.

Однако в некоторых случаях промедление может быть опасным.

Когда надо действовать быстро: рождение близнецов, асфиксия, резус-конфликт

Когда рождаются близнецы, поздний зажим пуповины можно осуществлять только у последнего из родившихся детей. Первому придется отделяться от детского места сразу, без промедления.

Ранний зажим практикуется также в случаях осложнений, требующих немедленного проведения реанимационных мероприятий: при асфиксии, сложного обвития пуповиной и т. д. Хотя ведутся разработки методов проведения реанимации, позволяющие не перерезать пуповину сразу, и результаты уже есть.

Еще одной причиной, требующей быстрого прерывания связи ребенка с материнским организмом, является риск развития конфликта по резусу и группе крови. О вероятном риске обычно известно заранее, так как женщина во время беременности сдает анализы на наличие антител. Если последние обнаруживаются, то пуповину зажимают сразу, чтобы материнская кровь не попала в организм ребенка и не вызвала осложнений.

Из-за поступления крови из плаценты может возникнуть избыток эритроцитов. «Лишние» эритроциты гибнут, печень вынуждена работать с большой нагрузкой, что приводит к появлению физиологической желтухи.

Еще несколько фактов в пользу позднего зажима

Еще несколько фактов в пользу позднего зажима

В 2018 году в журнале Neonatology были опубликованы результаты исследования непальских ученых. Оказалось, что позднее пережатие пуповины влияет не только на уровень железа и снижение риска возникновения анемии у ребенка, но и на его развитие. Дети с отсроченным зажимом пуповины показали в возрасте 12 месяцев лучшее развитие социальных, коммуникативных и моторных навыков, чем младенцы с ранним зажимом.

Аналогичное исследование, проведенное в Швеции, показало, что отсроченное перерезание проявляется и в более позднем возрасте: такие дети показывают более развитые социальные навыки и лучше развитую мелкую моторику даже в возрасте 4 лет, причем у мальчиков этот эффект проявляется в большей степени.

Австралийские ученые выяснили, что среди недоношенных детей, которым пережали пуповину в течение первых 10 секунд после рождения, на 40% выше смертность по сравнению с теми, кого отделили от плаценты более, чем через минуту. У первых в 24% развивался сепсис, у вторых случаев сепсиса зафиксировано в ходе исследования не было.

Комментарий эксперта
Хейвуд Браун, президент American College of Obstetrics and Gynecology
Хейвуд Браун, президент American College of Obstetrics and Gynecology

Недоношенные дети рождаются с меньшим количеством крови в организме, чем рожденные в срок. Получение ими дополнительного количества крови из плаценты может иметь решающую роль, так как снижается риск развития кровоизлияния в мозг, анемии, сепсиса. Появляется возможность избежать переливания крови.

Но отсроченный зажим пуповины явно полезен не только недоношенным детям, но и большинству доношенных. Кровь матери, поступающая из плаценты, содержит не только железо, но и антитела, предотвращающие развитие инфекций.

Таким образом, поздний зажим пуповины оказывает влияние на развитие ребенка в целом, и потому следует относиться к этому вопросу внимательно, исходя из интересов ребенка.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Delayed Umbilical Cord Clamping After Birth. / // Committee on Obstetric Practice. - 2017
  • Baby-directed umbilical cord clamping: A feasibility study / Blank D. et al // Resuscitation. - 2018
  • Delayed cord clamping in very preterm infants reduces the incidence of intraventricular hemorrhage and late-onset sepsis: a randomized, controlled trial. / Mercer JS et al // Pediatrics. - 2006 Apr
  • Delayed versus Immediate Cord Clamping in Preterm Infants / Tarnow-Mordi W et al // N Engl J Med. - 2017 Dec 21
  • Effect of Delayed Cord Clamping on Neurodevelopment at 4 Years of Age: A Randomized Clinical Trial. / Andersson O, Lindquist B et al // JAMA Pediatr. - 2015 Jul
  • Effect of Delayed Cord Clamping of Term Babies on Neurodevelopment at 12 Months: A Randomized Controlled Trial / Rana N, Kc A et al // Neonatology. - 2019
  • Historical perspectives on umbilical cord clamping and neonatal transition / Candice L, Susan B // J R Soc Med. - 2012 Aug
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3706 человек!