false
Роды
Как облегчить роды: массаж, расслабление, помощь врача
4
09.10.2018
886

Как облегчить роды: массаж, расслабление, помощь врача

Если до родов остается все меньше времени, волнение будущей матери закономерно нарастает. Особенно сильно переживают те женщины, у кого это первый малыш или мамы, которые ранее пережили кесарево сечение и планируют рожать второй раз самостоятельно. Для облегчения родового акта есть ряд полезных советов и рекомендаций. Они касаются питания женщины в последние недели, а также выбора врача и взаимодействия с ним, последующего поведения женщины в период схваток и потуг. О чем же стоит подумать заранее?

Роды: как помочь женщине

Хотя роды — это вполне физиологический процесс, который заложен природой, но зачастую женщины очень волнуются о том, как они будут протекать. Во-первых, это длительный и болезненный процесс, в ходе которого должна раскрыться шейка матки, и через образованный родовой канал затем проходит ребенок. Во-вторых, каждые роды отличаются, у каждой женщины они разные. Даже если это одна и та же женщина, первые и вторые роды также могут иметь отличия.

Loading...

Но в процессе родов есть определенные, последовательные стадии, во время которых происходят те или иные процессы и изменения тканей. Для каждой стадии есть определенные рекомендации, которые могут помочь женщине уменьшить болевые ощущения и, насколько это возможно, облегчить появление на свет малыша.

Выбор врача, которому доверяют

Выбор врача, которому доверяют

Многие женщины еще задолго до родов начинают подыскивать врача, который будет помогать им во время родов. Нередко им становится тот врач, который наблюдал женщину на протяжении всей беременности. Зачастую акушеры-гинекологи ведут прием в женских консультациях и параллельно дежурят в роддомах, принимая роды. Помимо этого, принимать роды могут те врачи, которые только работают в роддоме. Обычно выбор останавливается на тех специалистах, которых порекомендовали знакомые или родные, либо у которых много позитивных отзывов на форумах в интернете. Важно, чтобы врач заранее был знаком с женщиной, знал все о ее беременности, провел обследование, составил план родов, обсудив его с будущей матерью. Это придаст уверенности женщине, снизит уровень стресса и волнения.

Контакт будущей матери и специалиста

Важно, чтобы будущая мать обсудила с акушером-гинекологом перед родами все волнующие ее вопросы. Полное доверие и активное взаимодействие со специалистом — один из ключевых моментов. В родах мать с большей вероятностью будет слушать врача и следовать его указаниям, если он заранее расскажет ей, что, как и почему будет делаться.

Также стоит обсудить все имеющиеся проблемы со здоровьем, которые могут стать причиной осложнений в родах, поговорить об обезболивании родов. Не всегда будущая мать согласна на эпидуральную анестезию, либо она отказывается от нее, даже если такой вид обезболивания ей показан по состоянию здоровья. Стоит заранее проговорить все эти вопросы с врачом, не стесняясь, задавать вопросы. Если у будущей матери возникнут проблемы с врачом или акушеркой, это заставит ее напрягаться и нервничать. А если женщина напряжена, у нее больше шансов ощущать сильную боль.

Нередко следя за питанием вне гестации, женщины дают себе слабину во время беременности. Советы старшего поколения есть за двоих — не самые здравые. Питание будущей матери должно быть здоровым и рациональным, лишний вес, набранный ближе к родам, может существенно осложнить родовой акт. В рационе должно быть много свежих овощей и фруктов, клетчатки, злаков и белка, а вот сладостями увлекаться не стоит, лишние калории осядут жировыми отложениями на боках.

Набор лишнего веса может повысить риски для ребенка в дальнейшей его жизни страдать от ожирения, кроме того, избыточное питание связано с осложнениями во время родов, включая кесарево сечение. Крупный плод при относительно небольших размерах таза матери может просто не пройти через родовой канал, что станет поводом для операции. Поэтому ближе к родам стоит пересмотреть свое питание, чтобы в итоге набирать не более 500 г веса в неделю.

Помощник в родах: поддержка, облегчение схваток

Помощник в родах: поддержка, облегчение схваток

Многие роддома сегодня практикуют партнерские роды по предварительному согласованию. Стоит заранее подумать, хочет ли женщина, чтобы во время родов с ней присутствовал супруг или другой член семьи, подруга, мама. Они могут помочь женщине расслабиться, проводить массаж спины или ног, чтобы облегчить схватки, узнавать определенную информацию от медперсонала или просто поддержать. Но роды — процесс интимный, не все женщины хотят, чтобы во время схваток, и тем более на потугах ее кто-либо видел кроме персонала. Поэтому стоит обсудить все эти вопросы, решить — будут ли роды партнерскими или женщине комфортнее будет только в окружении врачей.

Активные роды

Во время родов сегодня практикуется активное поведение, можно подобрать для себя тактику, которая максимально облегчает схватки. Кому-то помогает расслабляющая музыка, хождение по палате или приглушенный свет. Но если применяется эпидуральная анестезия, женщине, возможно, необходимо будет лежать на кровати.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Часто для облегчения схваток в роддомах применяют теплый душ или фитбол (большой упругий мяч), на котором можно сидеть и пружинить. Можно расположиться на мяче или положить его между ног, передвигаться по палате, растирать поясницу, поглаживать живот. Каждая будущая мать интуитивно выбирает для себя такое поведение, которое облегчает схватки. Не стоит стесняться, это вполне естественное желание.

Не стоит спешить

Не стоит спешить

Когда дело доходит до родов, быстрее не всегда лучше. Медленное плавное раскрытие шейки матки уменьшает риск травматизма как для самой матери, так и для малыша. Продвигаясь по родовому каналу, головка крохи делает поворот, вставляясь в область малого таза максимально меньшим своим размером. Не стоит просить врачей о форсировании родов без имеющихся к тому показаний. Первые роды обычно длиннее вторых, так как ткани претерпевают значительные изменения по ходу родового акта. Первые схватки по мере начала раскрытия шейки матки редкие и не столь болезненны, постепенно они учащаются и усиливаются. Врачи будут пристально следить за процессом, подсказывая матери, что и когда нужно делать.

Важно во время родов сообщать о любых новых ощущениях, справляясь у врачей — нормально ли это. По ходу родового акта могут возникать определенные сложности, которые могут потребовать эпидуральной анестезии или даже завершения родов операцией кесарева сечения. Важно не скрывать от врачей любые недомогания или неприятные симптомы, это важно для здоровья женщины и ее малыша.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Течение беременности и родов у женщин различных возрастных групп / Сичинава Л.Г., Панина О.Б., Колбая Т.Т., Озимковская Е.П. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2009. - Т. 8 №5. - с. 40-44