Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Роды
Как похудеть после родов: не совершайте этих ошибок!
5
16.07.2020
317

Как похудеть после родов: не совершайте этих ошибок!



Статью проверил эксперт

Во время беременности женщина не только расцветает и светится, но еще и очаровательно округляется. Иногда это округление бывает немножко избыточным, а иногда и не немножко. Гормоны заставляют есть всякие лакомства, иногда странные, иногда не очень полезные, а иногда в каком-то неумеренном количестве.

Естественно, все это ложится защитным слоем на бока, бедра, руки. Пока женщина носит свое дитя, все это как-то не очень бросается в глаза, в том числе и ей самой.

Но вот случилось долгожданное событие — малыш появился на свет, покинув уютный мамин животик. Женщина возвращается домой, подходит к шкафу, чтобы наконец-то надеть любимые до беременности джинсы или юбочку... Но не тут-то было. Какой-то злоумышленник явно все это уменьшил до обидно неподходящих размеров. Не иначе — ехидный домовой, или, как его... гардеробный, вот. Да и зеркало заколдовал, безобразник, так что теперь там отражается не молодая стройняшка, а какая-то смутно знакомая тетенька с животом, бедрами и талией совершенно неудовлетворительного размера.

Худеть, немедленно! Диету мне, диету!

Стоп. Давайте прислушаемся к советам MedAboutMe, чтобы не терять времени на совершение распространенных ошибок похудения.

Ошибка первая: поспешность

Ошибка первая: поспешность

Первые шесть недель организм восстанавливается после выполнения трудной и очень важной задачи, и подстегивать этот процесс не стоит. Природа не любит суеты, все процессы, происходящие в теле молодой матери, требуют времени. Точно так же, как и вынашивание ребенка — как ни торопись, как ни мечтай о появлении на свет дочки или сыночка, но 38-40 недель придется подождать. А если роды произойдут раньше, то хорошего в этом мало.

Так и с восстановлением: есть сроки, которые лучше не укорачивать.

По истечении 6 недель можно аккуратно, бережно начинать избавляться от лишнего веса и объема. Но тоже не рассчитывать на мгновенный результат. На возвращение в форму потребуется минимум полгода, а то и все полтора. И чем постепеннее будет происходить процесс, тем лучше для организма.

  • Поэтому первый совет — запастись терпением и неуклонным стремлением двигаться к цели. Ваш пример — асфальтовый каток. Движется медленно, но попробуйте-ка сбить его с пути.
Комментарий эксперта
Тэмми Бейкер, диетолог
Тэмми Бейкер, диетолог

Сразу после родов на диету садиться не следует. Дайте вашему телу время, чтобы восстановиться. 

Через полтора месяца можно приступать к работе над собой, но обязательно учитывать ваши данные. Например, если вы кормите грудью, вы должны потреблять не менее 2000 килокалорий в день, так как 600-800 калорий расходуется на грудное вскармливание. Если вы кормите ребенка смесью, то дневная норма калорий может быть снижена до 1600 ккал.

Ошибка вторая: выбор радикальных диет

Или, того хуже, голодания

Во-первых, это бесполезно, так как после возвращения к нормальному рациону организм доберет свое, на всякий случай и с запасом — а то вдруг вы опять посадите его на голодный паек? Нет, телу такие экстремальные испытания совершенно не нравятся, и оно постарается запасаться на вероятный «черный день» по максимуму. И откладывать запасы именно в тех местах и в той форме, с которой вы и намерены бороться.

Кроме того, во время вынашивания младенца женский организм отдает все ресурсы, какие только требуются плоду, а потом еще и выкладывается во время грудного вскармливания. Если не восполнить затраты, можно изрядно навредить здоровью и заложить «бомбу» на будущее, не зная, когда она потом рванет и в какой форме — остеопороз, анемия, гормональные сбои и т. д.

  • Второй совет: никакого экстремального похудения и жестких диет. Посетите диетолога, чтобы специалист помог вам построить план здорового похудения, рассчитанный на сохранение и укрепление здоровья и долговременный эффект.

Ошибка третья: равняться на знаменитостей и блогеров

Да, они такие же женщины, с таким же устройством тела. Но есть нюансы.

Во-первых, зрителям и читателям преподносится, как правило, более или менее отредактированная картинка. Никто из посторонних никогда не знает, и никогда не узнает всего, что происходит за рамками блога, интервью, фото в глянце.

Во-вторых, организм каждой женщины уникален. Одни худеют легко, другим приходится трудиться изо всех сил, чтобы избавиться от каждых трехсот граммов.

В-третьих, исходные данные тоже разные. «Звезда», может быть, всю беременность питалась по тщательно и индивидуально рассчитанной диете — результату работы команды врачей и диетологов. И не позволяла себе ни лишнего пирожного, ни третьей котлеты, ни пятой грозди винограда.

В-четвертых, на «звезду» и после родов работает команда врачей, диетологов и фитнес-тренеров, а также массажистов, нянек и помощниц по хозяйству. «Звезда» высыпается, занимается собой, продолжает питаться диетически и сбалансированно. А много ли обычных женщин могут себе это позволить?

  • Третий совет: думайте о себе, равняйтесь на себя в наилучшем варианте и не старайтесь быть кем-то другим.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Ошибка четвертая: лишать себя отдыха и доводить до изнеможения

Недосыпание, постоянное напряжение и непроходящая усталость — враги правильного похудения. Нехватка ночного сна способствует набору лишних килограммов и негативно влияет на обмен веществ. И не только потому, что недостаток сна организм иногда пытается заменить избытком пищи, но и по многим другим причинам.

Понятное дело, что ребенку всего этого не объяснить, и порой он может требовать круглосуточного внимания.

  • Четвертый совет: принимайте помощь окружающих. Пусть кто-то берет на себя часть ваших забот, чтобы вы могли поспать. Используйте каждую возможность, чтобы поспать. Сон связан с весом, это факт, о котором нельзя забывать.

Ошибка пятая: заботиться только о питании ребенка

Этим грешат очень многие мамы. Малышу готовят, о себе забывают. Ребенку на прогулку берут перекус, себе — нет. Крошку-сыночка или лапочку-дочку кормят по расписанию, а сами могут вечером вспомнить о том, что так и не позавтракали. И запихнуть в себя что под руку попадется, не обращая внимания ни на пищевую ценность, ни на сбалансированность рациона, ни на другие важные факторы.

Еще у матерей часто получается, что значительную часть их рациона составляет то, что они доедают за своим ребенком. Не думая о том, что у бурно растущего маленького организма совершенно другие потребности по сравнению с телом матери, стремящейся похудеть...

  • Пятый совет: обращайте больше внимания на то, что, когда и сколько вы едите. Готовьте для себя «правильные» блюда. Берите с собой здоровые перекусы. Питайтесь регулярно, понемногу. С учетом грудного вскармливания, если оно есть.
Комментарий эксперта
Шерил Лавледи, диетолог
Шерил Лавледи, диетолог

Перекусывайте фруктами и овощами, нежирным сыром или продуктами, богатыми сложными углеводами. Важно получать достаточно калорий, так как обычно молодая мать расходует ежедневно очень много энергии, которую необходимо восполнять. Иначе можно подорвать здоровье.

Ошибка шестая: питаться на ходу, между делом

С этим связана известная проблема: если во время еды человек думает о чем-то другом, он часто переедает. Именно поэтому врачи рекомендуют не есть у компьютера или телевизора, читать по время еды или слишком активно общаться.

  • Шестой совет: во время еды думайте о еде, и ни о чем другом. Выключите телевизор и отложите телефон. Прием пищи не занимает много времени, даже если вы едите медленно. Сконцентрируйтесь на процессе, чтобы каждая крошка пошла на пользу и не стала лишней.

Ошибка седьмая: ставить перед собой недостижимые цели

Ну не бывает так, чтобы сбросить за неделю 20 кг и вернуть прежнюю форму. Если, конечно, у вас нет в потайном ящичке волшебной палочки, а в секретной тетрадке не записаны несколько заветных заклинаний для тонкой талии, подтянутой попы и стройных бедер. Как правило, все заветные размеры достигаются с помощью неустанного труда, самоограничения, последовательности и несгибаемой воли. И потраченного времени, конечно.

Если поставить себе нереальную цель, разочарование неизбежно. А за ним идет чувство вины, бросание всех начинаний и утрата уже достигнутых результатов.

  • Седьмой совет: уменьшить притязания и оценивать предстоящий путь реально. Кроме того, следует учитывать, что возвращение прежнего веса может не быть связано с восстановлением прежних форм: после родов вес может распределяться иначе. Это естественно, и не должно вызывать огорчения.

Будьте терпеливы, и у вас все получится!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Women's challenges with postpartum weight loss / Montgomery KS, Bushee TD, Phillips JD, et al. // Matern Child Health J.. - 2011

Weight after childbirth: a 2-year follow-up of obese women in a weight-gain restriction program / Claesson IM, Sydsjö G, Brynhildsen J, et al. // Acta Obstet Gynecol Scand. - 2011

Diet or exercise, or both, for weight reduction in women after childbirth / Amorim Adegboye AR, Linne YM. // Cochrane Database Syst Rev. - 2013