Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Роды
Кесарево сечение: чего ожидать после родов?
3.5
08.05.2020
7755

Кесарево сечение: чего ожидать после родов?

Когда подходит время рожать, многие мамы – в России почти каждая пятая – узнают, что роды будут проходить оперативно. Кесарево сечение – это операция, которая позволяет ребенку родиться через небольшой разрез на животе и матке. Роды через кесарево сечение могут быть запланированными или экстренными, поэтому даже если такая операция не входит в ваш личный план, полезно знать, как она протекает и что будет после кесарева.

До операции: выбор анестезии, подготовка

До операции: выбор анестезии, подготовка

Кесарево сечение – серьезная операция, требующая анестезии. При плановом родоразрешении обычно используют метод анестезии, позволяющий маме бодрствовать и осознавать, что происходит.

Кесарево сечение в большинстве случаев (до 95%) проводят с помощью проводниковой (спинальной или эпидуральной) анестезии.

Обезболивают только нижнюю часть тела, и сразу после появления малыша на свет мама может взять его на руки.

Если оперативные роды экстренные, то может потребоваться общая комбинированная анестезия (эндотрахеальный наркоз).

До начала операции бреют лобок и размещают катетер для оттока мочи, чтобы наполненный мочевой пузырь не давил на матку. Это также снижает риск его повреждения. Потом, после введения обезболивающих препаратов в спинномозговой канал, женщину укладывают и загораживают нижнюю часть тела небольшой ширмой.

Кесарево сечение сегодня проводят через горизонтальный разрез над лобком.

Вертикальный разрез от лобка до пупка используется только в очень экстренных случаях, чтобы быстро достать младенца.

Если прежние роды тоже были оперативными, проводят иссечение старого рубца и делают новый разрез на том же месте.

Затем раздвигают мышечные ткани, отодвигают мочевой пузырь, делают разрез тканей матки и вскрывают амниотические оболочки. После чего ребенка извлекают, пересекают пуповинный канатик, достают плаценту, все зашивают. Длительность операции – от 20 до 40 мин.

Что дальше: первые сутки

В первые 24 часа женщина находится под постоянным наблюдением. Показаны анестетики, средства для сокращения матки, препараты, стимулирующие функцию ЖКТ. В некоторых случаях назначают антибиотики – большинство препаратов сегодня совместимы с грудным вскармливанием.

Ранний подъем с кровати и принятие пищи через 4-6 часов после родов – часть концепции ранней активизации (Fast Track Recovery).

Согласно многочисленным исследованиям, они ускоряют выздоровление и снижают риск послеоперационных осложнений, внутренних отеков и тромбоза вен.

Если в процессе устанавливался дренаж в мышечной ткани, его удаляют не сразу, в среднем через 2-3 дня. Саморассасывающиеся нитки требуют только обработки шва, все остальные нитки или скобки извлекают спустя 5-6 дней.

Сразу после операции из-за анестетиков, скорее всего, не будет никакого дискомфорта. Но по мере того, как обезболивание проходит, появляется боль, особенно в месте разреза. Мама быстро устает, ей требуется помощь при первых подъемах с кровати, при поднимании новорожденного.

Кесарево сечение – серьезная полостная операция, и она влияет на большинство функций организма. И, конечно, на самочувствие. В числе последствий могут быть:

  • запоры и избыточное газообразование;
  • вагинальное кровотечение или выделения – матка сокращается, и это неизбежное последствие любых родов, естественных или оперативных;
  • схваткообразные боли, тоже из-за сокращения матки: так работает гормон окситоцин. Он настолько активно выделяется при прикладывании ребенка к груди, что некоторым мамам не требуется дополнительное введение гормона;
  • общий зуд – следствие приема некоторых препаратов и реакции печени;
  • тошнота, головокружения, утомляемость.

Многие молодые мамы удивляются, что после родов они все еще «выглядят беременными»: живот не пропадает сразу.

Действительно, во время рождения малыша из тела в среднем «уходит» около 6 килограмм: это сам ребенок, плацента и околоплодные воды. Но матке потребуется около полутора месяцев, чтобы принять прежний размер.

Как ускорить восстановление после кесарева сечения?

  • Отдых помогает восстановиться после любого вида операции. Так что, когда ребенок спит, тоже надо спать.
  • Пейте побольше жидкости: надо восстанавливать потери во время родов и помогать телу производить молоко для малыша.
  • Если боль сильная, поговорите со своим врачом. Есть ряд препаратов, одобренных для применения во время грудного вскармливания.
  • Как только врач разрешит, надо вставать и потихоньку ходить самостоятельно. Это не только профилактика угрожающих тромбозов, но и способ стимулировать работу кишечника – а она неизбежно нарушается из-за операции (после естественных родов тоже).

Самое главное – слушать своего врача. Не надо лежать, если самочувствие позволяет, но и не стоит геройствовать. Не делайте привычных ранее вещей, пока врач не разрешит. Не поднимайте ничего тяжелее ребенка, старайтесь оберегать место разреза, чтобы не разошлись швы.

Лайфхак: если хочется чихнуть или покашлять, придерживайте живот. Избыточное внутреннее давление как минимум вызовет приступ боли.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Тревожные симптомы и их профилактика

Тревожные симптомы и их профилактика

Другие меры предосторожности, которым надо следовать после кесарева сечения, помогут предотвратить инфекцию. Надо не только избегать половых контактов, но и не вводить что-либо во влагалище, даже тампон, в течение нескольких недель. При выделениях используйте послеродовые прокладки в первую неделю, потом можно перейти на обычные.

Когда нужен врач? Даже если вы уже дома с малышом, обратиться за медицинской помощью обязательно нужно, если:

  • температура поднимается выше 38°С;
  • боль в месте шва усиливается;
  • шов краснеет, опухает, есть выделения из разреза;
  • появляется дискомфорт во время мочеиспускания – боль, жжение, зуд;
  • вагинальное кровотечение внезапно усиливается или выделения неприятно пахнут;
  • есть боль в ногах или их отек.

В норме вагинальные кровотечения проходят сами в течение нескольких недель – так тело избавляется от лишних тканей и крови в матке, которые поддерживали здоровье ребенка во время беременности.

В первые несколько дней выделения будут ярко-красными и затем постепенно станут светлее: будут розовыми, затем коричневыми, желтыми и прозрачными.

Отечность и болезненность груди – норма для всех родильниц. Это – реакция на секрецию молозива, а затем молока. Облегчение приносят прикладывание ребенка к груди, при необходимости – сцеживание и прохладные компрессы. Если груди краснеет, сильно болит, повышается температура тела – нужен врач!

Если грудное вскармливание не планируется по любым причинам, надо носить плотный поддерживающий бюстгальтер, стараться меньше трогать грудь и немного сцеживать молоко – но только до чувства облегчения.

Чувство грусти или «беби-блюз» – тоже, увы, норма. В среднем на 5-6 сутки после родов может появиться беспокойство, резкая слабость, ощущение «эмоциональных качелей», депрессивного эпизода. Так работают гормоны, и это пройдет. А вот если ощущения не проходят в течение двух недель, нужен врач. Это – признак послеродовой депрессии, требующей медицинской помощи, психотерапии или медикаментов (есть антидепрессанты, совместимые с ГВ). Послеродовая депрессия – не редкое состояние, оно встречается у 15% молодых матерей, и чаще у тех, кто рожал при помощи кесарева сечения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Cesarean delivery: counseling issues and complication management. / Quinlan JD, Murphy NJ // Am Fam Physician. - 2015 Feb

Association of Cesarean Delivery With Risk of Neurodevelopmental and Psychiatric Disorders in the Offspring: A Systematic Review and Meta-analysis. / Zhang T, Sidorchuk A, Sevilla-Cermeño L, et al. // JAMA Netw. - 2019 August