Роды
Кесарево сечение: история, современность, мифы и правда
5
25.05.2018
2892

Кесарево сечение: история, современность, мифы и правда

Про кесарево сечение слышали и знают почти все. Но большинство — понаслышке, вперемешку с мифами и то страшилками, то дифирамбами в честь этого метода родоразрешения. Если, конечно, они не врачи.

MedAboutMe предлагает рассеять туман и развенчать мифы: в статье вы найдете интересные факты о кесаревом сечении, статистические данные и мнение специалистов.

Кесарево сечение: из глубины веков

Все началось еще до нашей эры. Тогда, когда по земле Эллады ходили спустившиеся с Олимпа боги, заводили романы со смертными и мелкими полубогами. То есть в мифах.

У прекрасного Аполлона, бога искусств и лучшего на тот момент стрелка из лука, случился роман с нежной, но легкомысленной нимфой Коронидой. Результатом стала беременность. Ей бы радоваться, дурехе, да молиться божественному возлюбленному о достойных алиментах, так нет: на глаза Корониде попался красивый смертный эллин по имени Исхий. Трудно сказать, чем на тот момент думала Коронида, может, гормоны в нимфину голову ударили. Но Исхий на ее ложе попал. Еще бы: когда еще доведется с настоящей нимфой встретиться на интимной территории…

Кончилось все плохо: Аполлон, разумеется, узнал об измене с помощью доносчика-ворона. И не просто узнал и разгневался сам: он еще и Зевсу наябедничал.

Зевс, как и положено верховному грозному богу, немедленно впал в ярость и поразил несчастного Исхия молнией. Насмерть. Хотя сам был не дурак шастать тайком от законной жены по спальням смертных и нимф. Двойные стандарты во всей красе.

А Корониде досталась стрела — Аполлон, не терпящий измен себе любимому, убил неверную возлюбленную из своего лука. И поднялась же рука на беременную!

Но потом убийца спохватился — вспомнил о ребенке, который вообще ни в чем не виноват. И извлек его из чрева убитой матери уже на погребальном костре. Можно считать это первым упоминанием о кесаревом сечении. Интересно, что малыша этого воспитал потом мудрый кентавр Хирон, и первый «кесаренок» стал впоследствии богом медицины, мудрым Асклепием.

Лирическое отступление
Лирическое отступление

Есть разные версии относительно Асклепия. Одни называют его матерью Арсиною, другие утверждают, что беременную убил не сам Аполлон, а его сестрица — хладнокровная богиня охоты Артемида. Говорят даже, что Асклепий был реально существовавшим человеком, оставившим много потомков и вылечившим множество людей.

Это его посох, обвитый змеями, стал символом медицины.

Кстати, изначально Асклепий был смертным. Но потом его врачебное искусство стало позволять ему воскрешать мертвых, чего завистливые и мстительные божественные родственнички стерпеть никак не могли. Талантливого врача убил молнией дедушка Зевс, после чего Асклепий благополучно стал богом, а заодно и созвездием Змееносца.

Как же у них все было сложно, у эллинов…

Именем Цезаря: смертельные роды

Именем Цезаря: смертельные роды

Кесарево сечение чаще всего связывают с именем Гая Юлия Цезаря, жившего уже во вполне исторические времена — 100 - 44 гг. до н.э, в Риме. Мать будущего императора умерла во время родов, но младенца извлекли из ее живота, и он остался жив.

Цезарь много чего совершил в своей слишком долгой, но богатой событиями жизни. В числе прочего — принял закон, предписывающий обязательно извлекать плод из чрева умершей матери, прежде чем ее похоронить. Далеко не все дети выживали, но некоторые все-таки получали шанс.

Именно с этим законом связывают название операции — сечение Кесаря, то есть Цезаря. Однако есть исторические сведения, что закон появился значительно раньше, во времена правления Нума Помпилия, в VII веке до н. э.

Правда, в древности сечение выполняли только на умерших роженицах.

Собственно, так и продолжалось долгие столетия. Даже когда операцию стали производить по крайней необходимости на живых еще женщинах, смерть матери была неизбежной. Грубый разрез, никакой санитарии, даже разрез не зашивали. Потеря крови и инфекция быстро делали свое дело…

Одни из первых записей об операции, в результате которого остались живы и здоровы и мать и дитя, относятся к 1500 году. Описан случай, когда швейцарец Якоб Нуфер, занимавшийся кастрацией свиней, решился провести операцию своей жене. Бедная женщина, беременная первенцем, не могла несколько дней разродиться и совсем обессилела. Любящий муж решил рискнуть, и с позволения властей города провел опасную операцию. В летописях сообщается, что женщина выздоровела и даже родила потом еще детей естественным путем. А малыш прожил очень долгую для того времени жизнь — до 77 лет. Следует отметить, что некоторые историки медицины относят эти сведения и первом успешном кесаревом сечении к разряду небылиц. Другие предполагают, что речь, возможно, идет не о кесаревом сечении, а о другой операции — например, симфизиотомии.

Интересно:

В 2016 году чешские исследователи выступили с сенсационным заявлением о том, успешное родоразрешение посредством кесарева сечения впервые в Европе имело место в 1337 году в Праге. Роженицей, оставшейся в живых, была супруга короля Иоганна Люксембургского, королева Беатриса де Бурбон. Лекари спасли жизнь и матери, и ребенку, получившему имя Вацлав. Открытие сделано при изучении архивов Чешского королевства.

Большая проблема европейских врачей скрывалась еще и в катастрофическом незнании анатомии человеческого тела: церковь не поощряла такие занятия. В результате в «диких» странах лекари находились в лучшем положении, и, по некоторым сведениям, владели более продвинутой хирургией, анестезией и даже понятиями об обеззараживании ран и инструментов.

Во всяком случае, есть дневниковые записи с рисунками, сделанные неким британским подданным по имени Р. Фелкин. В них он описывает кесарево сечение, выполненное одним из африканских лекарей. Для анестезии применялось банановое вино в большом количестве, им же туземный хирург протер свои руки и место разреза на животе роженицы. Во избежание кровотечения края разреза прижигались, а после извлечения ребенка края раны скрепили иглами, покрыли некоей мазью и повязкой. Это сообщение датировано 1879 годом. В Европе в это время смертность рожениц после проведения КС только недавно стала отдаляться от 100%, благодаря открытию анестезии и антисептики.

Прорыв в акушерстве Европы: смертность снижается

Прорыв в акушерстве Европы: смертность снижается

Якоб Нуфер не был единственным, кто рискнул провести операцию по извлечению ребенка. Но практически все остальные случаи были смертельными — по крайней мере, для матери. Описана, например, операция, проведенная в 1610 году в городе Виттенберге. Хирург Траутманн выполнил кесарево сечение, после которого малыш выжил, а мать скончалась через 25 дней.

Большим энтузиастом КС был французский хирург Франсуа Руссо. Он не только написал книгу о показаниях к абдоминальному родоразрешению и технике его проведения, но и активно продвигал свои идеи в медицинском сообществе. Идеи были, честно говоря, так себе. Руссо, например, не советовал накладывать швы ни на матку, ни на брюшную стенку, так как (по его мнению) именно швы становятся причиной воспаления и кровотечения. А поскольку в его время считалось, что инфекция и вредоносные флюиды носятся в воздухе, то операцию проводили, заполнив брюшную полость водой. Некипяченой, разумеется. Об анестезии речи тоже не шло, поэтому надо ли удивляться, что смертность среди несчастных женщин при подобном хирургическом вмешательстве приближалась к 100%? Те, кто оставался в живых во время операции, вскоре все равно умирали от кровопотери и инфекций.

Факт:

За период 1787-1876 гг в Париже не выжило ни одной роженицы после кесарева сечения.

В XIX веке, после открытий в области антисептики и анестезии, смертность после КС значительно снизилась: около половины женщин стали выживать. Но другая половина все равно умирала, и среди причин смертности одно из основных мест занимала теперь несовершенная техника операции.

Очередной шаг вперед в развитии акушерства совершили одновременно два врача: итальянец Эдуардо Порро и хирург из России Г. Рейн. Их идея была довольно радикальная: предлагалось полностью удалять матку после извлечения из нее ребенка. Несмотря на то, что это было технически сложнее, чем простое КС, смертность таким образом удалось снизить еще на 25%. Но подобная операция лишала женщину возможности иметь детей в будущем.

Следующим шагом к победе над смертью явилась идея об ушивании раны, и значимым успехом стало предложение немецкого врача М. Зенгера применять для этого двухэтажный перитонизирующий шов.

Факты:

Первое кесарево сечение в России, благополучное для роженицы и младенца, было проведено в 1756 году московским врачом Иоганном Эразмусом.

За следующие 160 лет, до 1918 года, в Российской империи было сделано 805 операций кесарева сечения. При классической методике смертность рожениц была около 73%, при наложении швов по Зенгеру — около 11%.

В настоящее время в РФ смертность после КС составляет 0.08%.

В дальнейшем совершенствовалась техника и метод проведения операции, и сегодня классическое кесарево сечение применяется крайне редко, уступив место более совершенным способам.

Кесарево сечение и естественные роды: за и против

Прорыв в акушерстве Европы: смертность снижается

Когда КС перестало быть смертным приговором для матери, стала развиваться тенденция неоправданно частого применения операции. Нередко женщина боится рожать самостоятельно и настаивает на проведении КС без каких бы то ни было медицинских показаний. Бывает, что врачи ей уступают, особенно в клиниках коммерческой медицины. Допустимо ли это? Что говорят врачи, сравнивая естественные роды и появление ребенка на свет с применением КС?

Интересно:

В 2000 году мексиканка Инесс Рамирес Перес, мать 8 детей, беременная девятым ребенком, сделала кесарево сечение сама себе. Кухонным ножом. Все остались живы, хотя в больницу женщина смогла попасть только через 16 часов после операции.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что доля кесарева сечения должна составлять 10-15% от всех родоразрешений в стране. Именно такой процент способствует уменьшению материнской и детской смертности. А если показатели меньше или больше — то уровень смертности повышается. Даже при том, что современные методики проведения хирургического родоразрешения достигли высокого уровня.

ВОЗ настаивает на том, что операция не должна проводиться без показаний к ней.

Тем не менее, женщины во всем мире все чаще выбирают для себя и своего ребенка роды посредством КС.

Факты:

В России количество КС составляет от 22 до 30%, в регионах показатель выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге (в них, соответственно, 23 и 18% по данным истекшего периода 2018 года).

В США доля КС составляет 22-28%, в Израиле — 20%, в Бразилии — около 45%, а в некоторых регионах Китая половина всех новорожденных покидает материнское чрево через разрез на животе, а не через естественные родовые пути.

Кесарево сечение — серьезная хирургическая операция, несущая за собой все риски подобного вмешательства. Есть мнение и о том, что ребенок, рождающийся посредством КС, появляется на свет недостаточно подготовленным. Но достоверных научных данных относительно этого нет.

Будущей матери следует относиться к кесареву сечению рационально и взвешенно: не стремиться к операции любой ценой, но и не бояться ее в том случае, когда хирургическое вмешательство необходимо.

Показания к рождению ребенка посредством КС

Показания к рождению ребенка посредством КС

Решение о проведении КС может быть принято в следующих случаях:

  • Осложненная беременность, угрожающая жизни ребенка и матери.
  • Многоплодная беременность.
  • Несоответствие размеров таза матери крупному плоду.
  • Наличие у роженицы генитального герпеса, опасность инфицирования ребенка при прохождении родовых путей.
  • Предлежание плаценты, поперечное расположение плода.
  • Риск разрыва матки.
  • Болезни матери, способные во время родов вызывать угрозу ее жизни.
  • Преждевременная отслойка плаценты.
  • Прекращение родовой деятельности.
  • Гипоксия: нехватка кислорода у плода.

Это не весь список, существуют и другие показания. Решение о целесообразности выполнения кесарева сечения принимает врач. Желание женщины избежать родовых мук показанием не является.

Операция может проводиться под общим наркозом, но чаще используют эпидуральную анестезию, позволяющую матери оставаться в сознании и сразу увидеть свое дитя, приложить его к груди.

Вопреки существующим мифам, дети, рожденные посредством КС, не получают ни особенных преимуществ, ни препятствий к развитию — умственному, физическому или эмоциональному. Их качества, характер и здоровье точно также определяются генетикой, условиями жизни, воспитанием и отношением родителей и родственников.

Нет никаких оснований придавать способу рождения ребенка особенное значение, ощущать гордость или вину за то, что родила не как все — или как все, заставив малыша пройти тяжкое испытание родами. Все живы — и это главное.

Комментарий эксперта
Марлин Теммерманн, представитель ВОЗ, исследователь в области репродуктивного здоровья
Марлин Теммерманн, представитель ВОЗ, исследователь в области репродуктивного здоровья

Мы видим, что во многих странах развивается настоящая эпидемия: операцию кесарева сечения проводят даже тогда, когда в ней нет никакой необходимости, для нее нет медицинских показаний. Женщины словно забывают, что хирургическая операция всегда несет в себе риск осложнений. Хотя при современном развитии медицины этот риск и стал меньше.

Кесарево сечение по-прежнему может быть причиной серьезных осложнений как у новорожденного, так и у матери. Именно поэтому 50% всех смертей женщин при родах происходят именно в связи с КС. В странах, где доля кесарева сечения значительно превышает уровень, рекомендованный ВОЗ, смертность среди рожениц заметно выше.

Конечно, провести плановое КС врачу удобнее: можно все запланировать заранее, обойтись без экстренных ситуаций, ночных внезапных родов и стрессов. Женщине тоже легче родить под наркозом, без сильнейшего напряжения и боли.

Но легкий путь — вовсе не всегда правильный. Естественные роды все еще остаются наилучшим способом произвести на свет ребенка. Наилучшим и для малыша, и для матери.

Однако, у женщин должна быть возможность прибегнуть в случае необходимости к КС. К сожалению, в мире все еще множество мест, где альтернативы естественным родам просто не имеется.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Современное акушерство и кесарево сечение / Серов В.Н. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №13. - с. 749-751