Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Роды
Кесарево сечение: роды по выбору или по показаниям?
4
20.11.2017
1248

Кесарево сечение: роды по выбору или по показаниям?

Содержание

В сегодняшнее время роды все чаще сопряжены с разного рода осложнениями, что вынуждает врачей к тому, чтобы проводить их оперативным путем, выполняя экстренное или плановое кесарево сечение. Сегодня существенно расширен список состояний и болезней, которые относятся к показаниям для его проведения, однако ошибочно считать, что эта операция лучше для появления ребенка на свет. Как в отношении него самого, так и в отношении матери есть целый ряд особых физических и психологических особенностей, неблагоприятных последствий оперативных родов. Поэтому не стоит просить врачей о том, чтобы без наличия на то строгих показаний, они проводили роды таким способом — естественное рождение ребенка на свет должно быть приоритетом.

Показания к операции: болезни, аномалии развития, проблемы

Показания к операции: болезни, аномалии развития, проблемы

Еще несколько десятилетий назад показаниями к оперативным родам были только экстренные случаи, требовавшие спасения жизни мамочки и плода, что приводило к высокому травматизму обоих. Это серьезно озаботило ВОЗ, и были разработаны постулаты о благожелательном и максимально естественном отношении к матери и малышу в родах, существенно расширились показания к операции в силу различных болезней и проблем здоровья, патологий беременности. Его стали проводить планово, но это не значит, что оно показано любой женщине, это серьезное вмешательство в организм, с возможными осложнениями и опасными последствиями.

Показано проведение оперативных родов, если имеются серьезные болезни внутренних органов, при которых опасны потуги, а также при наличии аномалий костного скелета в области таза и крестца. Проводят плановую операцию у женщин старше 35 лет, имеющих серьезные болезни, в том числе после искусственно индуцированной беременности, на фоне некоторых инфекций.

Более 15% всех родов сегодня отводится на кесарево сечение, а в случае специализированных стационаров — до 50% и более. Связано это с тем, что многие болезни, ранее считавшиеся противопоказанием к беременности, сегодня позволяют выносить и родить ребенка за счет активной помощи врачей и операции. Но может, стоит тогда всем женщинам рожать при помощи кесарева сечения, так как во многих случаях сегодня не применяется даже общий наркоз, его заменяет эпидуральная анестезия?

Влияние на ребенка

По мнению врачей и психологов, для полноценной адаптации к внешнему миру важно, чтобы ребенок проходил через родовые пути - это тысячелетиями отработанный механизм, к которому кроха полностью подготовлен физически и психологически. Сегодня ребенка рассматривают уже как личность еще в утробе матери, и для полноценности его психологического становления и закладки особых (так называемых перинатальных) матриц сознания, важно, чтобы он проходил все этапы родового акта. Хотя все его ощущения отпечатаются глубоко в подсознании, по мнению психологов, прохождение ребенком естественного родового акта крайне важно для его дальнейшего развития. Если ребенок появляется на свет при операции — прохождение им всех этапов родов несколько нарушается, он даже физически не так подготовлен к резкому его выходу на свет из живота — формируются определенные его проблемы в послеродовой адаптации.

Влияние операции на мать

Всю беременность женщина готовится к кульминационному событию — родам, к которым постепенно подготавливается и ее тело, и ее мозг. За счет родовых мук одновременно с ребенком «рождается» и его мать, ведь именно с этого момента она получает свой новый статус, у нее запускаются сложнейшие нейрогуморальные связи в мозге. Включается механизм лактации, сокращение матки и процессы восстановления после родов, срабатывает доминанта материнства. После естественных родов мать и малыш остаются вместе, кроху помещают на живот и он прикладывается к груди, не нужно каких-либо дополнительных мероприятий и вмешательств. По данным врачей, пройдя муки рождения крохи, матери реже отказываются от детей, даже в случае их тяжелых патологий — это связано с особыми эмоциональными процессами. Но многие современные женщины имеют много социальных ролей, это не только мать, но и жена, любовница, подруга. И для многих пугающими становятся рассказы о проблемах после родов, изменениях фигуры и интимной сферы, что также становится аргументом в пользу КС.

Оперативные роды: чем плохо

Оперативные роды: чем плохо

По своей сути проведение кесарева сечения — это серьезная операция, вмешательство в брюшную полость с травмированием тканей, последующим их ушиванием и необходимостью дальнейшего их заживления, профилактики инфекции, кровотечения и осложнений. Такие роды не избавят от боли, в области операционной раны и швов болезненность будет, ощущения достаточно сильные и интенсивные, могут требовать даже инъекционного обезболивания. Кроме того, роды при помощи экстренного кесарева сечения — это еще и общий наркоз, что также опасно в плане аллергических реакций и негативного влияния на головной мозг. При подобных родах происходит потеря крови, возможно проникновение инфекции в область операционной раны и риск травмы ребенка при его извлечении. Поэтому всегда нужно взвешивать все показания к вмешательству и возможности проведения естественных родов с дополнительными медицинскими пособиями.

Кесарево сечение для малыша

При рождении ребенка путем кесарева сечения, он требует особого наблюдения врачей. Для малышей извлечение через узкий разрез на матке не естественно, для детей кесарево сечение — это дополнительный фактор, влияющий на процесс послеродовой адаптации. Они могут иметь разнообразные проблемы в состоянии после рождения, могут быть сложности с грудным кормлением.

Если это кесарево сечение, малыш не проходит через родовые пути и не заселяется полезной для него микрофлорой, в связи с чем тоже могут возникать сложности в работе кишечника, проблемы кожи и развития иммунитета. Поэтому роды при помощи операции должны быть необходимостью, оправданной строгими показаниями.

1
Loading...

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000