Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Роды
  6. Кто виноват в болезнях рожениц: специалисты спорят о причинах

Кто виноват в болезнях рожениц: специалисты спорят о причинах

Кто виноват в болезнях рожениц: специалисты спорят о причинах
Содержание

На днях в эфире «Говорит Москва» прозвучало мнение Аполихина Олега Ивановича, директора НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения по репродуктивному здоровью россиян. Он сообщил, что почти что 4 из 5 рожениц сегодня больны, и причиной тому — инфекции и аборты до вступления в брак. Мужчины тоже не безгрешны: именно их девиантное поведение приводит к печальным последствиям для всей нации, несмотря на все усилия по поддержке рождаемости. Перинатальные центры нужны для проведения родов в условиях реанимации, а невозможность выносить и родить — прямое указание на скорую смерть человека. В то же время вице-премьер РФ Татьяна Голикова причиной снижения рождаемости считает бедность, а не болезни. Разбираемся, стоит ли нам бояться перинатальных центров, диагнозов и озвученной статистики бесплодия, вместе с врачом-исследователем и акушером-гинекологом, автором книг о женском здоровье Еленой Березовской.

Зачем нужны перинатальные центры при естественных родах?

Зачем нужны перинатальные центры при естественных родах?

По мнению Олега Аполихина, главного репродуктолога, за последние годы достигнуты хорошие результаты в демографических показателях благодаря целому ряду программ, включая материнский капитал.

Согласно исследованиям, проводимым специалистами Высшей школы экономики, пока рано уверенно заявлять о влиянии именно материнского капитала на рост рождаемости. Несколько проведенных опросов выявляют, что введение материнского капитала повлияло в большей степени на рождение так называемых «отложенных детей», тех, которых родители планировали и без дополнительных стимулов от государства, но хотели немного подождать.

Второй фактор, который смущает статистиков: практически одновременно было введено несколько программ-стимулов рождаемости, и сложно выявить, что именно повлияло на прирост населения. Лучше всего материнский капитал «сработал» в сельской местности, где эта сумма действительно помогает приобретать жилье. Однако воспользовались ею для улучшения жилищных условий с основном малоимущие семьи.

Полностью оценить влияние материнского капитала на демографические показатели можно будет по окончании репродуктивного возраста (49 лет) участвующих в программе женщин.

На прошедшем в апреле этого года заседании коллегии министерства министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что рождаемость в России снизилась на 5,4% в 2018 году. Всего за истекший год появилось 1,604 млн. новорожденных россиян, что на 90 тысяч меньше по сравнению с 2017 годом.

Так что в целом финансовая мотивация не изменила установок россиян на желаемое количество детей в семье. Хотя, безусловно, помогает их растить. Остается надежда на недавно стартовавший в РФ национальный проект «Демография». Его основные цели — увеличение продолжительности жизни, поддержка рождаемости и занятости женщин с детьми и доступность социального обеспечения для старшего поколения.

Программу строительства нескольких перинатальных центров Аполихин также считает крайне важной для достижения хороших результатов для борьбы с демографическим кризисом. Однако саму потребность в наличии таких клиник доктор критикует, так как перинатальные центры нужны для «родов в реанимации». И причиной высокой потребности в подобных услугах называет нездоровье рожениц: 77,6% женщин, идущих в роды, больны.

Комментарий эксперта
Др. Елена Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель International Academy of Healthy Life г. Торонто, Канада
Др. Елена Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель International Academy of Healthy Life г. Торонто, Канада

Во всем мире перинатальные центры занимаются диагностикой осложнений беременности, в частности заболеваниями плода. Обычно в таких центрах работают MFM (Maternal Fetal Medicine) специалисты, прошедшие соответствующую подготовку. В мире существует около 30 крупных перинатальных центров, являющихся лидерами в этой отрасли медицины. Перинатальные центры чаще всего не занимаются родами. Роды проходят в лечебных учреждениях — роддомах и больницах. Тактика ведения родов и родоразрешения обычно оговаривается заблаговременно.

Ранний половой дебют как корень всех бед

Ранний половой дебют как корень всех бед

4 из 5 случаев бесплодия главный врач-репродуктолог России относит к вторичным, то есть не врожденным, а возникшим из-за проблем в течение жизни. Основные причины у мужчин — девиантное поведение, у женщин — прием контрацептивов, аборты, инфекции.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, бесплодие наблюдается у 5% населения Земли, причины анатомические, генетические, эндокринные, иммунологические. Это почти 50 миллионов пар, которые не могут завести ребенка, причем почти 20 миллионов из них мечтают о первенце. Значимого прироста диагнозов бесплодия в мире не наблюдается в последние 30 лет.

Хуже всего ситуация в развивающихся странах и Молдавии: 2,5% женщин не могут родить первого ребенка. Лучше всего — в Южной Америке и у поляков, от 0,5 до 0,7%. В России результаты средние — 1,9%, примерно, как во всем мире.

Диагноз вторичного бесплодия в России есть у 3,2% женщин от 20 до 44 лет, что в три раза выше, чем, например, в США, Норвегии и Финляндии, где этот показатель равен 1%. Но намного лучше стран Африки, где вторичное бесплодие достигает 12%.

ВОЗ указывает на главные медицинские причины женского бесплодия: сложности с овуляцией (36%), непроходимость маточных труб (30%), эндометриоз.

Если рассмотреть самый большой разрыв в долях первичного и вторичного бесплодия, то он наблюдается в африканских странах. В последние 30 лет в некоторых их них наблюдается снижение случаев диагностированного первичного бесплодия, что, несомненно, заслуга появляющихся медицинских центров. А вот катастрофическая ситуация со вторичным бесплодием вызвана в основном недостатком вполне обычной для нас гигиены, в том числе и в родах, акушеров-гинекологов и значительного количество осложнений в процессе естественных родоразрешений, которые проводятся на дому. Ну а гормональные контрацептивы и аборты в клиниках доступны далеко не всем женщинам Африки.

Из-за чего возникают проблемы с овуляцией? Процесс созревания и выхода яйцеклетки регулируется сложным комплексом гормонов, которые вырабатываются в гипоталамусе, гипофизе и щитовидной железе. Самая частая и хорошо поддающаяся терапии причина — в синдроме поликистозных яичников, при котором может нарушаться гормональный баланс организма.

Патологии щитовидной железы, ее заболевания, к примеру, гипотиреоз, а также болезни гипофиза, в частности, пролактинома, доброкачественная опухоль, тоже оказывают существенное негативное влияние на овуляторный процесс. Причин нарушения множество, и не все они пока известны. В числе негативных факторов также стрессовые ситуации, избыток или недостаток массы тела, тяжелые физические нагрузки. Специалисты знают, что порой женщины, в течение долгого времени предохранявшиеся пероральными контрацептивами, нуждаются в периоде восстановления нормального баланса гормонов после окончания приема препаратов.

Нарушается овуляция и при ранней менопаузе, которая может возникать как без очевидной причины, так и вследствие хирургических вмешательств, химио-, радиотерапии, хромосомных аномалий. Все вышеперечисленное относят к основным причинам бесплодия при нарушении овуляции (треть всех случаев бесплодия у женщин).

По мнению О.И. Аполихина, корни проблем репродуктивного здоровья — в раннем половом дебюте современной молодежи, контрацептивах, абортах, а также распространении хламидий, микоплазмы, уреаплазм, гарднерелл, цитомегаловируса и вируса герпеса. Безответственное поведение приводит к катастрофическим показателям у 77,6% рожениц.

Комментарий эксперта
Др. Елена Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог
Др. Елена Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог

Это неправда, что почти 80% беременных женщин нездоровы. Это искусственно созданные диагнозы, часто из-за планов по койкодням, из-за низкой подготовки и отсталости врачей. Большинство перечисленных инфекций не влияют на протекание беременности и развитие плода. Также уровень абортов значительно понизился за последние 10-15 лет. В 70-х годах абортами заканчивалось 80% незапланированных беременностей на территории СССР, сейчас этот уровень в пределах 40-60% (зависит от страны).

Создание искусственных диагнозов и пациентов-клиентов выгодно по многим причинам. Отсюда и имеем искаженную мрачную картину. Если человеку не позволяют быть здоровым, то это не значит, что он действительно больной. Самый большой враг женщины — это ее возраст, поэтому во всем мире растет возрастное бесплодие. Этому в школах не обучают. Психологический фактор тоже играет важную роль. Но злоупотребление гистероскопией и лапароскопией приводит к росту ятрогенного бесплодия. До 50-60% случаев бесплодия семейной пары связано с мужским фактором бесплодия, что также имеет ассоциацию с ожирением, малоподвижностью и вредными привычками (курение, алкоголь) мужчин.

Человек — существо, умеющее мыслить и принимать решения. И жизненные ситуации могут влиять далеко не на все его выборы. Дело не в понимании, а в желании иметь комфорт и не быть «не таким, как все». Само же общество формирует взгляды на половые отношения у современных людей. Поэтому люди всегда были и будут зависимы от трендов и моды, в том числе в половом поведении.

Не можешь родить — скоро умрешь

Не можешь родить — скоро умрешь

Еще с одним высказыванием хочется поспорить: «Если человек не может никого родить, то он, видимо, скоро умрет». Олег Аполихин подчеркивает связь между проблемами репродуктивной сферы и ранней онкологией, манифестацией болезней сердца и сосудов.

Комментарий эксперта
Др. Елена Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог
Др. Елена Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог

В мире масса примеров жизни людей, которые никогда не воспроизводили потомство и жили до глубокой старости. Сегодня растет количество людей, не желающих иметь детей вообще.

Беременности и роды воздействуют на здоровье женщин неоднозначно. Например, любая беременность повышает риск развития рака молочной железы. Чем больший срок беременности, тем больший риск. Однако лактация и кормление грудью снижают риск рака груди.

Невозможно сравнивать влияние воспроизведение потомства у женщин и мужчин. Для мужчин это акт удовольствия. Для женщин — это нагрузка на весь организм, так как она вынашивает ребенка в течение 9 месяцев. Тем не менее, природа сделала женщин выносливыми, полностью приспособленными для этой роли.

В природе нет четких критериев и точных корреляций. Все взаимосвязано, наш образ жизни влияет на самочувствие, и наоборот. Аборты, инфекции и дурные привычки действительно влияют на здоровье человека, в том числе и способность к деторождению. Различные заболевания, особенно, если их игнорировать, могут существенно укоротить жизнь. Со всем этим можно и нужно бороться, рассказывая с ранних лет о том, как связана личная, семейная жизнь, половая активность и последующая способность иметь детей и быть здоровым и активным. Это — единственная возможность вырастить здоровую нацию и, в конечном итоге, достичь запланированных демографических целей.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Тест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению: руководство. - 2-е изд.испр. и доп. / Сухих Г. Т., Назаренко Т. А. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2010
  • Гинекология - национальное руководство. / Кулаков В. И., Савельева Г. М., Манухин И. Б. // М.: Гоэтар-медиа. - 2009
  • Гистологические и молекулярные маркеры эндометрита при бесплодии / Костючек И. Н., Никитин С. В., Клещев М. А. Костючек И. Н., Никитин С. В., Клещев М. А. // Проблемы репродукции: III Межд. конг. по репродуктивной медицине. - М.. - 2009
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3324 человека!