Роды
Легкие роды: как правильно настроиться?
4.4
15.02.2017
1373

Легкие роды: как правильно настроиться?


Автор
Елена Лызлова


Содержание

Каждая женщина во время беременности мечтает о том, чтобы роды прошли легко и без осложнений, и малыш появился на свет здоровым. Какую роль в процессе родов играет эмоциональный настрой женщины? Может ли партнер оказать моральную поддержку на родах? Что нужно предусмотреть перед родами? Как избежать эпизиотомии и оперативных родов? MedAboutMe дает полезные рекомендации будущим родителям.

Эмоциональный настрой во время беременности

Эмоциональный настрой во время беременности

Беременность — удивительный процесс, продуманный природой до мельчайших деталей. Внутренний эмоциональный настрой, как во время беременности, так и во время родов играет колоссальную роль в благоприятном исходе и появлении здорового малыша на свет. Медитативные практики, поддержка семьи, контроль над техникой дыхания, положительные эмоции — все способствует улучшению состояния беременной женщины. Беременность — не болезнь, именно поэтому можно жить полноценной жизнью и, при отсутствии медицинских противопоказаний, вести активный образ жизни. Во время эмоционального подъема происходит выброс гормонов радости и счастья — эндорфинов и серотонина. Дозированные кардионагрузки (пешие прогулки), походы в музеи и театры, на музыкальные концерты заряжают положительной энергией и помогают избегать стрессовых ситуаций.

Легкие роды

В представлении каждого человека легкие роды — сказочный и удивительный момент в жизни, когда женщина заходит в родильную палату, а через некоторое время малыш появляется на свет без каких-либо сложностей и болевых ощущений. Несмотря на совершенствование медицинских технологий, а также наличия анестезиологического пособия в родах, к сожалению, не все этапы родов возможно обезболить с помощью медикаментов. Именно поэтому важную роль в процессе родов играет именно эмоциональный настрой женщины, ее умение прислушиваться к себе и следование советам квалифицированных специалистов.

Рождение ребенка без болевого синдрома и страха — мечта каждой женщины. Понимание процессов, которые происходят во время беременности и родов, а также внимательное изучение полезных рекомендаций позволят снизить риски, а также облегчить процесс появления малыша на свет.

После родов

Большая часть женщин забывает обо всех ощущениях вскоре после родов. Счастье после рождения малыша, взрыв эмоций, когда впервые прижимаешь к груди новорожденного, а также выброс гормонов — все это способствует стиранию из памяти неприятных ощущений, которые были связаны с появлением малыша на свет.

Что такое эпизиотомия?

Что такое эпизиотомия?

Эпизиотомия представляет собой рассечение кожных покровов в области между влагалищем и анальным отверстием во втором периоде родов. Выполнение эпизиотомии выполняется на высоте потуг, когда за счет давления головки на ткани кровоток в области промежности нарушается, и эпизиотомия практически безболезненна.

Эпизиотомия: есть ли шанс избежать?

Данную процедуру проводят в том случае, если акушер-гинеколог видит для этого показания. Трудности с прорезыванием головки, угроза разрыва промежности могут привести к неравномерному расхождению тонкой кожи и удлинению периода родов, таким образом, повысив риск развития осложнений.

Массаж промежности

Согласно проведенным исследованиям, выполнение массажа промежности позволяет снизить риск возникновения угрозы разрыва промежности, и, соответственно, эпизиотомии. Массаж промежности позволяет повысить эластичность, пластичность тканей к растяжению во время родов. Помимо этого, массаж способен снизить болевой синдром во время родов. Можно выполнять руками как самостоятельно, так и с помощью партнера, которому доверяете.

Приготовление к массажу промежности

Массаж промежности рекомендуется выполнять, начиная с тридцать четвертой недели беременности. Доказана эффективность такого массажа при выполнении три-четыре раза в неделю.

  • Гигиенические процедуры

Перед выполнением массажа следует принять душ и тщательно помыть руки с мылом или дезинфицирующим раствором под проточной водой. Стерильные перчатки также помогут обезопасить от проникновения инфекции.

  • Масло

Для облегчения процедуры можно использовать лубрикант или вазелиновое масло — они облегчат скольжение в процессе выполнения массажа.

  • Зеркало

Зеркало следует расположить таким образом, чтобы беременная женщина могла наблюдать за ходом выполнения процедуры.

  • Теплое полотенце

Чистое полотенце следует смочить теплой водой. Приток крови к промежности за счет локального повышения температуры позволит расслабиться и настроиться на нужный лад.

  • Удобная поза

Положение полусидя на кровати или положение «стоя» с одной приподнятой ногой считаются наиболее комфортной позицией для проведения массажа.

Техника массажа промежности

Для выполнения массажа промежности следует ввести неглубоко внутрь влагалища два пальца. Легкими надавливающие движения на стенки вагины и промежности производится растяжение и подготовка тканей к родам. Движения следует выполнять, надавливая на стенки сначала вниз, затем вбок, а в конце вверх. На каждой стенке необходимо останавливать по тридцать-шестьдесят секунд. Весь массаж занимает пять-десять минут.

Присутствие партнера во время родов

Присутствие партнера во время родов

Присутствие партнера на родах — человека, которому доверяет женщина, способно снизить неприятные ощущения, а также повысить шанс на благополучный исход естественных родов. Женщина ощущает «плечо», поддержку и чувствует, что она не одна проходит через этот этап жизни. При этом решение о присутствии партнера следует принимать в семейном кругу, ведь далеко не каждый мужчина эмоционально готов наблюдать за процессом. Нередки случаи, когда партнер испытывает головокружения и падает в обморок.

Следование рекомендациям, положительный настрой, заблаговременная подготовка к родам, поддержка партнера — маленькие нюансы, составляющие вместе единое целое, способны облегчить процесс родов и сделать этот момент увлекательным, счастливым приключением, а также снизить вероятность эпизиотомии и оперативного родоразрешения.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012