Роды
Лучшее время для родов
4.5
12.11.2016
1415

Лучшее время для родов


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Во время беременности каждая мама неизбежно думает о том, каким будет ее малыш. Конечно, хочется, чтобы он был самым здоровым, активно развивался. Как ни удивительно, но сезон, на который придутся роды, также влияет на будущее ребенка. Современный уровень развития медицины и контрацепции позволяет родителям планировать пополнение в семействе в удобное для них время. Так какими же особенностями обладают дети, родившиеся в разные сезоны?

Роды летом – жаркое время

Роды летом – жаркое время

Лето – любимое время года у большинства людей. Летом тепло, можно носить легкую одежду, природа раскрывает для молодых родителей все свои ресурсы – можно гулять в лесу и парках, а к столу будут доступны самые свежие овощи и фрукты. Казалось бы, это очень подходящее время для того, чтобы малыш появился на свет именно в это время. Если роды придутся на летний сезон, иммунитет мамы и младенца успеет окрепнуть после предыдущих непростых 9 месяцев, риск заболеть летом минимален. Кроху не надо будет кутать в теплые комбинезоны, ему будет достаточно легкого комплекта. Малыш чаще сможет принимать воздушные ванны, что очень полезно для состояния его кожи и здоровья в целом.

Однако есть в этом сезоне и свои минусы. Во-первых, не будем забывать, что если роды приходятся на лето значит беременность началась осенью или зимой. Сложные метаморфозы в материнском организме приходились на время простуд и холода, женщине чисто физически приходилось нелегко в тяжелой зимней одежде, а последние месяцы беременности выпали на весну – время авитаминоза. Все это не является плюсами для развития ребенка. Кроме того, летом малыш может пострадать от высокой температуры – если слишком перекутать. Даже самая легкая лишняя распашонка может нарушить терморегуляцию в маленьком неокрепшем организме и привести к потнице – нежная кожа младенца воспаляется очень легко. А если кормящая мама будет кушать больше положенного свежих овощей и фруктов, это может быть чревато возникновением атопического дерматита и аллергии у крохи. Тем не менее, последующая жизнь у детей лета довольно благополучна. 

Осенний малыш проживет сто лет

Осенний малыш проживет сто лет

Жизнь осеннего ребенка и его мамы отнюдь не проста. Вроде бы, основная часть беременности пришлась на легкое летнее время, а в последнем триместре будущая мама получила возможность питаться самыми свежими витаминами в натуральном виде. Однако первый, самый важный триместр, когда закладывалась основа для всех жизненно важных систем органов крохи, пришелся на период авитаминоза. Последние недели маме снова пришлось кутаться от холода, ей легко было простудиться. С переменой погоды к холоду в конце беременности связана статистика, согласно которой женщины, чьи роды приходятся на осень, чаще рожают на сроке, превышающем 40 недель. Так происходит потому, что со снижением температуры окружающей среды слегка замедляются и процессы в человеческом организме.

Иммунитет детей, родившихся осенью, не отличается особой крепостью, ведь первые полгода жизни им доставалось мало солнечного света, а это приводит в нехватке витамина D. Зато респираторные заболевания и болезни дыхательной системы детям, родившимся осенью, не очень свойственны, так как для них естественным и привычным является температура воздуха и уровень влажности промозглых осенних дней. По наблюдениям психологов, осенние дети отличаются большой терпимостью и трудолюбием, им свойственна размеренность и аналитичность. А согласно статистике, именно малыши, родившиеся осенью, отличаются наибольшей продолжительностью жизни.

Зима – укрепляем иммунитет

Зима – укрепляем иммунитет

Зима – суровое время года, и если роды женщины приходятся на этот период, маме придется постараться, чтобы обеспечить благополучное детство своему крохе. Иммунная система – плохой защитник для зимнего новорожденного малыша в первые месяцы жизни. Самое начало беременности приходилось на весеннюю неустойчивую погоду и нехватку витаминов для того, чтобы заложить максимально надежный старт новой жизни. А обстановка, в которой малыш появится на свет – это суровые холода, которые грозят простудами, а также самый разгар эпидемии гриппа и других вирусных инфекций. Носителем вируса может стать любой из членов семьи, полностью исключить для крохи вероятность заразиться нельзя ни при каких условиях. К тому же, маме придется тщательно укутывать ребенка в теплую одежду – на улице он будет большую часть времени неподвижно спать в коляске, а значит, энергия от движения тела не согреет его.

Но природа позаботилась и о том, чтобы дети выживали и благополучно росли в любое время года, и зимой в том числе. Малыши, появившиеся на свет, крепнут быстрее, чем все другие, состояние их здоровья более стабильно, иммунитет, такой слабый в начале, становится поистине надежной опорой спустя некоторое время. Так срабатывает эффект раннего закаливания – зимним детям просто приходится жить в таких условиях. Даже если дома родители создают максимально комфортную температуру, все равно на улице неизбежен долгий контакт с холодным воздухом. А высокая концентрация микроорганизмов в окружающем пространстве повышает общую сопротивляемость организма. Зимние дети и в других сферах жизни растут пробивными, очень целеустремленными, обычно они многого добиваются, так как не ждут легких решений.

Беременность кончается весной

Беременность кончается весной

Весна – пора цветения, пора роста, но и время авитаминоза. Если роды пришлись на весеннее время, значит, женщине прошлось пройти нелегкий путь, вынашивая беременность в холодную зиму и промозглую очень. Да и весной солнышко начинает пригревать не с первыми днями марта. Зачатие и формирование основ будущего организма при таких обстоятельствах пришлось на богатый витаминами период конца лета-начала осени, и это очень хорошая основа в жизни. Однако в первые недели после того, как малыш появится на свет, даже сама погода указывает на глобальную нестабильность – сегодня холодно, завтра опять тепло, вроде и солнышко светит, но подует холодный ветер и малыш может замерзнуть. Природа вокруг меняется с зимы на лето, повышенная влажность воздуха способствует легкому заражению любым респираторным заболеванием. А обильное количество пыльцы цветов и деревьев в воздухе может вызвать у крохи аллергическую реакцию уже от одного накопительного эффекта.

Весеннего ребенка трудно одеть по погоде, чтобы он не замерз и не вспотел во время одной и той же прогулки. Однако, такие дети в больших количествах насладятся солнечными лучами, а значит, витамин D, укрепляющий иммунитет, они получат в достаточном количестве. Дети, появившиеся на свет в весеннее время, отличаются веселым и непосредственным характером и повышенной активностью. Они быстро развиваются и рано заявляют о своем собственном мнении.