Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Роды
  6. Меньшее «зло»: стимуляция родов vs кесарево сечение?

Меньшее «зло»: стимуляция родов vs кесарево сечение?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Меньшее «зло»: стимуляция родов vs кесарево сечение?

Ранее бытовало мнение, что медикаментозная стимуляция родовой деятельности сопряжена с непременным дальнейшим проведением кесарева сечения. И в некоторых случаях роженицы отказывались от введения стимулирующих матку средств по одной причине: «хочу родить сама». Канадские ученые доказали: при возникновении необходимости в стимуляции родовой деятельности кесарево сечение проводится гораздо реже.

Более того, при возникновении слабости родовой деятельности вмешательство акушеров абсолютно необходимо: на месте решается вопрос, нужно ли в данной ситуации поставить капельницу или срочно выполнить кесарево сечение — это помогает снизить частоту серьезных осложнений родов у матери (атонические кровотечения) и, конечно, у плода. Также бытовали слухи, что стимуляция родов провоцирует у малыша развитие аутизма. Разберемся в тонкостях проблемы на MedAboutMe.

Часто ли приходится стимулировать роды?

Часто ли приходится стимулировать роды?

Профессор Халид Хан с коллегами проанализировали 157 крупных исследований, в которых рассматривались особенности протекания 31 085 родов. При этом в 20% случаев (каждой пятой женщине) потребовалось введение лекарственных средств в качестве искусственной стимуляции эффективных сокращений матки.

По каким же причинам могут проводить стимуляцию родовой деятельности:

  • Преждевременное излитие околоплодных вод,
  • Переношенная беременность,
  • Преэклампсия,
  • Отдельные ситуации у женщины с сахарным диабетом,
  • Гипоксия плода и прочие.

Анализ применяемых способов стимуляции

Самые позитивные результаты показал препарат простагландина Е2 — он наиболее широко используется в Канаде и США. При этом амниотомия и использование окситоцина не снижает риски применения кесарева сечения.

Критика стимуляции неуместна

Критика стимуляции неуместна

Ученые выявили, что «выжидательная тактика», когда врачи ждут, что эффективность схваток и раскрытие шейки наладятся самостоятельно, намного чаще приводит к необходимости проведения кесарева сечения, чем стимуляция. А именно, в случаях доношенной или несколько переношенной гестации использование стимулирующих препаратов снижало необходимость проведения кесарева сечения на 12% по сравнению с тактикой выжидания. Иными словами, если ожидать самостоятельного выправления ситуации, игнорируя советы доктора, можно с гораздо большей вероятностью попасть на операционный стол для кесарева, поскольку ситуация не выправится, а ребенку будет попросту плохо.

Уместно будет заметить, что кесарево сечение, при котором производится относительно широкий разрез живота и передней поверхности матки, действительно увеличивает риски возникновения инфекционного воспалительного процесса у мамы, депрессии после родов и даже — в редких случаях — материнской смертности.

Стимуляция приводит к аутизму?

Существует еще один миф относительно стимуляции родов — якобы данная процедура способствует развитию у ребенка той или иной степени расстройства аутичного спектра. В ответ на это Американский колледж акушеров и гинекологов опубликовал медицинское заключение — специальный документ, в котором отдельно подчеркнуто, что убедительных доказательств такого умозаключения нет. Риски возникновения расстройства аутичного спектра будут зависеть от наследственности и определенных сбоев в нейрогуморальной системе, но никак не от мер, предпринятых для благополучного рождения младенца.

Мнение авторитетных мировых специалистов

Мнение авторитетных мировых специалистов

Профессор Хан опубликовал результаты своего метаанализа в журнале Канадского медицинского общества (Canadian Medical Association Journal) и так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Выводы, полученные в нашем исследовании, согласуются с данными некоторых обзоров, но несколько противоречат убеждениям практикующих специалистов. Если в сложившейся ситуации необходимо проведение стимуляции родовой деятельности — женщине не стоит от этого отказываться для своего же блага и блага рождающегося малыша. Если же доктор настаивает на проведении кесарева сечения — оно должно быть выполнено незамедлительно. Однако проведение стимуляции простагландинами может решить проблему слабости родовой деятельности, что позволит избежать полостной операции, коим является кесарево сечение».

Комментарий эксперта
Камиль Рафаэльевич Бахтияров, акушер-гинеколог, профессор, д.м.н.
Камиль Рафаэльевич Бахтияров, акушер-гинеколог, профессор, д.м.н.

То, что стимуляция родов якобы повышает вероятность проведения кесарева сечения — это не просто неправда, это глупость. Стимуляция родов всегда проводится по показаниям. Родовой акт предусматривает определенное количество часов: то время, за которое шейка матки должна раскрыться примерно до 10 см. Если этого не происходит, назначают препараты, которые усиливают сокращение матки.

Если даже после них не происходит раскрытие, врачи смотрят на состояние плода. В это время роженица должна находиться под кардиотокографией (КТГ) — это методика, которая оценивает сердцебиение ребенка. И если врачи видят, что он страдает, отмечается гипоксия, т. е. нехватка кислорода, а родовая деятельность не двигается, то в этой ситуации нужно делать кесарево сечение, чтобы спасти ребенка.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу