Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Роды
Мы их теряем: что делать с послеродовым выпадением волос?
4.5
14.03.2020
290

Мы их теряем: что делать с послеродовым выпадением волос?



Статью проверил эксперт

Быть матерью — великий дар, счастье и радость. Но не бывает так, чтобы не было и темной стороны даже у самых лучших вещей и явлений. Так и материнство сопровождают некоторые негативные моменты и огорчения.

Одно из них — выпадение волос, с которым сталкивается большинство женщин вскоре после родов. MedAboutMe рассказывает о причинах этого явления.

Беременность и роды: как это влияет на волосы

Беременность и роды: как это влияет на волосы

Не зря говорят, что беременность красит женщину. Со многими будущими мамами именно так и происходит: их кожа словно обретает внутренний свет, на щеках появляется нежный румянец, а волосы становятся густыми, блестящими и словно увеличиваются в объеме. Иногда прямые волосы могут начать виться, а кудрявые — распрямляются. Но улучшаются волосы у многих. Если, конечно, в организме беременной женщины нет резкого дефицита важных веществ и витаминов.

Происходит улучшение волос из-за гормонов. Вернее, из-за эстрогена, уровень которого во время беременности повышается. Этот гормон увеличивает продолжительность жизни каждого волоска, не позволяет выпадать тем, кто в норме уже покинул бы голову. Потому и становится шевелюра гуще и пышнее: волос и в самом деле становится больше.

Но потом, когда беременность завершается родами, гормональный фон начинает меняться. Это происходит постепенно и зависит от многих факторов, включая тип кормления новорожденного малыша.

В среднем месяца через три после родов уровень эстрогена снижается. «Задержавшиеся» волосы больше ничего не удерживает от выпадения, которое давно бы произошло, если бы не повышенный уровень эстрогена. И они начинают покидать голову. Причем массово, пугая женщину клоками на подушках и пучками на расческе.

На месте выпавших вырастает пушок или тоненькие мягкие волосики, как у ребенка. После роскошной шевелюры это выглядит, мягко говоря, неубедительно и очень расстраивает.

Выпадение волос: дело только в гормонах?

Не только гормоны повинны в выпадении волос у молодой матери. В дело вступают и другие факторы, с которыми она может сталкиваться.

  • Стресс. Появление малыша всегда приносит с собой массу поводов для беспокойства. А к стрессу волосы тоже чувствительны.
  • Постоянная усталость и недосыпание. Это обычное состояние молодых мам, к сожалению. И густоте волос оно не способствует.
  • Дисбаланс витаминов и минеральных веществ, который может возникать вследствие беременности и последующего грудного вскармливания ребенка. Для женского организма это огромная нагрузка — вырастить в своем лоне плод, а потом вскормить его, используя все ресурсы организма.
  • Диеты, на которые женщина садится, чтобы быстрее вернуть телу былые формы. Если она при этом еще и кормит грудью, дело может обстоять совсем нехорошо. Даже те волосы, которым еще положено оставаться и расти, могут выпасть. Диеты лучше отложить на некоторое время, а строгих и вовсе избегать.
  • Если роды происходили посредством кесарева сечения под общим наркозом, это тоже может негативно повлиять на состояние шевелюры: наркоз нередко вызывает некоторое поредение волосяного покрова.

Как видите, причин выпадения волос может быть много. Но можно ли с этим что-то сделать?

Как сохранить волосы?

Как сохранить волосы?

К сожалению, не на все можно повлиять. У послеродового выпадения волос есть вполне естественные причины, с которыми просто нельзя ничего поделать. Гормональные изменения отменить не получится, а основная причина выпадения волос после родов заключается именно в гормонах.

Но несколько уменьшить влияние остальных факторов можно и нужно.

  • Постараться полноценно отдыхать. Если есть, к кому обратиться за помощью в уходе за новорожденным — обращайтесь без тени сомнения. Выспавшаяся мать не только лучше выглядит, но и чувствовать себя будет лучше. А ребенку это только на пользу. Как и маминым волосам.
  • Обеспечить сбалансированное питание. Время для диет еще будет. В пище должно быть достаточно белков, полезных жиров, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Чтобы точно знать, чего в организме не хватает, стоит сдать анализы и посоветоваться с врачом, который поможет составить рацион. А при необходимости назначит витаминно-минеральные препараты для восполнения дефицита.
  • Стараться не нервничать. Справиться с беспокойством помогут занятия йогой, медитация, а в некоторых случаях — помощь специалиста. Психотерапия эффективна, что бы вы об этом не думали.

Сколько это будет продолжаться?

Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые женщины вообще не замечают никаких изменений в густоте волос. У других могут даже появляться выраженные залысины. В среднем выпадение волос начинается через 3 месяца после родов и может продолжаться 6-12 месяцев. Потом постепенно все приходит в дородовое состояние. Хотя в некоторых случаях полного восстановления может и не произойти. Порой меняется структура волос: они становятся более тонкими и мягкими, или наоборот — толстыми и непослушными.

Но все это — небольшая цена за непередаваемое счастье быть матерью.

Комментарий эксперта
Дейдре Макинтош, акушер-гинеколог
Дейдре Макинтош, акушер-гинеколог

Не стоит слишком пугаться, когда вскоре после родов на щетке станет оставаться намного больше выпавших волос, это процесс естественный. Иногда в сутки может выпадать в этот период более 500 волос, которые в норме выпали бы раньше, но задержались на голове из-за повышенного уровня эстрогена.

Но обратиться к специалисту-трихологу не помешает. Вероятнее всего, эксперт по волосам предложит сдать клинический биохимический анализ крови и провести другие исследования. На основании результатов можно будет подбирать адекватную терапию.

Могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, применение скальпроллеров, массаж волосистой части головы. При выраженной проблеме проводят разные, индивидуально подобранные процедуры: клеточную стимуляцию, мезотерапию, озонотерапию и др.

Но наиболее действенными способами восстановления волос остаются полноценное питание, хороший отдых и позитивное отношение к жизни.

Чем быстрее мать восстановится после беременности и родов, тем быстрее восстановятся и ее волосы. Но подстегивать этот процесс также малоэффективно, как пытаться ускорить беременность. Время и здоровый образ жизни — вот главные факторы успеха.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


1
Loading...

Postpartum alopecia / Eastham JH // Ann Pharmacother. - 2001

Hair loss in women. / Tosti A, Piraccini BM, Sisti A, Duque-Estrada B. // Minerva Ginecol. - 2009

Pregnancy and the hair growth cycle: anagen induction against hair growth disruption using Nourkrin® with Marilex® , a proteoglycan replacement therapy. / Thom E // J Cosmet Dermatol. - 2017 Sep

Alterations in hair follicle dynamics in women / Piérard-Franchimont C, Piérard GE // Biomed Res Int. - 2013

Stress and the Hair Growth Cycle: Cortisol-Induced Hair Growth Disruption / Thom E // J Drugs Dermatol. - 2016