Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Роды
Народные способы стимуляции родов: эксперты против касторки и ананасов
5
20.02.2020
240

Народные способы стимуляции родов: эксперты против касторки и ананасов



Статью проверил эксперт

Девять месяцев уже позади, а роды все не начинаются, долгожданный малыш не торопится покинуть материнское лоно и порадовать ее своим появлением. Что делать?

А как быть, если родовая деятельность началась, но потом все затихло и остановилось? Как подстегнуть процесс? И обязательно ли проводить стимуляцию в родильном отделении? Быть может, стоит остаться дома и использовать простые народные способы, о которых можно прочитать на женских форумах или узнать от мамы с бабушкой?

Поскольку стимуляция родов — задача очень ответственная и серьезная, MedAboutMe считает своей обязанностью рассказать о том, что думают врачи о народных методах и почему они их не приветствуют.

Народные способы стимуляции родов: эксперты против касторки и ананасов

Переношенная беременность: почему не начинаются схватки?

Если женщина вынашивает одного ребенка, обычно роды начинаются по истечению сорока недель с даты первого дня последних месячных. Многоплодная беременность может отличаться сроками начала родов.

Роды в период от 38 до 42 недель считаются нормальными. После истечения 42 недели решение о стимуляции родовой деятельности должен принимать врач, руководствуясь результатами обследования женщины. Переношенность чаще приводит к осложнениям при родах.

Для ребенка риск осложнений увеличивается, если он крупный, из-за своего размера не может пройти через родовые пути. Риск возрастает также при старении плаценты и низком уровне pH крови. 

Есть и другие факторы риска.

Для матери также представляет опасность крупный плод, какими часто бывают переношенные дети. Возрастает риск разрывов, трудных родов или возникновения необходимости проведения кесарева сечения.

Взвесить все преимущества и риски стимуляции и выбрать наиболее подходящий метод может только врач, и проводить все манипуляции необходимо в условиях медицинского учреждения. Особенного внимания требуют случаи, когда у роженицы поднимается кровяное давление, появляются симптомы преэклампсии. 

Повышенный риск присутствует также в случае наличия диабета или заболеваний почек, а также при вероятности развития резус-конфликта.

Медицинские методы стимуляции родов

Существуют методы, позволяющие наиболее безопасным способом расширить шейку матки. Например, вызвать родовую деятельность методом амниотомии — прокола плодного пузыря. Вследствие чего понижается давление в матке, и это стимулирует начало родов.

Для стимуляции раскрытия матки применяют простагландины, а также вводят гормон окситоцин, стимулирующий сокращение матки.

Все это должно происходить под неусыпным наблюдением врача, так как необходимо постоянно контролировать процесс и управлять им. Иначе схватки могут стать слишком сильными и частыми, пока шейка матки еще не раскрылась. Или из-за слишком бурной родовой деятельности произойдут разрывы матки, отслойка плаценты. Вероятны и более серьезные и даже фатальные осложнения и для матери, и для плода.

Поэтому большинство врачей относятся к народным, домашним методам стимуляции родов отрицательно.

Какие же методы предлагают будущим матерям знатоки-самоучки?

Некоторые методы находятся на уровне дремучей симпатической магии и не менее дремучих представлений о процессе рождения человека. В это трудно поверить, но акушеры до сих пор иногда обнаруживают в родовых путях женщин кусочки сахара, которым они надеются выманить ребенка из матки «на сладенькое». 

Некоторые мамы пытаются заинтересовать ребенка ярким светом, для чего светят внутрь ярким фонариком подходящего диаметра, чтобы дитя увидело «свет в конце туннеля» и двинулось ему навстречу. К счастью, это действительно редкие случаи.

Но существуют и другие. Некоторые действительно имеют под собой основания, другие выглядят наукообразными, но в действительности бесполезны или даже опасны.

К первым относится черный шоколад, который советуют есть перед родами.

Личный опыт
Наталья, мать двоих детей.
Наталья, мать двоих детей.

Когда я никак не могла начать рожать, моя свекровь принесла мне в роддом большую плитку шоколада и банку сгущенного какао со строгим наказом все это съесть до конца дня. 

Она объяснила это тем, что в шоколаде содержится какой-то гормон, помогающий расслабиться, в том числе способствующий открытию шейки матки. Не знаю, правда это или нет, но после того, как я выполнила ее указания, роды действительно начались, и прошли легко и без разрывов. 

Когда я «пошла за вторым», я уже сама позаботилась о том, чтобы взять с собой какао и шоколад. И все повторилось — легкие неосложненные роды на 42 неделе. Хотя я допускаю, что поедание шоколада просто совпало с временем начала родов, а не вызвало их. Но полной уверенности в этом у меня нет, и потому я тоже дала своей дочери в роддом плитку шоколада и банку какао.​

Существуют исследования, действительно подтверждающие, что шоколад может облегчать процесс родов и даже уменьшать риск развития преэклампсии. Но его действие еще не изучено достаточно хорошо, чтобы можно было рекомендовать его всем без разбора. Кроме того, все позитивное относится только к настоящему черному шоколаду. А он может вызывать аллергию у матери и ребенка или оказывать возбуждающее действие тогда, когда женщине стоит успокоиться.

Поэтому все-таки следует посоветоваться с врачом, прежде чем налегать на шоколадки.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Ананас: вместо родов вызовет изжогу

Ананас: вместо родов вызовет изжогу

Трудно понять, каким образом может быть связан ананас со стимуляцией родов, но «знатоки» объясняют это наличием в плодах фермента бромелайна. Когда-то его широко рекламировали как сжигатель жира, потом вот придумали для бромелайна еще одну сферу деятельности. 

По новой версии, это вещество то ли размягчает и расслабляет шейку матки, то ли раздражает ее, вследствие чего и начинаются, якобы, роды.

Научных подтверждений этого не существует. Бромелайн исследовали с самых разных сторон, но в качестве стимулятора родовой деятельности он не рассматривается. Как минимум потому, что все, что попадает в желудок, расщепляется в процессе пищеварения до отдельных нуклеотидов, которые к тому же не направляются потом непосредственно в матку.

Зато ананас может вызвать сильную аллергическую реакцию и мучительную изжогу. В процессе родов это не самые приятные составляющие, и лучше их избегать.

Стимуляция сосков и «мужетерапия»

Считается, что если окситоцин стимулирует сокращению матки, то вводить его в организм со стороны не обязательно, так как он может вырабатываться внутри. Например, при стимуляции сосков, как это происходит при кормлении ребенка или ласках во время занятий любовью. 

Но если врач назначает стимуляцию окситоцином, но точно знает, какую дозу вещества он вводит, и может корректировать ее при необходимости. Стимуляция сосков такой возможности не дает. Да и не так уж велико количество окситоцина от этого процесса.

Более внимательного рассмотрения требует «мужетерапия», или активная интимная жизнь с целью подстегивания начала родовой деятельности. Оснований для применения этого метода несколько. 

Во-первых, качественный оргазм действительно вызывает сокращения матки. 

Во-вторых, в сперме содержится некоторое количество простагландинов, которые применяются и при медицинской стимуляции.

Одно исследование, проведенное в Иране с участием 120 женщин, даже подтвердило эту версию. Но более поздние эксперименты, в которых было больше участниц, такой связи не выявили.

В некоторых случаях от интимных контактов лучше вообще воздержаться, и уж точно избегать незащищенного коитуса, чтобы исключить опасность передачи инфекции накануне родов.

Не рекомендуется вступать в интимную близость при низко расположенной плаценте, после начала схваток и при подтекании околоплодных вод или наличии кровотечения. 

И, разумеется, все следует делать предельно осторожно, чтобы не навредить ни матери, ни плоду. Безумная страсть точно исключается.

Все наоборот: раньше алкоголь давали роженицам, чтобы приостановить родовую деятельность и «успокоить» матку. А в конце прошлого века действие алкоголя все-таки проверили. 

Одной группе женщин на сносях давали спиртное, другие просто соблюдали постельный режим. Никакой разницы в результатах обнаружено не было. 

От употребления спиртного начало родов не зависит никак, но зато может вызвать ухудшение самочувствия у матери и нанести вред плоду. 

Так что шампанское, которое часто советуют на форумах в качестве стимулятора родов, ситуацию точно не улучшит.

Касторовое масло

Касторовое масло

Это настолько стойкий миф, что в него свято верят даже некоторые акушеры и предлагают роженицам пить касторовое масло в разных неаппетитных смесях. Принять порцию масла в форме капсул — самый легкий вариант.

Считается, что если начнутся энергичные сокращения кишечника, то это заставит сокращаться и матку. В числе дополнительных действий называют увеличение эффективности простагландинов.

Ученые проверяли действие касторки на родовую деятельность. 

Результаты противоречивы: одно небольшое исследование выявило зависимость между принятием дозы касторового масла и началом родов, в других экспериментах такой связи обнаружено не было.

Но зато точно известно о вероятности развития осложнений — в частности, обезвоживания, вызванного диареей. 

Стоит также учитывать и другие неизбежные последствия приема большого количества касторки. Это неприятные и болезненные ощущения, связанные с расстройством кишечника. Ну и тот факт, что диарея во время родов — совсем не то, что облегчает их процесс. Все-таки содержимое кишечника лучше оставлять в туалете, а не на руках и одежде акушеров. И уж точно не на новорожденном.

Травы и гомеопатия

Не следует принимать никаких травяных отваров, настоек, экстрактов, не посоветовавшись с врачом. Хотя есть сведения об эффективности некоторых трав, но все еще недостаточно информации об их безопасности.

А гомеопатию в приличном обществе вообще не обсуждают по причине ее полной несостоятельности.

Физическая нагрузка

Ходить вверх-вниз по лестницам, мыть полы, гладить белье, подметать двор — все это советуют делать женщинам на сносях, чтобы роды начались поскорее. Но опытные врачи относятся к этому скептически и рекомендуют не изнурять себя работой или бессмысленным хождением по лестницам. 

Лучше как следует набраться сил для предстоящего трудного процесса, и не расходовать их на ерунду. Предпочтительнее попасть в родзал не с отекшими натруженным ногами, а выспавшейся и отдохнувшей, потому что главная работа только начинается.

Заниматься физическими упражнениями следует на протяжении всей беременности, а не в последние ее дни.

Как бы ни хотелось поскорее взять на руки своего малыша, не следует проявлять чрезмерное рвение и делать что-то без консультации с врачом.

Комментарий эксперта
Амир Нассери, акушер-гинеколог
Амир Нассери, акушер-гинеколог

Стимулировать начало родов мы можем, но делать это стоит далеко не всегда. Организм женщины в большинстве случаев сам знает, что и когда делать. 

Роды, протекающие естественным путем, как правило, быстрее и легче. Если тело женщины и растущий в нем плод не созрели, стимуляция не пойдет на пользу никому. Тем более, если попытки предпринимаются вне условий стационара, без непосредственного контроля медицинских работников.

Чрезмерная стимуляция матки может вызвать слишком частые и сильные сокращения, вследствие чего плод не будет получать достаточно крови и кислорода. Увеличивается также и риск развития маточной инфекции. Опасно это и для тех женщин, у которых в прошлом было кесарево сечение или другие операции на матке: от слишком сильных сокращений могут разойтись швы. Только присутствие квалифицированного медицинского работника может снизить эти и другие риски.

Доверяйте вашему врачу.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Does chocolate intake during pregnancy reduce the risks of preeclampsia and gestational hypertension? / Saftlas AF, Triche EW, Beydoun H, Bracken MB. // Ann Epidemiol. - 2010 Aug

Complementary and alternative medicine for induction of labour / Helen G.Hall, Lisa G.McKenna, Debra L.Griffiths // Women and Birth. - September 2012

Postdates Pregnancy / D. Jill Mallory // Integrative Medicine (Fourth Edition). - 2018

Coitus to expedite the onset of labour: a randomised trial / NS Omar, PC Tan, N Sabir, ES Yusop, SZ Omar // BJOG. - 2013 Feb

The Association of Sexual Intercourse During Pregnancy With Labor Onset / Mahboobeh Kafaei Atrian, Zohre Sadat, et al // Iran Red Crescent Med J. - 2015

Effectiveness and safety of herbal medicines for induction of labour: a systematic review and meta-analysis / Collins Zamawe, Carina King, Hannah Maria Jennings, Chrispin Mandiwa, Edward Fottrell // BMJ Open. - 2018