Роды
Окситоцин в родах: кому, как и зачем?
4.5
25.06.2019
433

Окситоцин в родах: кому, как и зачем?


Автор
Наталья Майкова


Многие будущие мамы готовятся к предстоящим родам заблаговременно. Они не только изучают то, как протекают родовой процесс, посещают курсы по подготовке к родам, но и изучают информацию о родильных домах своего города. Как правило, женщины оценивают роддом по отзывам других пациенток. К сожалению, негативные отзывы лучше запоминаются и порой отталкивают будущих матерей от какого-либо конкретного роддома. Немало негативных отзывов оставляют те женщины, которым проводилась стимуляция окситоцином в родах. Для чего это делается? Можно ли избежать родостимуляции или отказаться от нее?

Что такое окситоцин?

Что такое окситоцин?

Прежде чем понять, для чего врачи вводят роженицам окситоцин в ряде случаев, стоит разобраться, что он из себя представляет. Вообще, окситоцин — это гормон, который вырабатывается в гипофизе (в головном мозге). Он является естественным стимулятором родовой деятельности. То есть, во время родов в организме выделяется большое количество окситоцина. Он вызывает ритмические маточные сокращения. Стоит отметить, что к окситоцину значительно более чувствительна именно беременная матка: чем больше срок беременности, тем чувствительность выше.

Слабость родовой деятельности

Это такое состояние в родах, при которых схватки слабые и малоэффективные. В результате шейка матки открывается медленно, а малыш долго не рождается. Слабость может быть первичной (развиться сразу с началом родов) или вторичной (сначала нормальные схватки, а потом слабые). Данная патология родов чаще развивается у первородящих женщин.

В чем заключается механизм такого аномального течения родов? Есть два варианта: недостаточность нервных и гуморальных механизмов, контролирующих роды, или же неспособность рецепторов в матке воспринимать импульсы и отвечать на них хорошими маточными сокращениями.

Выделяются факторы риска развития слабости родовой деятельности. К ним относят:

  • Обменные нарушения, эндокринные болезни;
  • Перерастяжение матки (например, из-за многоводия, крупных размеров ребенка);
  • Заболевания матки (рубцы, пороки развития, воспалительные процессы и др.);
  • Переношенность;
  • Волнение роженицы, отрицательные эмоции и другие факторы.
Комментарий эксперта
Скибина Арина Константиновна, акушер-гинеколог
Скибина Арина Константиновна, акушер-гинеколог

Основная опасность данной ситуации состоит в том, что слабость родовой деятельности может приводить к острой гипоксии плода (нехватке кислорода), последствия которой предугадать сложно. Кратковременная гипоксия может и не оказать негативного влияния на малыша, а вот более длительный эпизод нехватки кислорода может приводить к печальным итогам, в том числе, к асфиксии. Асфиксия требует реанимационной помощи в родильном зале, а иногда и более длительный период времени. Кроме того, слабость родовой деятельности в сочетании длительным безводным периодом является фактором риска восходящего инфицирования малыша.

Акушеры-гинекологи очень внимательно следят за ходом родового процесса, за темпом раскрытия шейки матки и за схватками, что позволяет вовремя распознать слабость родовой деятельности и помочь маме и малышу. Для первичной и вторичной слабости родовой деятельности есть свои критерии, разобраться в них может только врач, но не роженица.​

Окситоцин как лекарство

Почему именно окситоцин вводят в родах тем женщинам, у которых развилась слабость родовой деятельности? Искусственное введение окситоцина помогает стимулировать маточные сокращения. Они становятся более сильными и ритмичными. Эффект после введения препарата наступает очень быстро. Если ввести лекарство в вену, то оно подействует уже через 0,5-1 минуту. При внутримышечном введении эффект наступает через 3-7 минут.

Именно стимуляция слабой родовой деятельности является основным показанием для использования окситоцина. Вводят препарат в вену в виде капельницы. Врачи строго рассчитывают необходимую дозу лекарства и оценивают эффективность проводимого мероприятия, а также следят за состоянием крохи. Об эффективности можно будет судить, когда за 10 минут у роженицы будут 3-5 регулярных схваток.

Неэффективность родостимуляции в течение двух часов использования окситоцина и/или ухудшение состояния малыша является показанием для завершения родов путем операции кесарева сечения. При слабости потуг, которые не получается стимулировать, нередко требуется наложение акушерских щипцов или использование вакуум-экстрактора.

Какими другими свойствами обладает окситоцин?

Как еще можно стимулировать родовую деятельность?

Еще окситоцин способен повышать тонус мышечного слоя матки. Это свойство используется в послеродовом периоде, когда окситоцин вводят внутримышечно для остановки маточного кровотечения.

Есть и третье свойство у окситоцина: он стимулирует высвобождение пролактина в гипофизе и повышает образование грудного молока. Также он оказывает влияние на мышечные клетки молочных желез, что помогает лучшему оттоку грудного молока. Данное свойство препарата используют в ряде случаев для лечения лактостаза.

Когда окситоцин противопоказан?

Не нужно думать, что врачи всем подряд проводят стимуляцию родовой деятельности. К этому есть как строгие показания, так и противопоказания.

Препарат нельзя вводить женщинам с узким тазом, пациенткам с рубцом на матке, при неправильном положении и предлежании плода, при некоторых заболеваниях матери (например, почечная недостаточность), при аномальном расположении пуповины или плаценты и некоторых других патологиях. 

Если женщина категорически откажется от родостимуляции, то проводить ее не будут.

Как еще можно стимулировать родовую деятельность?

Как еще можно стимулировать родовую деятельность?

Течение каждых родов индивидуально. Поэтому тактика ведения родов, осложнившихся слабостью родового процесса, может значительно отличаться у разных пациенток. Совсем не обязательно, что врачи сразу решат стимулировать родовой процесс окситоцином. Некоторое время проводится просто наблюдение. Что еще помогает усилить схватки и ускорить раскрытие шейки матки? Назовем некоторые способы:

  • Опорожнение мочевого пузыря

Обычно проводится еще до постановки капельницы с окситоцином.

  • Смена положения тела роженицы

Усилить родовую деятельность может укладывание женщины на бок в зависимости от позиции плода.

  • Амниотомия — вскрытие плодного пузыря

После вскрытия плодного пузыря отходят околоплодные воды, из-за чего уменьшается полость матки. Это стимулирует родовую деятельность. Вскрывать пузырь можно только при укороченной или сглаженной шейке матки. Обычно проводят до стимуляции окситоцином.

  • Введение простагландинов

Эти препараты оказывают стимулирующее влияние на родовую деятельность.

Рассказы о роддомах и доля правды в них

Рассказы о роддомах и доля правды в них

Слабость родовой деятельности действительно очень выматывает роженицу. На фоне окситоцина схватки становятся сильнее, а, следовательно, больнее. Иногда стимуляция проводится в течение нескольких часов. Может быть такое, что после нескольких часов родостимуляции появятся признаки страдания малыша от нехватки кислорода. В результате роды и вовсе могут закончиться экстренным кесаревым сечением. Зачастую женщины просят сделать им кесарево сечение в самом начале родов. Усталость, паника, боль, страх, негативные эмоции — это то, что часто испытывают женщины при таких родах. О родах у них остаются в основном отрицательные воспоминания.

Рассказывая о родах, женщины говорят именно о своих ощущениях и эмоциях, но практически никто не делится своим анамнезом и особенностями здоровья. Нередко звучат такие слова, как «Меня измучили всю, а потом прокесарили», «Меня стимулировали, а потом ребенок родился тяжелый». Что интересно, женщины, как правило, информируются в родах о том, что с ними происходит, почему роды стимулируют окситоцином и есть ли показания к операции. Но на фоне стресса они могут просто не понимать, что происходит на самом деле.

Как же быть? Очень полезно посетить курсы подготовки к родам, на которых специалисты ответят на все вопросы будущих мам в спокойной дружеской обстановке. Правильнее всего заранее определиться с тем, в каком родильном доме будут проходить роды. При желании можно даже выбрать врача. Однако выбор врача не даст гарантии того, что роды будут протекать без осложнений. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock