Плацента: удивительные факты
0
Закрыть

Плацента: удивительные факты


Автор
Ирина Дубровина

Она живет всего девять месяцев и погибает после рождения ребенка. Ее постоянно изучают, но свои секреты она раскрывает неохотно. Ее даже пробуют на вкус, чтобы восстановить с ее помощью силы или избавиться от хронической усталости.

Что это за чудо природы? Плацента. Уникальный одноразовый орган. Почему она умирает, как бережет малыша, и что делают с плацентой после родов, разбираемся на MedAboutMe.

Плацента: знакомая незнакомка

Плацента: знакомая незнакомка

Бабушки называли ее «послед», мамы говорили «детское место», а внучки и дочери знают ее правильное название — плацента. Будущим мамам стоит лишь сделать несколько запросов в Гугл и Яндекс, и они получат миллиона два-три ответов на интересующую их тему. Однако даже при таком изобилии справочной информации многие женщины мало знают об этом независимом органе.

Любопытный факт
Любопытный факт

Оказывается, в природе существует не только одноразовая плацента.

В журнале Biology Letters опубликованы занимательные результаты исследований голожаберных моллюсков с коралловых рифов у берегов Японии.

Ученые обнаружили, что для совокупления эти морские жители пользуются... «одноразовым» пенисом, т. е. после акта они его отбрасывают, а спустя сутки у морского слизняка вырастает новый мужской половой орган. Подобная регенерация свойственна лишь этим представителям морских глубин.

Плацента в переводе с латинского языка, означает «лепешка». Она и напоминает лепешку по виду и форме.

Орган одноразового пользования формируется, растет и живет вместе с малышом с зачатия и до родов. А потом изгоняется из тела, как отработавший свой срок.

Плаценту еще можно назвать «подушкой безопасности», потому что этот необычный орган создает особый барьер, оберегая малыша от всего, что может ему навредить.

Комментарий эксперта
Наталья Чекенева, акушер-гинеколог, репродуктолог
Наталья Чекенева, акушер-гинеколог, репродуктолог

Плацента — очень интересный орган, от нормального состояния и функционирования которого непосредственно зависит и внутриутробное состояние малыша, и многое в его дальнейшей жизни.

Уже на первой неделе беременности начинает формироваться хорион — будущая плацента. А на 3-й неделе происходит очень тонкий и важный процесс, когда образуются третичные ворсины хориона. От того, как пройдет это преобразование, может зависеть состояние маточно-плацентарного барьера, а соответственно, и наличие/отсутствие тяжелых осложнений беременности (поздние формы гестоза, прерывание беременности, задержка развития плода и т. п.). К 16-18 неделе плацента окончательно сформирована, остается только беречь ее и поддерживать функции, к которым относятся:

  • дыхательная;
  • выделительная;
  • трофическая;
  • инкреторная;
  • барьерная;
  • иммунной защиты;
  • антителообразование.

В норме плацента располагается на одной из стенок матки либо в области дна, которое находится вверху, на противоположной стороне от шейки матки. Занимает она довольно обширную часть беременной матки, и при доношенной беременности достигает 15-20 см в диаметре, 2-4 см в толщину и весит около 500-600 граммов. Имеет «материнскую» и «плодовую» части. Состоит из порядка 20 долек, от каждой из которых отходит крупный сосуд.

Порой случается так, что край плаценты располагается низко, менее, чем в 4-5 см от внутреннего зева, либо перекрывает его — это требует дополнительных предостережений и назначений со стороны врача. Бояться лекарственных препаратов и ограничений в образе жизни не нужно, ведь все это направлено на сохранение беременности и комфортной внутриутробной жизни малыша. Кроме того, по мере роста матки, с увеличением срока беременности плацента может «мигрировать», а значит, со временем оказаться выше критический отметки. Тогда будущая мама сможет вернуться к своему образу жизни и уменьшить медикаментозное лечение.

Очень большую роль и помощь для осуществления функций плаценты играют плодные оболочки, амниотическая жидкость и еще один очень важный орган — пуповина, благодаря которой малыш получает те самые полезные вещества, может «дышать».

Пуповина — это тяж, идущий от плаценты к плоду, он содержит крупные сосуды: 2 артерии и 1 вену (до 10-12 недель их 2), окруженные студенистым веществом, имеет тонкую оболочку и окружен нервными волокнами, имеет длину около 50 см при доношенной беременности.

Как правило, пуповина крепится к плаценте центрально, но есть случаи бокового и оболочечного прикрепления — эти случаи часто заслуживают большего внимания акушера-гинеколога, ведущего беременность, но не являются критичными. Проблемы могут возникать при нестандартной длине пуповины — короткой и ультракороткой (менее 35-40 см), и очень длинной. Все нюансы, связанные с плацентой и пуповиной, нам могут описать достоверно УЗИ-диагносты.

А вы знаете?
А вы знаете?

Отношение к плаценте в разных культурах одинаково уважительное. С древности у всех народов существует уверенность, что у нее есть душа, и она оберегает малыша после рождения всю жизнь.

  • Непальцы и аборигены Австралии считают плаценту «другом» новорожденного.
  • Жители Гавайских островов верят, что плацента — часть ребенка, поэтому традиционно зарывают ее в землю, когда сажают дерево в честь рождения малыша.
  • В Малайзии, Нигерии, Гане называют плаценту «вторым ребенком» или «близнецом».

Однако если с плацентой что-то случится, то пострадают и мать, и ребенок.

Комментарий эксперта
Наддав Шварц, врач акушер-гинеколог, Пенсильвания
Наддав Шварц, врач акушер-гинеколог, Пенсильвания

Пока плацента находится в естественных условиях (т.е. в организме женщины), ее сложно исследовать, поэтому мы стараемся изучить этот орган доступными способами так, чтобы на ранних стадиях беременности предвидеть вероятные проблемы.

Почему так остро стоит проблема изучения плаценты? Дело в том, что ее защитная функция ограничена, а на последних неделях беременности ее проницаемость снижается.

Учеными из Вашингтона (США) предпринимаются попытки воссоздать наружный слой плаценты на 3d принтере с помощью биоматериала. Надеемся, что это поможет больше узнать об эклампсии, когда при повышенном артериальном давлении ухудшается кровоснабжение плаценты, и ребенок недополучает питательные вещества и кислород.

«Дорога жизни» длиной в девять месяцев

Самое удивительное, что плацента — орган одноразовый. Природа позаботилась, чтобы беременность прошла благополучно, поэтому «лепешка» помогает женщине справиться с вынашиванием плода. Она принадлежит малышу и делает все, чтобы он спокойно рос и развивался. Для этого у нее есть «дорога жизни» — пуповина.

Плацента, как губка, впитывает питательные вещества и кислород из крови мамы и отправляет их через пуповину малышу. При этом она умеет определять, что ребенку полезно, а что к нему пропускать нельзя.

Кровь мамы и ребенка не смешивается благодаря удивительной мембране, которая разделяет две сосудистые системы.

Важно!
Важно!

Плацента не всесильна. Она не может задержать никотин и алкоголь, поэтому врачи так настаивают на том, чтобы будущие мамы отказались от вредных привычек.

А еще она заботится о подготовке молочных желез женщины к лактации. Для этого плацента вырабатывает специальные гормоны. В общем, плацента — результат самого первого сотрудничества матери и ребенка.

Плацентофагия или зачем едят плаценту

Плацентофагия или зачем едят плаценту

Том Круз однажды «сделал» все таблоиды в западной прессе, когда объявил, что готов съесть плаценту своей возлюбленной.

Дальше — больше. На Amazon можно купить книгу, в которой предлагаются 25 рецептов «великолепных, изысканных и полезных» блюд из плаценты. Судя по отзывам, ее покупают люди с очень специфическим чувством юмора, способные написать, что вкуснее блюд из плаценты «только младенец».

Вера в чудодейственные свойства плаценты существует. Многие мамы верят, что, съев собственную плаценту, они избавятся от послеродовой депрессии. Голливудские дивы от слов перешли к делу. Алисия Сильверстоун, Ким Кардашьян, Маим Бялик официально объявили о том, что «лечили» свою депрессию и восстанавливали силы после родов с помощью капсул с порошком из плаценты.

Комментарий эксперта
Мэгги Блотт, консультант-акушер, пресс-секретарь Королевского колледжа акушерства и гинекологии и автор популярной книги «Беременность: день за днем», Великобритания
Мэгги Блотт, консультант-акушер, пресс-секретарь Королевского колледжа акушерства и гинекологии и автор популярной книги «Беременность: день за днем», Великобритания

Нет никакого медицинского обоснования для поддержки теории о том, что плацента в качестве пищи помогает избавиться от послеродовой депрессии.

Животные действительно поедают свою плаценту, но это вызвано голодом или инстинктивным желанием не привлекать запахом крови хищников. Люди и так хорошо питаются, поэтому капсулирование или любой иной способ съесть собственную плаценту неприемлемы.

Похоже, в этом случае следует говорить об эффекте плацебо.

Чем опасна плацентофагия

Странная мода съедать свою плаценту в сыром или капсулированном виде у многих вызывает недоумение, брезгливость и неприятие. И пусть бы новоиспеченные голливудские мамы в погоне за ускользающей популярностью и модницы, которые во всем копируют селебрити, проводили эксперименты по борьбе с депрессией над собой.

Врачи предупреждают, что изучение плаценты еще продолжается, поэтому следовать модным трендам не всегда безопасно.

Вдумайтесь!
Вдумайтесь!

В 2016 году Управление здравоохранения штата Орегон получило уведомление о необычном случае.

Речь шла о лечении тяжелой стрептококковой инфекции у новорожденного. Источник инфекции — капсулированная плацента, которую принимала мать малыша. Ребенка спасли, но ему пришлось пережить несколько курсов лечения антибиотиками.

Специалисты объясняют произошедшее тем, что плацента изучена недостаточно, поэтому точных данных о том, какие микроорганизмы содержатся в плаценте, нет. Еще одна причина опасности заключается в том, что при изготовлении капсул плаценту нагревают, но температуры недостаточно для уничтожения опасных микроорганизмов.

Стоит ли подвергать здоровье ребенка (и свое) опасности?

Так же осторожно стоит подходить к применению плацентарной косметики. Стоит она довольно дорого, и ответственные производители используют, разумеется, не человеческие органы (хотя слухи циркулируют разные). Маркетологи обещают «полное омоложение кожи» и прочие радости. Однако желанный эликсир молодости пока не изобрели, поэтому прежде, чем применять препараты с плацентой, посоветуйтесь с врачом.

Плацента-арт или «отпечатки жизни»

Малыш и плацента связаны все девять месяцев. И вот ребенок родился, пуповину перерезали и она, выполнив свою функцию, погибает. По правилам плаценту должны утилизировать, Но... снова вмешивается мода на «возврат к природе».

Что это значит?

Иначе, как поклонением плаценте, это не назовешь. Ее принимают в виде «молодильного» средства, закапывают и приходят с ней поговорить, считают ее ангелом-хранителем и делают из нее настойки.

А еще из плаценты делают подвески и принты. В интернет-сообществах (например, на Facebook) можно найти фотографии, которыми делятся «умельцы», сделавшие отпечатки своей плаценты на бумаге. Те, кто не может это сделать самостоятельно, обращаются к специалистам. В общем, на «плацентарных деревьях» многие уже довольно хорошо зарабатывают.

Вывод

Беременность и роды можно называть красивыми, но не стоит так буквально использовать «красоту», превращая бестелесный умирающий орган в объект самодельного творчества.

Плацента — уникальна, одноразова, независима и ценна. Без нее не родится ребенок. Она оберегает и охраняет плод, снабжая его кислородом и полезными веществами. Возможно, в этом и есть ее главное и единственное предназначение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты