Роды
Послеродовая депрессия: значение боли и даты родов
4.3
08.01.2019
1010

Послеродовая депрессия: значение боли и даты родов

Послеродовая депрессия — серьезная проблема, из-за которой страдают не только сами женщины, но и новорожденные. Многие женщины продолжают ухаживать за малышом, но делают это без души и не ощущают привязанности к своему ребенку. Имеют место и трагические случаи. Согласно новым исследованиям, риски развития послеродовой депрессии зависят от многочисленных факторов: выраженности и продолжительности боли после родов, использовалась ли анестезия, а также в какое время года ребенок появился на свет. Подробнее об исследовании, расскажет MedAboutMe.

Послеродовая депрессия: данные исследований

В ходе разных исследований удалось выявить факторы, влияющие на вероятность развития послеродовой депрессии у женщин: выраженность и длительность боли после родов, использовалась ли анестезия, естественные ли были роды, индекс массы тела, возраст и даже время года.

Ученые надеются, что полученные результаты помогут снизить вероятность развития депрессии, ведь, зная о возможных рисках, можно разработать программу профилактики.

Послеродовая депрессия — это больше, чем плохое настроение, это выраженная тревога, грусть, физическая и эмоциональная усталость, перемены настроения, возникающие после родов. Без своевременного вмешательства и лечения такое состояние может влиять на эмоциональное установление связи «мать — ребенок», а также отразиться на физическом и душевном здоровье женщины. Логично предположить, что депрессия негативно отражается на заботе о ребенке, в тяжелых случаях матери могут даже навредить своим детям.

В последнее время увеличилось число зарегистрированных случаев послеродовой депрессии. Как отмечают специалисты: одна из причин — распространение психологической помощи и целенаправленное обращение к специалисту. Ранее с такими проблемами женщины пытались справляться самостоятельно.

Специалистами определены и факторы, способные увеличить вероятность депрессии: хронический стресс еще до беременности, преждевременные роды, готовность и осознание изменений собственного организма и др.

Боль после родов

Боль после родов

На Всемирном конгрессе анестезиологов, проходящем в Гонконге, научному миру был представлен доклад: риски послеродовой депрессии у матерей зависит от продолжительности боли после родов.

Ученые отметили, что к уже известным факторам, вызывающим депрессию после родов, а именно, стрессу, колебанию уровня гормонов, изменению привычного образа жизни, финансовым трудностям, необходимо добавить и боль, возникающую и продолжающуюся после родов.

Данные показали: у женщин, испытывающих боль различной степени выраженности на протяжении нескольких недель, была выше вероятность развития послеродовой депрессии.

Такие результаты удалось получить после обследования более 200 здоровых женщин, роды которых были обезболены. Всем женщинам предлагалось пройти некоторые тесты и ответить на вопросы анкеты, ключевым вопросом среди которых было ощущение боли, и как долго она сохранялась после родов. Около 130-и женщин отметили сильную боль, связанную с родами и осложнениями в них, которая продолжалась более 4-х недель. И из этого количества примерно у 6%, в последующем, развивалась послеродовая депрессия.

У женщин, отметивших наличие боли, но если она продолжалась менее 4-х недель, отмечались меньшие риски развития депрессии.

В целом, авторы исследования отметили: продолжительная боль после родов, стресс, беспокойство и изменение образа жизни — основные причины послеродовой депрессии, и далеко не все женщины могут с ними справиться.

Полученные результаты очередной раз указывают на необходимость разработки эффективного решения проблемы боли после родов с целью снижения вероятности развития депрессии, а также других осложнений.

Роды зимой или летом

Другое исследование оценивало влияние времени года, когда был рожден малыш и вероятность депрессии. В ходе исследования были проанализированы медицинские карты более 20 000 женщин, рожавших с июня 2015 по август 2017 годов. Данные показали: примерно у 1000 женщин была диагностирована послеродовая депрессия.

Главная цель исследования — выявить факторы, влияющие на вероятность ее развития. Анализ данных показал: у женщин, рожавших весной и зимой, риски формирования депрессии были гораздо ниже, в сравнении с теми, кто рожал осенью и летом, соответственно.

Ученые предположили, что такая зависимость объясняется именно погодными условиями: в холодное время года матери вынужденно проводят больше времени с малышом дома, что выгодно обеим сторонам. Рождение малыша летом, особенности ухода, самочувствия в некоторых случаях ограничивает прогулки и пребывание на улице, что не добавляет хорошего настроения никому.

Другие предрасполагающие факторы

Другие предрасполагающие факторы

Преждевременные роды — также один из факторов, связанных с развитием послеродовой депрессии, что неудивительно. Новоиспеченная мать будет чувствовать себя увереннее и испытывать меньше стресса и переживаний, если на свет появится крепкий, здоровый малыш. Следуя этой логике, пороки и аномалии развития также один из факторов развития депрессии.

Некоторые исследования отметили значение индекса массы тела матери. Доказано, что женщины с наличием массы тела более склонны к развитию беременности, чем те, кто обладает нормальным индексом массы тела.

Ученые из США отметили и этническую сторону вопроса: у представителей европеоидной расы отмечались более низкие риски развития депрессии, что можно объяснить различиями в образе жизни, воспитания, культуре, также отмечалось значение социального и финансового статуса.

Выводы

Полученные результаты исследований помогли выявить те факторы, которые ранее не принимались во внимание. Конечно, некоторые факторы нельзя устранить и они трудно поддаются коррекции, но вот принять меры по профилактике развития депрессии при их действии вполне возможно.

Ученые надеются, что полученные результаты будут учитываться не только гинекологами, ведущими беременность, но и самими женщинами, которые в случае возникновения тревожных симптомов своевременно обратятся за медицинской помощью к квалифицированным специалистам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock