Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Роды
Послеродовые отеки: боремся в домашних условиях
4
14.04.2020
258

Послеродовые отеки: боремся в домашних условиях

Появление отеков при беременности является довольно-таки распространенной проблемой. Как правило, после родов отеки быстро проходят, но бывает и так, что это происходит не сразу. Какие советы можно дать женщинам для борьбы с послеродовыми отеками в условиях домашней изоляции?

Отеки при беременности: почему они появляются?

Появление физиологических отеков у будущей матери связано с задержкой жидкости в организме. Почему так происходит? 

Все дело в нарушении водно-солевого баланса: соли натрия задерживаются в тканях, увеличивается проницаемость стенки сосудов и поражается их внутренний слой (эндотелий). 

Кроме того, играет роль гормональная дисфункция, которая проявляется в увеличении активности альдостерона и антидиуретического гормона.

Какие бывают отеки у будущих мам?

Какие бывают отеки у будущих мам?

Они бывают явными и скрытыми (то есть такими, которые не заметны внешне). Как можно заподозрить скрытые отеки?

  • Будущая мама начинает более быстро набирать вес (больше, чем 300 грамм за неделю), или же она набирает вес неравномерно в течение недели.
  • Она гораздо меньше мочится, хотя выпивает такое же количество жидкости, как обычно.
  • Беременная женщина отмечает, что чаще ходит в туалет ночью, а не днем.
  • Она замечает, что ей стало тесновато кольцо на пальце.

Кроме того, отеки различаются по распространенности (по степеням):

  • I степень – отекают только ноги (начинается с области голеностопных суставов, постепенно поднимается выше);
  • II степень – отекают ноги и живот (образуется тестообразная «подушка» над лобком, иногда отекают наружные половые органы);
  • III степень – отекают ноги, живот и лицо (грубеют черты лица, становятся «тяжелыми» веки);
  • IV степень – самая тяжелая, жидкость задерживается в полостях тела.

Особенностью отеков является то, что они не так заметны утром. Это связано с тем, что за время ночного отдыха жидкость равномерно распределяется по всему телу. 

Но в течения дня из-за вертикального положения тела она спускается вниз. К вечеру отеки становятся наиболее заметными, могут появиться трудности с надеванием обуви, остается заметным след от резинки носков.

Нужно ли обращаться к врачу?

Далеко не все будущие мамы спешат обратиться к врачу при появлении или усилении отеков. Дело в том, что, несмотря на отечность тканей, женщины довольно-таки неплохо себя чувствуют. Поэтому они не считают отеки тревожным симптомом. 

Более того, даже по данным лабораторных анализов может не отмечаться каких-либо существенных отклонений.

Действительно, у многих отеки не сильно выражены и они никак не влияют на состояние женщины. Однако у некоторых пациенток помимо отеков появляются повышение артериального давления и протеинурия (белок в моче), что требует пристального наблюдения и нередко лечения.

Развитие преэклампсии отмечается примерно у 20-24% женщин, у которых симптоматика началась именно с отеков. Ну а среди всех пациенток с преэклампсией отеками страдают почти 85%. 

Хотя на сегодняшний день отеки не являются самостоятельным диагностическим критерием данной патологии беременности.

Именно поэтому необходимо обязательно сообщать своему лечащему врачу о том, что появились отеки. Он проведет необходимые исследования и даст рекомендации по питанию, питьевому режиму, при необходимости – лекарственной терапии. Особенно внимательно стоит относиться к отекам тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердца, почек, эндокринной системы.

Каждая будущая мама должна знать симптомы отеков, с которыми к врачу необходимо обращаться незамедлительно (а в условиях изоляции стоит вызывать скорую помощь):

  • Внезапное появление отеков;
  • Появление ямок от надавливания на область отеков;
  • Сочетание отеков с болью, покраснением или припухлостью ноги;
  • Появление не только отеков, но и головной боли, рвоты, «мушек» перед глазами, повышенной чувствительности к свету (это может быть преэклампсия);
  • Возникновение боли в грудной клетке, затруднения дыхания.

Отеки после родов: как с ними справиться?

Еще на этапе родильного дома в послеродовом периоде необходимо проконсультироваться с гинекологом относительно сохраняющихся отеков. У большинства женщин при правильном питании и соблюдении здорового образа жизни они проходят достаточно быстро. 

Однако мы хотим дать несколько советов молодым мамам, которые помогут справиться с отеками максимально быстро.

  • Питьевой режим должен быть обычным (около 2 литров в сутки). Вода жизненно необходима каждой клеточке тела каждый день. Не надо питаться всухомятку, боясь сделать лишний глоток воды. И в то же время не стоит пить воду по 3 литра в сутки, как иногда делают женщины с целью увеличения лактации. Что пить? Наиболее полезными будут легкие травяные чаи и простая вода.
  • При имеющейся возможности стоит держать ноги в возвышенном положении (выше расположения сердца).
  • Необходимо следить за положением ног при сидении: не нужно скрещивать ноги или накидывать одну ногу на другую. Кстати, выработать привычку правильного сидения стоит каждому человеку.
  • Полезны мягкие физические нагрузки: ежедневная ходьба, пилатес, аккуратная йога. Хороший эффект можно достичь, используя пенные валики. Можно найти полезные видеоуроки и уделять физическим нагрузкам хотя бы 20-30 минут в день.
  • Благодаря современным исследованиями удалось доказать эффективность ношения компрессионных чулков в борьбе с отеками в первые сутки после родов. Такие чулки помогают улучшить кровоток в нижних конечностях и поддержать их сосудистый тонус.
  • Стоит выбирать комфортную и свободную одежду. При этом не будет страдать кровообращение отдельных частей тела.
  • Современные рекомендации гласят о необходимости ограничения употребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Отказаться от соли полностью нельзя, так как она является ценным источником натрия и хлора. Но и есть ее в таком большом количестве, как делают это сейчас многие люди, опасно. Не стоит забывать, что много соли содержится в выпечке, чипсах, фастфуде, колбасных изделиях.
  • Полезно есть продукты, богатые калием. Они будут способствовать выведению избытка натрия из организма. К таким продуктам относятся многие овощи и фрукты, йогурт, бобовые. Однако не стоит забывать о том, что новые продукты вводятся в рацион кормящей матери постепенно.
  • Американская ассоциация беременных дает рекомендации по использованию в борьбе с отеками послеродового массажа. Сертифицированные массажисты действительно могут помочь, а в условиях изоляции стоит не встречаться со специалистом даже на своей территории, а обходиться самомассажем или помощью близких. Оптимальный вариант – приемы лимфодренажного массажа с легким поглаживанием и похлопыванием конечностей по направлению к сердцу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Акушерство. Национальное руководство / Г.М. Савельева, Г.Т. Сухих, В.Н. Серов . - 2019

Отеки у беременных: заболевание или норма? / В.Е. Радзинский, Т.В. Хапова, А.С. Оленев и др. // Гинекология. - 2014. - Том 16, № 3

Дифференциальная диагностика гестационных отеков / Д.А. Хасхачих, Т.Р. Стрельцова // ScienceRise. - 2014. - №4