Предвестники родов в конце беременности
0
Закрыть

Предвестники родов в конце беременности


Автор
Ольга Сквирри

Содержание

Каждая будущая мать с волнением ожидает момента наступления родов. Даже если она рожает не в первый раз, абсолютно все кажется новым, другим, неизвестным. Как пройдет чудо рождения? Справится ли женщина? Будет ли малыш здоровым? О своем здоровье будущая мать также беспокоится, ведь ей предстоит пройти сложное испытание, давая жизнь новому существу. На самом деле, природа предусмотрела естественный механизм подготовки к родам.

Здоровье женщины в конце беременности

Здоровье женщины в конце беременности

Организм женщины в течение беременности и в конце ее выполняет практически противоположные функции. С момента зачатия главная задача, на которую настроена вся работа женского здоровья — это сохранить плод в полости матки, не дать ему удалиться оттуда. Когда беременность уже подходит к концу, тело женщины должно подготовиться к тому, чтобы плод благополучно покинул матку. Это глобальные изменения: должны размягчиться ткани, чтобы тело женщины не пострадало во время движения ребенка по родовым путям. Шейка матки станет более эластичной и короткой, цирвикальный канал начнет приоткрываться, чтобы в свое время благополучно пропустить малыша во время родов.

Все эти процессы не должны занимать мало времени, иначе они могут травмировать организм будущей матери. Этим в том числе опасны стремительные роды и роды раньше времени — малыш начинает передвигаться по не готовым к этому родовым путям. При этом могут пострадать и мать, и ребенок. К счастью, такие патологии родов происходят не так уж часто. Если у наблюдающего женщину врача есть сомнение, что возможен подобный исход, будущую мать заранее госпитализируют для оказания помощи в экстренном порядке.

Гормональный фон будущей матери

С наступлением беременности здоровье организма зависело от гормональной перестройки. Главную роль играл прогестерон, гормон, удерживающий малыша в полости матки и обеспечивающий перераспределение питательных веществ. Именно прогестерон обеспечивал тонус матки, при котором сохраняется беременность, стимулировал цирвикальный канал на выработку слизи, необходимой для создания естественной преграды внутриутробным инфекциям. За подготовку молочных желез к лактации также отвечает прогестерон, и перепады настроения у будущей матери провоцировали именно повышенные выбросы этого гормона в кровь.

Чем больше приближаются роды, тем стремительнее меняется гормональный фон. Количество прогестерона начинает уменьшаться, зато организм активно вырабатывает эстроген, гормон, обеспечивающий эластичность тканей. Это именно то, что необходимо родовым путям для благополучного родоразрешения. От количества прогестерона в крови зависит время периода родов, фактически самое изматывающее для женщины и трудное для малыша. И именно активный выброс этого гормона запускает сам процесс родовой деятельности, провоцируя схватки. О том, что в организме происходят изменения, и до родов осталось всего несколько дней, будущая мать может догадаться по симптомам, которые она ощутит в своем теле. Их называют предвестниками.

За несколько дней до родов

За несколько дней до родов

Примерно за пять дней до родов в организме женщины происходит изменение баланса жидкости. Излишки выводятся, и для тела это может обернуться самыми разными проявлениями, от отечности до слабого стула. Живот опускается — это можно заметить даже визуально. Происходит это потому, что малыш перемещается в полости матки ближе к выходу, и вся матка смещается чуть ниже. Здоровье будущей матери даже улучшается, когда до родов остаются считанные дни — становится легче дышать, исчезают проблемы с пищеварением. Зато намного более частыми становятся позывы к мочеиспусканию, так как матка механически давит на мочевой пузырь женщины.

В это же время будущая мать может заметить прозрачные выделения и испугаться преждевременных родов. Скорее всего, это не начало родовой деятельности. За несколько дней до родов начинает постепенно отходить слизистая пробка, перекрывающая вход шейку матки. Организм готовится к появлению малыша, и ничто не должно мешать ему передвигаться по родовым путям. А чтобы не травмировать женщину раньше времени, процесс отхождения пробки происходит плавно и безболезненно.

Также предвестниками скорых родов считаются схватки Брекстона-Хикса, названные так по имени врача, впервые описавшего это явление. Их несложно принять за истинную родовую деятельность, если женщина собирается рожать в первый раз. На самом деле это тренировочный механизм, призванный подготовить организм к предстоящей нелегкой работе. Во время тренировочных схваток происходят недолговременные и не болезненные сокращения матки, однако в отличие от истинных, эти схватки не отдаются вниз и постепенно затихают.

Пора собираться в роддом

Пора собираться в роддом

Если срок беременности уже совсем близко подходит к 40 неделям, и будущая мать ощущает постоянно происходящие процессы в нижней части живота, значит, настало время собираться в роддом. Это не означает обязательную предварительную госпитализацию — если здоровье женщины в порядке, то можно подождать начала родовой деятельности дома. Но вещи, которые пригодятся в роддоме, лучше подготовить заранее, чтобы во время самого важного процесса будущая мать могла взять уже собранную сумку, а не метаться в панике, рискуя что-то забыть.

Список того, что разрешается брать с собой на роды, лучше узнать заранее в выбранном роддоме. Но обычно, если роды происходят планово, и нет особых обстоятельств, ограничения невелики. Желательно еще за несколько недель до предполагаемой даты родов собрать пакет документов: паспорт, медицинский полис, обменную карту из женской консультации, сертификат на роды.

Будущей матери понадобится одежда, в которой она будет себя уютно чувствовать: халат, носки, одноразовое белье с гигиеническими прокладками. Можно попробовать заранее выбрать послеродовой утягивающий бандаж, а также бюстгальтер для кормления, Но здесь велик шанс не угадать с размером — после родов организм женщины может претерпеть самые разные изменения. Также с собой необходимо собрать гигиенические принадлежности — расческу, зубную щетку и пасту, мочалку. Постельное белье и полотенца будут выделены в роддоме, нет необходимости везти их с собой.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты