Роды
Преждевременные роды и недоношенный ребенок
4.5
16.11.2016
1886

Преждевременные роды и недоношенный ребенок


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Срочными принято считать роды, при которых происходит рождение детей в сроки 38-40 недель. Малыш является полностью готовым к внеутробной жизни, имеет вес в пределах 3-4 кг. Если же кроха появляется на свет в период от 22-24-ой недели до 36-37-ой, тогда эти роды считаются преждевременными и дети — недоношенными. Степень недоношенности определяется весом и сроками беременности, зрелостью органов и систем. Чем ближе к сроку нормальных родов, тем благоприятнее прогноз для крохи. Чем же особенны преждевременные роды?

Особенности преждевременных родов и недоношенных

Срочные естественные роды длятся примерно 6-14 часов, начинаясь с периода схваток или отхождения околоплодных вод, постепенно происходит раскрытие шейки матки. По мере того, как шейка полностью раскрывается, начинают потуги (сильные, мощные сокращения тела матки) выталкивающие плод из утробы матери, а затем, при нескольких схватках рождается плацента и плодные оболочки. При преждевременных родах процесс может идти быстрее, могут формироваться дородовое и преждевременное отхождение вод, нередко формируются опасные для жизни кровотечения и многочисленные осложнения. Все это является результатом того, что ни мамин, ни организм ребенка еще не готовы к родам.

После 37-30-ми недель беременности плод уже полностью сформирован и созрел для жизни вне полости матки, его кожа розовая и достаточно защищенная, в области головки имеются волосики, на пальчиках рук и ног ноготки достигли края ногтевой пластинки. Кроме того, легкие полностью созрели, в них накопилось достаточно сурфактанта для самостоятельного дыхания, пищеварительная система готова к приему питания, а мочевой пузырь и кишечник созрели для полноценного выделения отработанных продуктов. Доношенные дети громко кричат, могут сосать и обладают набором врожденных рефлексов, необходимых для выживания, ощущают боль. По шкале Апгар при рождении такие дети могут получить 8-10 баллов (если нет осложнений в родах и иных проблем).

Особенности недоношенных детей

Особенности недоношенных детей

Дети различной степени недоношенности имеют малый вес и не созрели еще для самостоятельного существования во внешней среде. У них нет достаточной жировой прослойки для поддержания температуры тела и удержания тепла, иммунная система не готова к защите от патогенных микробов и вирусов. При рождении ранее 34-х недель, такой ребенок не может самостоятельно сосать и дышать, кожа чувствительна к любым воздействиям, тонус мышц резко снижен и защитные рефлексы выражены крайне слабо. Такие дети требуют создания для их выхаживания особых условий, хотя бы частично имитирующих утробу матери. Им показано использование специального кювеза, дыхание при помощи аппаратов и подача кислорода, парентеральное питание (через зонд или вену), поддержание постоянной температуры и влажности.

Такие дети подвержены развитию опасных для жизни и дальнейшего здоровья осложнений — нередки кровоизлияния в области внутренних органов и головного мозга, развитие сепсиса или ретинопатия недоношенных (поражения в области сетчатки), нарушение кровообращения в области капилляров, а также пневмонии. Чем выше степень недоношенности, тем сложнее выхаживание малыша и тем серьезнее прогнозы в отношении дальнейшей его жизни и здоровья.

Прерывание беременности ранее срока: симптомы, осложнения

Вне зависимости от сроков, когда происходит прерывание беременности, проявления могут быть примерно одинаковыми. В результате внешних или внутренних причин, без предварительной стадии подготовки, запускается родовая деятельность. Нет предварительного опускания головки плода в малый таз и подготовки родовых путей, размягчения шейки матки и отхождения слизистой пробки. При подобном прерывании беременности, какие-либо предвестники скорых родов отсутствуют. Нередко роды становятся неожиданностью для самой мамы и врача, ведущего беременность.

Первые проявления начавшегося прерывания беременности — развитие дискомфорта и болевых ощущений в области поясницы и внизу живота, похожие на сильно болезненную менструацию. Может также иметь место учащение мочеиспускания за счет возросшего давления головкой плода на мочевой пузырь и раздражения в области его рецепторов. Нередко прерывание беременности предваряется изменением влагалищных выделений — они могут иметь вид обильных жидких и прозрачных со сладковатым запахом (если подтекают воды) или сукровичных или кровавых, если отслаивается плацента или раскрывается шейка матки. По мере того, как происходит раскрытие шейки, формируются схватки (периодические ритмичные сокращения матки). На фоне схваток болезненные ощущения усиливаются, может начаться кровотечение. По мере развития родовой деятельности, схватки учащаются, это может происходить довольно быстро и наступает период изгнания плода, а затем и последа.

Сохранение беременности при угрозе преждевременных родов

Сохранение беременности при угрозе преждевременных родов

Любой акушер скажет вам с уверенностью, что любой лишний день, проведенный крохой в утробе матери до положенного ему срока рождения, прибавляет ему сил и здоровья. Поэтому, в случае угрозы беременность стараются сохранять максимально длительно, чтобы ребенок успел созреть и имел возможности существовать внеутробно без дополнительной помощи. Если на любом сроке беременности женщина ощущает хотя бы малейшие признаки дискомфорта, боли или отмечает изменение выделений, нужно немедленное обращение к специалисту. Обычно, если беременность под угрозой, женщину госпитализируют, создают ей полный физический и психологический покой, проводят мероприятия по устранению всех негативно влияющих факторов.

Нередко причинами угрозы преждевременных родов является дискомфорт малыша, поэтому, все усилия направляют на устранение патологий материнского организма и создание для крохи максимально комфортных условий. Если же беременность так и остается под угрозой, проводятся одновременно с ее пролонгированием, мероприятия, ускоряющие созревание легких ребенка. Это особенно важно, так как дефицит сурфактанта в легочной ткани плода помешает крохе нормально дышать после рождения.