Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Роды
  6. Роддом роддому рознь: как проходят роды за границей?

Роддом роддому рознь: как проходят роды за границей?

Роддом роддому рознь: как проходят роды за границей?
Содержание

Физиология у мам и малышей одинакова во всем мире, да и процесс родов ничем особенным у жительниц разных стран не отличается. Однако существует целое направление медицинского туризма, когда семьями уезжают за границу, чтобы родить ребенка в другой стране. И далеко не всегда дело в гражданстве. Чтобы понять, зачем, давайте сравним роддома в разных частях света.

Европейские роддома и клиники

Европейские роддома и клиники

Франция: уют, шампанское и мужчины-гинекологи

Обезболивание по малейшему желанию, домашний уют и партнерские роды — визитная карточка французских роддомов, также, как и шампанское в послеродовой палате. Папы не сидят у постели без дела, а засекают периоды схваток на мониторе (да, при обезболивании мама будет лежать с датчиками в кровати). Помимо меню на выбор мамам предложат множество послеродовых процедур для скорейшего восстановления и корзину с подарками при выписке с книжкой по уходу за малышом, пробниками всяких средств и подгузников. А через три месяца по почте придет еще один подарок, уже солиднее.

Один важный нюанс, который француженки только приветствуют, в отличие от многих россиянок: абсолютное большинство акушеров-гинекологов во Франции — мужчины.

Италия: к родам готовят даже ветеринары

Полная подготовка к родам и последующей жизни с малышом — отличительная особенность большинства курсов в Италии. Будущих родителей учат не только врачи и медсестры, рассказывать о том, как правильно взаимодействовать с малышом, будут также диетологи и даже ветеринары. Эти специалисты расскажут, как надо строить отношения домашних любимцев и новорожденного крохи, чтобы никто не остался обиженным.

В роддомах можно выбирать позу, в которой хочется рожать, начиная от привычной нам кровати-кресла и заканчивая ваннами или родами стоя. При этом в клинику надо приезжать с запасом одежды (обычно для всей большой толпы сочувствующих), так как халата и ночнушки не выдадут даже роженице, домашняя микрофлора важнее. После родов малыш остается в кругу семьи на пару часов, затем его купают, попутно обучая молодого отца, как это делать, а выписка в среднем происходит через 3 дня, в течение которых в палату приходит увидеть нового члена семьи практически вся родня, от мала до велика.

Германия: практичность и опыт

Чтобы вести беременность и роды, специалист должен иметь как минимум пятилетний опыт. Один доктор будет и наблюдать будущую маму, и помогать рожать. И все, от первых УЗИ и анализов до родов происходит в одной клинике широкого профиля, где обязательно есть реанимация, неонатальная хирургия, и при необходимости родильный бокс превращается в операционную. Никого никуда не приходится перевозить. Практичность и безопасность — в приоритете.

Помимо врачей есть и хебаммы, акушерки с медицинским образованием и разрешением на помощь в родах, которых выбирают для домашнего рождения малыша. Такие роды в Германии полностью легальны, и есть официальный список хебамм.

Как и во Франции, в основном гинекологи у немцев — мужчины. Они приветствуют естественное родоразрешение, но заботятся о комфорте, поэтому в Германии тоже высок процент родов с анестезией. Еще одна особенность — частота эпизиотомии, разреза влагалища, особенно при первых родах, так как заживление разрезов происходит намного быстрее и менее болезненно, чем после разрывов.

Великобритания: ничего лишнего, все по протоколу

Система ОМС Туманного Альбиона похожа на нашу, вся медицинская деятельность покрывается государственной страховкой. Но у врачей есть строгие, хотя и достаточно эффективные протоколы терапии, ведения беременности и родов: ничего лишнего просто по желанию не назначат, ни УЗИ, ни витамины, ни анестезию. Для таких «изысков» придется искать клинику и доплачивать самостоятельно. Зато сторонники естественных родов считают это бонусом, а британские врачи помогают им, предлагая выбирать различные позы в родах или даже родить дома совершенно официально. И, кстати, в роддом в самом начале родов не примут, есть протокол, обязывающий врачей принимать пациенток на этапе активного родоразрешения.

Роды при этом принимать будет акушерка, врач доступен, но вызывают его, если возникает какая-то проблема. Зато после выписки из роддома молодую семью будет постоянно посещать патронажная сестра, обучая родителей и каждый раз взвешивая малыша и предлагая бесплатные образцы средств по уходу за ребенком.

Страны Ближнего Востока

Израиль: торжество технологий и родственных связей

Израиль: торжество технологий и родственных связей

В отличие от других стран каждый прием у врача во время беременности будет сопровождаться УЗИ. Различные электронные девайсы, кровати-трансформеры и все, что можно представить, относятся не к роскоши, а к обязательной атрибутике акушерства и гинекологии. И роды будут проходить не в роддоме, а в многопрофильной клинике, обычно — в комплексе из нескольких зданий, где есть абсолютно все отделения.

В чадолюбивой стране роды ведут по строгому протоколу, и статистика утверждает, что осложнений крайне мало. В «строгий» протокол входит возможность выбора способа обезболивания, от массажа и джакузи до иглоукалывания и эпидуральной анестезии, которую, кстати, могут поставить на любом этапе и продержать женщину без боли до самого последнего момента родоразрешения. А в родильной палате, скорее всего, будет целая толпа родственников и друзей, так как будущей маме они обязательно обеспечат комфорт и поддержку. Они же будут приходить все 2-3 дня после родов ежедневно с визитами, регламент — трижды в день на два часа.

Тот же протокол исключает докармливание младенца смесью без явных показаний, что тоже несомненный плюс. Возможность домашних родов с акушеркой существует вполне официально, но есть ограничения, например, тазовое предлежание плода.

ОАЭ: условия на уровне, медицина зависит от клиники

Хотя государственное страхование оплачивает всю медицину для граждан Эмиратов, но многие выбирают частные клиники за отдельную плату. Стоимость родов варьируется от 5 до 20 тысяч долларов. С точки зрения быта в роддомах очень комфортно: отдельные палаты, совместное или раздельное пребывание с новорожденным по выбору. Анестезия тоже по желанию, и ее предложат сами специалисты, зачем «мучить» женщину? Меню после родов будет полноценным и разнообразным, а вот к выбору квалифицированного врача-гинеколога надо отнестись серьезно: на специалистов государственных клиник бывают жалобы из-за невнимательности и недостаточного профессионализма.

  • Согласно исследованию авторитетного британского журнала The Lancet, самые дорогие контракты на роды — в США. В среднем за естественные роды придется заплатить 10 232 доллара, 15 591 за кесарево сечение.
  • На втором месте — Австралия, от 6 775 долларов за «обычное» родоразрешение до 10449 долларов за оперативное.
  • На третьем — Япония с естественными родами (3931 долл.) и Франция с кесаревым сечением (6686).
  • Замыкают список соответственно Швеция, Канада, Нидерланды, Великобритания, Финляндия, Германия. Стоит учитывать, что в большинстве стран роды покрываются страховкой полностью или частично.

В исследовании подчеркивается наличие связи между стоимостью родов и уровнем младенческой и материнской смертности: чем выше цены, тем меньше трагических исходов.

Австралийский континент: после родов можно отдохнуть в отеле

В Австралии система такова: есть бесплатная страховая медицина, включающая ведение беременности и родов, а есть возможность дополнительного контракта. Вот только заключают его не на роды, а сразу на все — от первых анализов до выписки из роддома маму будет вести один доктор. Стоимость такого контракта 4-8 тысяч долларов в зависимости от врача. Около 2,5 тысяч государство вернет.

Условия и комфорт будут зависеть от контракта: платно или бесплатно. В бесплатных клиниках большинство палат — на двух мам и малышей, с душем, туалетом и холодильником. В платных клиниках все палаты одноместные. Однако бывает так, что родильниц больше, чем палат. Тогда могут попросить мам «уплотниться» или же, при нежелании, предложат переехать в отель, куда будут постоянно приходить нужные специалисты. У каждого большого частного роддома есть целый этаж в городском отеле, где номера преобразованы в палаты для совместного пребывания мамы, папы и малыша. Кстати, муж на родах — норма, скорее ненормально рожать одной.

Меню после родов тоже зависит от контракта, в бесплатных клиниках предлагают выбор из 3-х вариантов, в платной меню составляет сама мама, и даже есть вино в ассортименте. Побыть в роддоме или отеле можно от 24-х часов до нескольких дней. Средняя норма — 2 ночи для естественных родов, 4 — для родоразрешения через кесарево сечение.

Анестезию, в отличие от других стран, не предлагают, скорее отговаривают, предпочитая более немедикаментозные способы обезболивания, особенно в бесплатных клиниках. А вот по количеству оперативных родов Австралия в первой десятке среди всех стран: каждый третий малыш рождается через кесарево сечение.

Американский континент

США: чем больше манипуляций, тем больше счет

Не секрет, что в США уровень медицины напрямую связан с типом страховки, и в процессе родов врачам выгодно провести как можно больше манипуляций, чтобы клиника получила больше денег. Не во все контракты входят дополнительные услуги, и порой за них приходится доплачивать из бюджета семьи. Есть и альтернативные клиники с зарплатной структурой финансирования специалистов, где следят за практикой, основанной на принципах доказательной медицины, а не за прибавочной стоимостью родов.

Роды в норме принимают акушерки, вызывая врачей по необходимости. В последние годы в США активно пропагандируют естественные роды, ну а дополнительная плата за анестезию приводит к популяризации активного поведения в родах, движения рожениц, обезболивания немедикаментозными способами гидротерапии, массажа, термокомпрессов, релаксацией и т. д.

Латинская Америка: кесарево сечение по желанию и шашлыки на балконе

В «продвинутых» странах Латинской Америки, например, в Бразилии и Мексике, зашкаливает количество оперативных родов: кесарево сечение делают по желанию, и желает таких родов почти 50% будущих мам. С этой странной практикой пытаются бороться, но пока не вполне успешно.

На родах и после них непременно будет огромное количество родственников, и персонал не возражает. Единственные условия — не шуметь в общих коридорах, открывая бутылки шампанского, и не устраивать барбекю на балконах. Малыши пугаются семейных торжеств, которые начинаются прямо в роддоме, а мамы и врачи жалуются на дым.

Азиатские традиции

Страны Ближнего Востока

Япония: рожаем молча

У японок строгий самоконтроль: крики и жалобы во время родов, по местным поверьям, привлекут неприятности. Поэтому рожать принято в тишине. Зато все остальные условия соответствуют высочайшим европейским стандартам, а меню после родов не только очень разнообразное, но и все блюда оформлены невероятно красиво. Красота сопровождает мам и малышей с первых же дней: в детских отделениях персонал одет в униформу веселых расцветок, чтобы было приятно и не страшно ни маленьким, ни взрослым.

Китай: месяц на отдых после родов

В Китае многое зависит от расположения роддома, и в хорошие клиники записываются за несколько месяцев до родов, приезжая в нужную неделю всей семьей ранним утром, чтобы успеть в очередь. Родоразрешение в последние годы больше естественное, чем оперативное, а вот с налаживанием грудного вскармливания есть проблемы — в стране до сих пор сильны предрассудки против кормления грудью детей старше 4-х месяцев.

Зато молодая мать, согласно традициям, в течение 30 дней после родов должна исключительно отдыхать, занимаясь своим здоровьем и несложным уходом за малышом. Для «сложных» процедур, которые требуют вставать с кровати, обязательно есть родственники или персонал в специальных послеродовых «клиниках-санаториях».

Африка: от цивилизации до родов в джунглях

Африканский континент огромен, и также сильно различаются возможности родов в разных странах и городах. В крупных мегаполисах медицина вполне соответствует европейским стандартам, разве что чуть ниже бытовой комфорт. А вот вопрос платы за роды стоит довольно остро. Так, в Намибии за все платят из семейного бюджета по страховке, причем роды проходят в обычной клинике, роддома в стране отсутствуют. Зато в помощь роженице можно пригласить целую группу поддержки, до 3-х человек.

Частота оперативных родов в клиниках тоже высока, популярны и домашние роды с повитухами. А вот послеродового периода во многих клиниках нет: если нормально родила, можно и нужно сразу идти домой.

В менее развитых странах африканского континента нет даже такого сервиса. В Танзании, Гвинее, Никарагуа матери собирают на роды чистые тряпки, пеленки, покупают сами одноразовые перчатки и перевязочные материалы. Во многих роддомах даже отсутствует проточная вода для обмывания новорожденного и кровати или кресла, рожать приходится на полу на собственной простыне. В клинике нередко нет врачей, только акушерки. В сравнении с родами в хижине это уже прогресс, но нам такие условия сложно представить, да и не хочется.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4323 человека!