Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Роды
  6. Роды по-королевски

Роды по-королевски

Роды по-королевски
Содержание

В королевских семьях рождаются не обычные дети. Они — наследники. Иначе нельзя. Августейшие жены обязаны обеспечить продолжение династии.

Где появляются на свет будущие правители государства, и какие правила соблюдают благородные мамы, ожидая появления младенцев, рассказываем на MedAboutMe.

Главная задача венценосной супруги

Вспомните, как выбирал себе невесту царь из сказки Пушкина.

Из трех кандидаток на роль царицы, выбор пал на ту, которая, не таясь, заявила: «Кабы я была царица, ... я б для батюшки-царя родила богатыря».

В любом монаршем семействе роды давно стали не личным, а государственным делом. Ведь ждут не просто появления малыша, но возможного кандидата на престол.

Вот поэтому вопрос зачатия-вынашивания-родов благородной мамы так волнует всех жителей страны.

Главная государственная и супружеская обязанность жены правителя с древнейших времен — выносить и родить здорового наследника. И желательно не одного, потому что каждый ребенок, рожденный в королевской семье, считался Божьим даром и способствовал укреплению правящей династии.

А вы знаете?
А вы знаете?

Герцогиня Кейт, мама британских наследников трона, однажды призналась, что материнство стало для нее лучшим опытом в жизни, хотя иногда и ей приходится очень сложно с детьми.

Роды как лотерея

Впервые сведения о поведении, диете и гигиене женщины в период беременности и после родов появились в медицинском трактате XII века, написанном Евпраксией, внучкой Владимира Мономаха, получившей образование при монастырской школе, где знакомили с основами медицины.

Однако до квалифицированного акушерства (accoucher в переводе с французского языка — «рожать») было еще далеко.

Роды и для современных женщин остаются серьезным испытанием, что уж говорить о том, как рожали раньше.

Процесс помощи женщине во время родов сводился к приглашению повивальной бабки, что к царице, что к простолюдинке.

В ее обязанности входило «править и ладить» роженицу, одновременно охраняя ее и младенца от злых духов. Женщина оставалась в доме у роженицы до крестин, помогая молодой маме.

Присутствие повитухи при родах можно было бы сравнить с ролью доулы, но квалификация повивальных бабок была гораздо ниже. Поэтому разницы в том, как проходили роды у цариц и обычных женщин, не было.

Особенности течения беременности, осложнения после родов, инфекции, высокая детская смертность были и в королевских покоях, и в домах простых людей.

Никто не знал, как пройдет рождение ребенка и будет ли удачным «выигрыш» в такой «лотерее».

Исторические факты
Исторические факты

Не пережили роды царицы:

  • Агафья (жена царя Федора Романова);
  • Анна Леопольдовна;
  • София Шарлотта (жена царевича Алексея, сына Петра I).

Судя по записям в хрониках, современные врачи высказывают предположение, что причиной гибели женщин был сепсис.

Наталья, жена Павла I, умерла в родах, по мнению современных врачей, потому что ей было показано кесарево сечение, но необходимую помощь роженице никто не оказал.

Многие дети династии Романовых не пережили младенчество. Например, Екатерина I родила Петру Алексеевичу 11 детей. Однако выжили только две дочери.

Во время правления Петра I, по указу царя, для помощи женщинам в родах стали приглашать иностранных медиков, появились первые учебные заведения, где обучали основам акушерства.

Королевичей лишних не бывает

Королевичей лишних не бывает

В династических семьях традиционно старались иметь много детей.

Во-первых, рождение детей было событием в большей степени политическим. Наследники нужны были для того, чтобы трон можно было передать по наследству.

Сравните цифры

(число детей в династических семьях)

  • Россия

Павел I — 10;

Николай I — 7;

Александр II — 8;

Николай II - 5.

  • Великобритания

королева Виктория — 9;

король Эдуард VII — 6;

королева Елизавета — 4.

Интересный факт!
Интересный факт!

Королева Великобритании Елизавета II взошла на трон только потому, что у нее не было братьев. Таков был в тот период закон.

В современной Британии процедура наследования трона упрощена. Наследником становится первенец, и пол ребенка на это не влияет.

Во-вторых, ребенок считался даром Божьим, укрепляющим царствующий дом. Чем больше сыновей было в императорской семье, тем больший «запас прочности» создавался у правящей династии в случае непредвиденных обстоятельств.

Например, у Павла I было четверо сыновей, что гарантировало замещение наследников, если претендент на трон выбывал из списка по каким-то причинам.

Ограничений (т. е. контрацепции) рождаемости для венценосных дам не предусматривалось. Рожали столько, сколько могли. «Вечно беременные» супруги теряли здоровье, но производили на свет наследников почти без перерыва.

А вы знали?
А вы знали?

Знаменитая императрица Мария Терезия, родившая 16 детей, утверждала, что «детей никогда не бывает много». Ее отпрыски становились императорами, герцогами и королевами. Наверное, поэтому Марию Терезию называли «европейской матерью и тещей».

Где рожали царицы

Семейные дела правителя страны непременно вызывают повышенный интерес у подданных. Особенно любопытно узнать всем, где и как появляются на свет будущие наследники престола.

В России до правления Петра I царские роды были делом государственным, но не публичным. Царицы в те времена редко появлялись на публике.

Подготовка к родам сводилась к посещениям храма и молитвам. Рожали царские жены тоже «дома», т. е. в покоях дворца.

Ребенка у матери забирали сразу же после родов и передавали нянькам и кормилицам.

Так продолжалось до XIX века. Роды так же оставались «домашними», но если двор переезжал в другую резиденцию во время беременности, то супруга императора отправлялась в путешествие вместе со всеми. Роды проходили там, где в тот момент находился муж и придворные.

Врач, как правило, повсюду следовал за важной персоной и жил поблизости от дворца, чтобы вовремя успеть к роженице.

Беременность царицы уже не скрывалась. Об этом событии сообщалось в правительственном издании.

После рождения ребенка выпускали специальный «Манифест», в котором сообщалось о статусе младенца, дате рождения и тезоименитства (т. е. день именин).

Удивительный факт
Удивительный факт

В средневековой Европе королеву перед родами помещали в комнату с плотно зашторенными и закрытыми окнами без доступа свежего воздуха. Считалось, что так будет спокойнее женщине и ребенок после рождения попадет в ту же среду, что и в утробе матери.

Зачем нужны зрители

Рождение ребенка в обычной семье интересует только ближайших родственников.

Если же речь идет о появлении младенца в монаршей семье, то заинтересованных лиц гораздо больше.

Число «зрителей» во время королевских родов определялось регламентом, где оговаривался список людей, обязанных присутствовать во время родов.

«Группа поддержки» венценосной роженицы состояла из ближайших родственников, врача и министра двора, который обязан засвидетельствовать, что ребенок действительно родился, удостоверить пол ребенка и оформить соответствующие официальные бумаги о рождении царского отпрыска.

Для чего это было нужно?

Во избежание подмены, причинения вреда или похищения ребенка.

Интересный факт
Интересный факт

Во время родов французской королевы Марии Антуанетты в комнату набилось чуть не двести человек.

Причем никто не заботился о том, каково в тот момент роженице. От духоты королева даже потеряла сознание, но зрители внимательно следили за тем, кто появится (т. е. мальчик или девочка), не подменят ли ребенка и не будет ли попытки «извести» едва родившееся дитя.

Нынешние дамы из царствующих династий рожают в комфортных условиях современных клиник под присмотром «армии» акушеров, анестезиологов, педиатров, психологов.

Достоверный факт
Достоверный факт

Европейские дамы из благородных семейств не залеживаются в роддоме. Домой они отправляются в день родов.

Муж может присутствовать при родах, но всем посторонним в виде придворных министров и прочих любопытствующих давно запретили мешать процессу.

Личный опыт
Джоанна Брэй, анестезиолог, Великобритания
Джоанна Брэй, анестезиолог, Великобритания

Принцесса Диана изменила традицию и приняла решение рожать первенца не дома, а в лондонской больнице Св. Марии.

Кейт Миддлтон тоже доверила сопровождение родов специалистам этой клиники.

У нас была сформирована серьезная команда, куда входили акушеры-гинекологи, анестезиологи, педиатры, медсестры.

В наши обязанности входила «готовность No 1», т. е. мы включаемся в работу по первому требованию. Важно предусмотреть любые ситуации, и подключить нужного специалиста, если что-то пойдет не так.

Наше дежурство началось за три месяца до рождения принцессы Шарлотты, потому что неизвестно, когда понадобится помощь. Мы все должны быть в городе и доступны для вызова в любой момент.

И, да, подробности нашей работы не разглашаются.

Горьки родины, да забывчивы

Роды процесс болезненный и не предсказуемый. Муки, которые испытывает женщина, рожая ребенка, могли бы навсегда отбить охоту повторять опыт, если бы не предусмотренная природой «забывчивость».

Облегчить состояние роженицы было невозможно до изобретения обезболивающих средств.

«Первопроходцем» в этом вопросе стала британская королева Виктория в XIX веке. Она не очень-то радовалась беременности, называя этот период «жизнью морской свинки».

Когда Виктория прочувствовала, что роды — это сильная боль, то придворному лекарю было приказано облегчить страдания любым способом. Королеве Британии пришлось рожать девять раз, поэтому она знала, чего добивается.Так впервые во время родов применили анестезию с помощью хлороформа.

Виктории настолько понравился результат, что она даже разрешила пользоваться этим средством обезболивания своим подданным.

Поза «лежа» тоже не сразу была привычна для рожениц. Поначалу женщины рожали, сидя на корточках, «висели» на руках у мужей, существовали даже специальные приспособления, напоминающие стул.

Впервые женщину «уложили» во время родов по требованию одного из французских королей. Венценосный папаша хотел удостовериться, что женщина на самом деле рожает и лично убедиться в результате.

Кстати!
Кстати!

Принцесса Диана после рождения первенца (Уильяма) заметила, вряд ли у мужчин было больше одного ребенка, если бы им пришлось рожать хоть раз.

Какова страна, таков и обычай

Какова страна, таков и обычай

Собственно роды, как процесс появления ребенка, проходит примерно одинаково.

Интересны обычаи, в разных странах, сопровождающие беременность и появление королевских наследников.

Россия

После рождения царского отпрыска издавались официальные документы, где указывалось о статусе ребенка, дни рождения царских детей полагалось отмечать в календарях, а подданных извещали о новых важных датах.

О рождении царского ребенка дополнительно оповещалось пушечными залпами: 101 по случаю рождения девочки, а 301 за мальчика.

Великобритания

Британцы также оповещают о рождении наследников залпами орудий.

Пушки палят 41 раз у королевской резиденции возле Букингемского дворца, и 62 раза у моста крепости Тауэр, а с полудня начинают стрелять королевские конные артиллеристы.

Вечером освещение улиц оформляется цветной иллюминацией: для мальчиков — синие огни, для девочек — розовые.

Первой о рождении наследников узнает королева Елизавета II.

Публике, собравшейся у дворца, о рождении детей королевской крови до сих пор объявляет глашатай.

Ребенка выносят впервые на показ публике в день родов, завернутого в шерстяную вязаную шаль, производством которых уже более ста лет занимается компания G.H.Hurt & Son.

Швеция

В этой стране не принято пышно праздновать рождение наследников. Считается, что среди представителей королевских династий, шведская — самая небогатая.

Наследники в королевских семьях рождаются не ежедневно, поэтому такие новости сопровождаются живым интересом не только подданных, но всех прочих любопытствующих в мире.

Процесс появления ребенка остается неизменным на протяжении всей истории человечества.

Главная забота родителей состоит в том, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми, вне зависимости от статуса.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4149 человек!