Роды
Роды после трансплантации матки: будущее уже рядом?
4.5
17.10.2019
301

Роды после трансплантации матки: будущее уже рядом?

Современные медицинские технологии заставляют поверить в чудо даже самых отъявленных скептиков и нигилистов. Научный прогресс не стоит на месте: каждый год появляются все более и более совершенные методы лечения, о которых раньше можно было только мечтать. Довольно далеко в этом плане продвинулась трансплантология — совсем юная по сравнению со своими «коллегами» наука. И если от пересадки головы ученые все же благоразумно решили отказаться (по крайней мере, на неопределенное время), то трансплантация многих других органов уже поставлена на поток.

Про многочисленные операции по пересадке сердца, почек, кожи, роговицы и других тканей не слышал только ленивый: они давно уже стали обыденностью и не вызывают широкого резонанса у общественности. Однако сегодня MedAboutMe решил поведать своим читателям о довольно щепетильной теме — о трансплантации матки.

Кому и зачем нужна пересадка матки?

Кому и зачем нужна пересадка матки?

Согласно данным статистических исследований, с проблемой бесплодия и невынашивания беременности женщинам приходится сталкиваться все чаще и чаще. Так называемое «маточное бесплодие» встречается как минимум у одной из 500 пациенток репродуктивного возраста. К его причинам относятся:

  • перенесенная гистерэктомия (удаление матки хирургическим путем);
  • аномалии тела и шейки матки, характеризующиеся их заращением и непроходимостью;
  • удвоение матки;
  • изменение формы органа (двурогая либо седловидная матка);
  • неправильное положение матки;
  • синдром Рокитанского-Кюстнера (врожденное отсутствие органа);
  • синдром Ашермана (заращение полости матки);
  • атипическая или железистая гиперплазия эндометрия;
  • полипы и миомы, не подлежащие удалению.

Конечно же, не стоит забывать о существовании банального усыновления или же о другой репродуктивной технологии — о суррогатном материнстве. Однако для некоторых женщин крайне важен именно сам опыт вынашивания беременности: они уверены, что таким образом создается совершенно особенная связь между ребенком и матерью, которой не достичь другими путями.

История трансплантации матки: долгий и трудный путь

На самом деле вопросом о возможности пересадки этого репродуктивного органа наука озадачилась еще очень давно. Одна из первых задокументированных трансплантаций матки была осуществлена в далеком 1931 году в Германии. Интересный факт: в качестве реципиента выступала отнюдь не женщина, а трансгендер (человек, рожденный мужчиной и ставший женщиной) по имени Лили Эльбе. Судьба этой пациентки действительно трагична: ей пришлось пойти на множество серьезных операций по смене пола, дабы достичь желаемого облика. Однако, к величайшему сожалению, последнее хирургическое вмешательство стало для Лили фатальным: она умерла из-за отторжения пересаженной матки.

Факт

Организм человека устроен таким образом, что иммунная система расценивает любые пересаженные ткани как посторонний и чужеродный объект, стремясь немедленно его отторгнуть. Чтобы подавить активную реакцию иммунитета и избежать отторжения трансплантата, в настоящее время используются различные иммунодепрессанты, которые пациент должен принимать пожизненно.

Чуть более успешная операция по пересадке матки от живого донора была проведена в 2000-м году в Саудовской Аравии. Реципиентом стала 26-летняя женщина, которая потеряла матку 6 лет назад из-за послеродового кровотечения. В качестве донора выступала 46-летняя пациентка с поликистозом яичников. Операция прошла успешно, а реакцию отторжения трансплантата купировали с помощью цитостатиков и глюкокортикостероидов. Однако через 99 дней после трансплантации у женщины развился острый сосудистый тромбоз, в результате чего пришлось удалить орган.

В августе 2011 года турецким докторам под руководством профессора Омера Озкана удалось провести пересадку матки от мертвого донора, им была девушка, скончавшаяся в возрасте 22-х лет. Реципиентом стала 21-летняя Дерия Серт. Операция была проведена в университетском госпитале Акдениз в Анталье довольно успешно, у пациентки даже нормализовался менструальный цикл. В апреле 2013 года врачи провели Дерии экстракорпоральное оплодотворение: эта процедура позволила бы девушке осуществить мечту стать матерью. Однако надеждам юной пациентки не суждено было сбыться: беременность пришлось прервать из-за гибели плода.

Факт

В 2012-ом году ученые Швеции также провели две операции по трансплантации матки. В качестве доноров выступали родственницы пациенток (матери или сестры), а иногда и ближайшие друзья семьи.

На сегодняшний день в Гетеборгском университете проведено как минимум шесть подобных вмешательств. Специалисты использовали уникальную технологию — робота-хирурга. Она позволила удалить матку у донора с минимальным количеством повреждений (всего через 5 небольших разрезов длиной в один сантиметр), а также снизить время пребывания женщин на больничной койке.

Подари жизнь: пересадка матки от мертвого донора и беременность

Подари жизнь: пересадка матки от мертвого донора и беременность

Появление на свет живого ребенка из матки, взятой от мертвой женщины, звучит, как сюжет крайне сюрреалистического фильма ужасов. Тем не менее, такая ситуация вполне реальна. 

В сентябре 2016 32-летняя пациентка с врожденным отсутствием матки (синдром Майера-Рокитански-Кюстера-Хаузера) перенесла трансплантацию матки в больнице Сан-Паулу, Бразилия. Донором выступала 45-летняя женщина, которая умерла от субарахноидального кровоизлияния.

Уже через 8 дней наблюдения пациентку выписали из больницы, назначив ей регулярный прием цитостатиков. Первая менструация наступила через 37 дней после трансплантации, а затем повторялась регулярно через каждые 26-32 дня. Уже через 7 месяцев врачи провели операцию экстракорпорального оплодотворения, перенеся эмбрионы в пересаженную матку.

Как известно, чудеса периодически все же случаются, и это событие было определенно одним из них. Эмбрион не только закрепился в матке женщины, но и начал активно расти. На протяжении всей беременности пациентка находилась под постоянным наблюдением врачей. Не было выявлено никаких эпизодов отторжения трансплантата, а также никаких нарушений роста плода или плацентарного кровообращения.

Факт

15 декабря 2017 года произошло особенное событие в жизни не только пациентки, но и целого научного мира: на свет путем кесарева сечения появилась здоровая малышка. Вес девочки был 2550 г, что вполне соответствовало гестационному возрасту, а ее оценка по шкале Апгар составляла 9 баллов. 

Во время операции родоразрешения врачи также удалили пересаженный орган, чтобы пациентке не пришлось пожизненно принимать иммуносупрессивные препараты.

Вывод

Пересадка матки — это действительно совершенно уникальная процедура, которая позволит женщинам ощутить все непередаваемые моменты естественного вынашивания ребенка. Не стоит отрицать, что такая операция довольно опасна и травматична, однако для многих потерявших надежду пациенток она смогла стать самым настоящим светом в окошке. Ученые подарили вполне осязаемый шанс выносить ребенка тем женщинам, которые раньше даже не могли мечтать об этом.

Будет ли эта операция поставлена на поток или же такие проекты и вовсе закроют, исходя из этических соображений? Сможет ли трансплантация матки заменить или даже вовсе вытеснить суррогатное материнство? Пока что ученые настроены крайне оптимистично, но реальный ответ на эти вопросы сможет дать одно лишь время. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Uterus Transplantation: A Rapidly Expanding Field / Brannstrom M, Dahm K, Greite R // Transplantation. - 2019. - №102. - 4

Livebirth after uterus transplantation from a deceased donor in a recipient with uterine infertility / Ejzenberg D, Andraus W, Baratelli CM // Lancet. - 2019. - №392

Pushing the boundaries: Uterine transplantation and the limits of reproductive autonomy / O’Donovan L // Bioethics. - 2018. - №32. - 8

Transplantation of the human uterus / Fageeh W, Raffa H, Jabbad H // International Journal of Gynaecology and Obstetrics. - 2002. - №76. - 3