Роды
Роды в воде: психологический комфорт или опасность осложнений?
4.5
04.02.2017
984

Роды в воде: психологический комфорт или опасность осложнений?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Современные беременные все больше озабочены естественностью родов и облегчением боли при них. Все чаще можно услышать или прочитать о том, что роды могут вестись в воде, в особом бассейне, где будущая мать проводит либо только первый период родов (схватки), либо даже появление крохи на свет. Действительно ли это один из наиболее естественных способов рождения ребенка и облегчение родового процесса для самой мамы, или это опасная современная и модная тенденция? Давайте разберемся в минусах подобных родов.

Роды в воде: новое веяние?

Роды в воде: новое веяние?

Сегодня, если женщина здорова, и у нее планируются естественные роды, все чаще можно услышать об отхождении от традиции классического их проведения, лежа на кресле, в горизонтальном положении. Есть варианты родоразрешения в вертикальном положении, а также роды в воде. Нередко подобный способ появления на свет ребенка, практикуют адепты «естественного родительства», предпочитающие рожать дома, без участия и помощи медицинского персонала. Однако и многие крупные коммерческие клиники, а также перинатальные центры предлагают услугу подобного рода.

Находится также и много беременных, желающих испробовать на себе подобную методику и считающих, что процесс пройдет более легко и естественно. Зачастую, это те будущие мамы, которые уже рожали ранее, и которые хотят облегчить тяжелый период схваток и потуг, сделав рождение ребенка на свет более естественным и комфортным для себя и для него. Однако, зачастую информация о таких родах почерпнута ими из сомнительных публикаций и субъективного мнения тех мам, что имеют подобный опыт. Чтобы решиться на подобный шаг, нужно обладать объективными фактами.

Как проходит процедура, устройство бассейна

О том, каким образом это проводят представители «естественного родительства», мы вести речь не будем. Данное мероприятие небезопасно для жизни и здоровья женщины, хотя бы в силу того, что используются обычный надувной бассейн со стоячей водой.

Если же говорить о родах в воде, которые проводят специализированные роддома — это особые условия. Во-первых, используется специально подготовленный бассейн, обеспечивающий регулярную смену воды, не реже одного раза в два часа. Это снижает риск размножения в воде микробов, из-за которых возможна инфекция. Стенки данного бассейна должны постоянно обрабатываться между использованием специальными дезинфицирующими растворами и просушиваться. Кроме того, вода в этом бассейне должна быть постоянной температуры, в пределах 37-38 градусов, чтобы обеспечивать максимальный комфорт телу и облегчать схватки и родовые боли.

Вариантов использования воды несколько — это только нахождение в бассейне на период схваток и раскрытия шейки матки, с дальнейшими родами уже традиционным способом. Второй вариант — обратный, нахождение в палате до момента почти полного раскрытия шейки матки с проведением уже потуг и родов в воде. И вариант третий — это нахождение роженицы в водной среде на протяжении всего периода родов, от схваток и до рождения ребенка.

Минусы подобных родов: риск инфекции и не только

Минусы подобных родов: риск инфекции и не только

Сразу же стоит оговориться, что подобные роды — это всегда риск для матери и ребенка. Каким бы опытным не был персонал, отследить ход всего процесса, пока женщина находится в воде — сложнее, чем при традиционном ведении родов. Многие сотрудники родильных домов с крайней неохотой идут на подобную процедуру, даже за высокую ее стоимость, осознавая, какая нагрузка ляжет на их плечи в случае, если что-то пойдет не так.

Малейшие нарушения санитарных правил грозят при подобном родоразрешении инфекцией, опасной для мамы и ребенка. Роды длятся не один час, и если замена воды проводится редко, это грозит размножением в ней условно-патогенных и опасных микробов, которые могут привести к опасной послеродовой инфекции. Наиболее активно в воде развивается стрептококковая или стафилококковая инфекция, а также кишечные палочки. Попадание их в родовые пути грозит эндометритом матери, а проникновение на кожу младенца или в область пупочной ранки грозит ему развитием инфекций вплоть до сепсиса.

Есть и чисто акушерские проблемы, связанные с родами в воде. Это сложность с оценкой кровопотери в воде, в то время как при традиционном приеме родов акушер все видит объективно. Кроме того, проблему представляет и отхождение плаценты. Чтобы отделить плаценту, оценить ее целостность и снизить риск проникновения воды в полость матки, важно сразу после рождения ребенка извлечь роженицу из воды. Если этого не сделать, вероятна водная эмболия, проникновение жидкости в открытые сосуды и тромбирование их просвета. Это может стать серьезной угрозой для жизни матери.

Сложность представляет и своевременная диагностика осложнений родов, так как даже выслушать сердцебиение плода или снять КТГ в бассейне технически сложно. А преждевременная отслойка плаценты, обвитие пуповины вокруг шеи крохи, разрывы мягких тканей и многие другие проблемы — это риск для дальнейшего течения родов. Иногда требуется даже немедленное хирургическое вмешательство, и извлечение женщины из бассейна — это потеря драгоценных минут.

Рождение в воде: риск для ребенка

Рождение в воде: риск для ребенка

Естественно, ребенок при таких родах также рискует некоторыми осложнениями. Помимо риска инфекции, о котором мы говорили выше, также существует и вполне реальная опасность проникновения нестерильной жидкости из бассейна в желудок и дыхательные пути новорожденного. Когда ребенок появляется на свет, первый же его рефлекс — это вдох, для расправления легких, и крик. При рождении ребенка в воду есть шанс того, что кроха сделает свой первый вдох под водой, в результате его дыхательная система заполнится водой вместо воздуха, что грозит асфиксией. Это потребует немедленной реанимационной помощи неонатолога и дальнейшего лечения крохи.

Естественно, что существуют и плюсы подобных родов — это психологический комфорт и облегчение родовой боли за счет расслабляющего действия воды, улучшение эластичности родового канала и попадание крохи в более привычную среду сразу из матки. Но, пока данные роды для наших врачей и пациенток в новинку, стоит ли рисковать жизнью своей и малыша ради модных тенденций?

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Психологическая программа "Счастливые роды" / Симонова Т.О., Уманский С.В. // Гений ортопедии. - 2011. - №1. - с. 152-154