Роды
Роды вне роддома: если мама не успела к врачам
4
16.06.2018
737

Роды вне роддома: если мама не успела к врачам


Автор
Алена Парецкая


Часто в кино показывают, что беременная женщина рожает, не успевает попасть в роддом, и ребенок появляется на свет в такси, на улице, магазине или в скорой помощи. Такие роды называют «уличными», и они протекают по типу быстрых или стремительных. Разделение по времени относительно условное, так как разница составляет зачастую около 1-2 часов. Но подобное родоразрешение не самая благоприятная ситуация и для самой матери, и для появляющегося на свет младенца. Велик риск осложнений, хотя схватки могут быть не болезненными, а шейка матки раскрывается крайне быстро.

«Уличные» роды: как это возможно?

«Уличные» роды: как это возможно?

Роды могут застать женщину вне дома — в торговом центре, поездке или на улице. Если они развиваются по типу стремительных, с частыми схватками, бурной родовой деятельностью на фоне активного раскрытия шейки, зачастую времени на то, чтобы добраться до родильного дома просто не остается. Ситуация это редкая и неблагоприятная, условия вне стен медучреждения для новорожденного и роженицы совершенно неподходящие, нет стерильных инструментов и врачей, которые могут оказать необходимую помощь.

Уличные роды типичны тем, что возникают внезапно, порой даже до запланированного срока, могут быть относительно не болезненными. Не имея знаний и опыта, женщина может не ощутить дискомфорта в области промежности и легких схваток, а потуги будут быстрыми и резкими. Важной особенностью таких родов становится и то, что может отсутствовать сопротивление шейки матки, особенно, если это ранее неоднократно рожавшие матери, либо имеется истмико-цервикальная недостаточность.

Варианты родов: состояние матки

Выделяется несколько вариантов стремительных родов в зависимости от ощущений, состояния матки и шейки, излития вод. Такое родоразрешение может стать быстрым, причем практически безболезненным, особенно на фоне изначальной недостаточности шейки матки. Тогда женщина ощущает вскрытие пузыря, отходят воды и практически следом за этим начинаются потуги, рождается ребенок.

Бывает так, что малыш начинает стремительно продвигаться в родовом канале после того, как матка длительное время сокращалась слабо и вяло, а шейка раскрывалась очень медленно. Итогом подобных нарушений в эволюционно заложенном биомеханизме родов становятся травмы матери, а также повреждение головки ребенка с внутричерепными кровоизлияниями или образованием кефалогематомы. Это возможно в результате стимуляции родов или нейро-эндокринных сдвигов в организме матери.

Также есть вариант, когда матка сокращается резко, и сами схватки похожи на судороги, расслабления стенок практически нет. Роженицы при такой ситуации кричат, стонут, крайне беспокойны, возможна тошнота и рвота, лихорадка и повышение давления. Осложнением подобных родов может быть разрыв матки.

Причины «уличных родов», изменения организма матери

Среди причин такого вида родов выделяется запрограммированная на уровне генов патология в области мышечных элементов матки. В силу нее они чрезмерно возбудимы, и для активных сокращений достаточно даже не очень резких стимулов. Нередко говорят и о том, что дочь будет рожать примерно также, как и ее мать, особенности родового акта наследуются по женской линии. При наличии стремительных или «уличных» родов у ближайших родственниц нужно быть предельно внимательной.

Состояние нервной системы будущей матери существенно влияет на родовой акт. Если отмечается чрезмерное возбуждение, психологическая неподготовленность к родовому акту, высок риск стремительных родов. В ситуации, когда мать имеет проблемы с надпочечниками, работой щитовидной железы, или есть отклонения обмена веществ, это может негативно влиять на процесс родоразрешения. Часто такие осложнения образуются у будущих матерей с гинекологическими патологиями, воспалительными процессами в области малого таза, если имелась недостаточность шейки на протяжении всей гестации. Есть определенная зависимость от возраста, если мать юная, до 20-ти лет, или возрастная, достигшая 35-ти лет и старше, риск патологических родов также возрастает.

Роды вне стационара: риск для ребенка

Роды вне стационара: риск для ребенка

Из-за того, что родовой канал при ускоренном родовом акте не успевает полностью подготовиться к прохождению через него ребенка, высоки риски серьезного травмирования матери. Это разрывы в области шейки и промежности, а самая большая опасность — разрыв матки, смертельно опасное осложнение. Спасти при нем женщину может только немедленное удаление органа. При таких родах может преждевременно отслаиваться плацента, тогда от острой гипоксии существенно страдает ребенок, а матери угрожает массивное кровотечение.

Прохождение через родовой канал без предварительного конфигурирования головки грозит ребенку кефалогематомой, образованием кровоизлияния под надкостницу. Кроме этого, ребенок может страдать от травмы головки (внутримозговые кровоизлияния) в комбинации с гипоксией, что существенно осложняет прогнозы дня него.

После родов переутомленная матка может плохо сокращаться, в ней задерживаются кусочки плаценты, кровь, выше риск инфекций и осложнений.

Чем помогают врачи: коррекция схваток и потуг

Для профилактики осложнений и уменьшения риска стремительных родов нужно госпитализироваться в роддом. Особенно, если имеется наследственная предрасположенность или предыдущие роды были стремительными или уличными. В условиях стационара врачи могут притормозить бурные схватки, регулируя родовую деятельность. Если же родовая деятельность началась дома или вне его, и частота схваток быстро сокращается, если они идут с интервалом менее 10 минут, немедленно нужен вызов скорой помощи и госпитализация в роддом. При поступлении сразу же женщину укладывают и не разрешают вставать, ей не делают клизм, что связано с усилением из-за них родовой деятельности. Для торможения родов применяют прием с укладыванием на бок, который противоположен спинке ребенка, это нормализует схватки и несколько гасит скорость родового акта.

По показаниям могут назначаться медикаменты, которые действуют расслабляющее на матку, что позволяет ослабить схватки. Но роды полностью не останавливаются, нужно только добиться максимально физиологичного процесса, чтобы шейка раскрывалась плавно, а плод готовился к рождению за счет конфигурации головки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock