Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Роды
  6. Шов после кесарева сечения: как быстрее забыть об операции?

Шов после кесарева сечения: как быстрее забыть об операции?

Шов после кесарева сечения: как быстрее забыть об операции?
Содержание

Рождение ребенка — великий праздник. Однако, к сожалению, естественные роды не всегда бывают возможны и по статистике около трети всех детей появляется на свет путем операции кесарева сечения. Современная медицина достигла такого уровня, что смертность от данного хирургического вмешательства крайне невелика и часто связана с другими факторами. Однако шов после разреза — это то, что остается видимым напоминанием о перенесенной операции и иногда становится причиной переживаний.

19 мая ежегодно отмечается Международный день врача общей практики, который нередко принимает молодых мам вместе с новорожденными малышами. Помимо оценки роста и развития младенца, женщины спрашивают, как правильно ухаживать за рубцом и что сделать, чтобы он был не так сильно виден. Все подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Кесарево сечение вчера и сегодня

Кесарево сечение вчера и сегодня

Главной причиной переживаний современных женщин после перенесенного кесарева сечения является шов, так как он достаточно длинный и обычно хорошо виден на коже. И часто это единственный повод для беспокойства, так как в подавляющем большинстве случаев операция завершается успешно как для мамы, так и для малыша. Однако так было не всегда.

Кесарево сечение — одна из древнейших операций, записи о которой сохранились в рукописях врачей со времен Древней Греции. Надо ли говорить, что это вмешательство всегда было, так сказать, терапией отчаяния. Оно применялось тогда, когда женщина долго не могла родить и возникала угроза для жизни и матери, и малыша (особенно, если планировалось появление на свет наследника известного человека). Учитывая, что бедная женщина в любом случае погибла бы, разрез проводили без всякого обезболивания. Плод извлекался живым, ушивалась только кожа, а родильница погибала в ближайшие минуты или часы от болевого шока, кровотечения или инфекции.

Так продолжалось до середины XIX века, когда врачи поняли, что помимо кожи необходимо обязательно ушивать матку, ее сокращение не приводит к самостоятельному заживлению. Удаление матки после операции и применение обезболивания сразу снизило смертность на 25%. А наложение нескольких слоев швов (на матку, на подкожную клетчатку и потом на кожу) еще уменьшило количество летальных исходов. Однако наиболее важный вклад в прогноз внесло появление в середине XX века антибиотиков, что сократило смертность от послеродового эндометрита и сепсиса во много раз.

Кесарево сечение в XXI веке

На сегодняшний день кесарево сечение — это рутинная операция, которую проводят миллионам женщин. Учитывая вред общей анестезии для малыша, который при этом рождается фактически в состоянии клинической смерти (вследствие медикаментозной остановки дыхания под действием средств для наркоза), 95% вмешательств проводится под эпидуральной или спинномозговой анестезией. При этом будущая мама находится в сознании, все понимает, доктор практически всегда показывает ей малыша сразу после извлечения его из матки и, если нет противопоказаний, даже прикладывает к ее груди прямо на операционном столе. Общий наркоз применяется редко, часто в критических случаях.

Смертность от операции на сегодняшний день не превышает 0,1%, однако необходимо понимать, что далеко не всегда она является следствием хирургического вмешательства, а результатом заболеваний и патологических состояний, которые стали причиной невозможности естественных родов. Наиболее часто операция кесарева сечения проводится при повторной беременности после хирургических родов, при патологическом течении родов, несоответствии размера плода и таза женщины, наличия экстрагенитальной патологии.

Каким бывает шов после кесарева сечения

Каким бывает шов после кесарева сечения

В некоторых фильмах можно видеть, как доктор делает женщине разрез сверху вниз от пупка до лобка. Действительно, вертикальный разрез широко применялся раньше, однако при этом врач глубоко рассекает мышцы, что приводит к большим трудностям заживления. Он очень травматичен, в результате его на сегодняшний день применяют только в экстренных случаях, если планируется удаление матки, ревизия брюшной полости.

Разрез по Джоэл-Кохену — это горизонтальный разрез в нижней части живота. Он менее травматичен, лучше заживает. Однако золотым стандартом в XXI веке является разрез по Пфанненштилю. При этом врач делает лунообразный разрез над лобком, сначала иссекая кожу, потом подкожную клетчатку и стенку матки. Если операция повторная — то он совершается по старому рубцу. После извлечения младенца и ручного удаления плаценты доктор осматривает полость матки и приступает к послойному ушиванию раны.

Сегодня швы накладываются преимущественно саморассасывающимися нитками (викрил, монокрил), которые не нужно специально снимать. Доктор старается делать разрез так, чтобы шов оказался непосредственно под животом, в кожной складке и визуально был не так сильно виден. Однако прогноз зависит не только от врачебного опыта, но и от самой родильницы.

Правила послеродового периода после кесарева сечения

В первые сутки после операции женщина находится в отделении интенсивной терапии, ей запрещено вставать с постели. Хотя различные исследования показывали более благоприятный исходит при ранней мобилизации — уже спустя 4-6 часа после родов. Во время обхода врач внимательно осматривает шов, оценивает, если ли выделения из раны, насколько состоятельны швы, нет ли кровотечения. Проводится местная обработка раны растворами антисептиков.

После выписки домой на женщину наваливается масса трудностей: новорожденный, уборка дома, старшие дети. Однако она должна помнить о том, что первый месяц ей категорически запрещено поднимать что-либо тяжелее младенца, наклоняться и заниматься спортом. При этом нельзя и круглый день лежать в постели — умеренная физическая активность способствует лучшему заживлению. Необходимо самостоятельно обрабатывать шов антисептиками.

Многие женщины жалуются на зуд в области шва, который обусловлен повреждением мелких нервных окончаний, появлением новых сосудов. Не стоит активно расчесывать, массажировать его в первый месяц после оперативных родов, тереть мочалкой в душе и принимать горячую ванную. На улице желательно носить специальный бандаж, а дома стараться почаще делать воздушные ванны — любая рана лучше заживает открытой.

Боль в области шва: что делать?

Боль в области шва: что делать?

Любое хирургическое вмешательство — это травма. Если после легких естественных родов без разрывов и разрезов родильница уже через 1-2 дня встает с постели и самостоятельно передвигается по палате, то после кесарева сечения все сложнее. Женщине проводилось рассечение большого объема тканей: кожи, подкожной клетчатки, мышц, сухожилий и стенки матки и естественно это не проходит бесследно.

Послеоперационная рана болит, причем иногда очень сильно. Однако если родильница сразу же начинает кормить малыша грудью, все лекарства, которые она принимает, попадают в грудное молоко. Поэтому ей стараются ограничивать количество анальгетиков и применять лишь те, что не запрещены (ибупрофен и парацетамол). Наркотические анальгетики по этой же причине практически не используются. Боль может сохраняться 1-1,5 месяца, причем она значительно усиливается в первые дни во время прикладывания к груди, так как сокращается матка. Но это необходимо для более быстрого заживления, поэтому грудное вскармливание особенно важно после хирургических родов.

Как сделать шов стал менее заметным?

Первые 2 месяца шов яркий и плотный, внешне он хорошо виден. С течением времени он становится более мягким, пигментация проходит. После повторных родов путем кесарева сечения шов становится заметнее, и это несмотря на то, что перед началом операции доктор иссекает старый рубец и проводит разрез в том же месте.

Нередко после того, как молодая мама адаптировалась к жизни с малышом и у нее появилось время на себя, она начинает переживать по поводу рубца на коже. Самый правильный совет — обратиться на прием сначала к врачу-акушеру гинекологу и, если он скажет, что с ней все в порядке, далее идти к косметологу. Он подберет те варианты и процедуры, которые помогут сделать рубец более мягким, уменьшить пигментацию и выровнять кожу. Местно применяется гель Контрактубекс, однако существуют и другие способы коррекции внешнего вида шрама. Стоит помнить, что любые манипуляции необходимо начинать только тогда, когда рана полностью зажила, швы удалены и нет признаков местного воспаления.

Комментарий эксперта
Зосимова Галина Николаевна, врач-дерматовенеролог, косметолог, хирург, город Москва.
Зосимова Галина Николаевна, врач-дерматовенеролог, косметолог, хирург, город Москва.

Женщины после операции кесарева сечения очень часто обращаются к косметологу с просьбой сделать рубец не таким заметным, мягче и ровнее. Не существует универсальной программы, в любом случае вопрос с каждой пациенткой решается индивидуально. На выбор процедур влияет множество факторов: первые это роды или повторные, срочные или экстренные, какой вид разреза применялся и каков внешний вид рубца.

Сразу после снятия швов можно использовать Контрактубекс или Ферменкол, силиконовые пластыри. Через месяц-два, когда появится больше времени, можно активнее заниматься рубцом: удалить сосуды лазером (так рубец становится менее заметным), инъецировать коллаген (препарат Коллост). Когда рубец побелеет (примерно через полгода) можно сделать лазерную шлифовку на СО2-лазере.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4247 человек!