Роды
Третий триместр беременности: подготовка к родам
4.5
10.07.2018
840

Третий триместр беременности: подготовка к родам

Каждая неделя беременности уникальна, наполнена новыми достижениями и событиями. Роды уже не за горами. Многие даже не замечают, как быстро летит время, и вот уже третий триместр — финишная прямая. Об изменениях в теле беременной женщины, подготовке к родам и о правилах питания расскажет MedAboutMe.

Правила питания

Правила питания

Плод активно растет в утробе матери, и для этого ему необходимы большие энергетические затраты. Поэтому во время беременности питанию матери уделяется особое внимание, ведь именно ее организм занимается обеспечением всего необходимого.

Дробное питание каждые 2-3 часа будет способствовать поддержанию оптимального уровня сахара в крови, обеспечивать плод всем необходимым для развития и роста, а также предотвращать формирование «волчьего голода».

Как говорят врачи, дробное питание легче воспринимается организмом матери, ведь сдавленный растущей маткой пищеварительный тракт имеет особенности в работе.

В третьем триместре беременности чувствительность к глюкозе, которая доминировала до этого, сменяется на резистентность. Проще говоря, большая часть глюкозы будет отдаваться именно плоду, а не накапливаться про запас в виде лишних килограммов. Но это не говорит о том, что можно есть все подряд.

При составлении рациона необходимо отталкиваться от принципов осторожности и умеренности. Есть мнение, что склонность к ожирению и перееданию формируется еще во время внутриутробного развития, когда мать не сдерживает свои желания и придерживается принципа «есть за двоих». У такой теории находятся свои сторонники и противники.

Как бороться с отеками?

Отек — задержка жидкости в организме. При беременности многие женщины жалуются на отеки, но именно в третьем триместре их проявление и интенсивность усиливаются. Объяснить их появление можно множеством причин.

Материнский организм вынужден обеспечивать собственные потребности в жидкости, обновлять околоплодные воды, обеспечивать жидкостью малыша, обновлять плазму крови, расходовать жидкость на подготовку к выработке грудного молока и др. И в этом аспекте отеки можно рассматривать как меры безопасности. Организм матери, как запасливая хозяйка, собирает жидкость впрок.

Нередко, учитывая некоторые физиологические аспекты и предрасположенность к образованию отеков, многие врачи рекомендуют ограничивать потребление жидкости, следить за питанием. Но ограничение на прием жидкости должно иметь серьезные показания, и порой достаточно отказаться от злоупотребления соленым и сладким, ведь сахар и соль могут задерживать воду в организме, что и вызывает отеки.

Также врачи говорят, что, если отек не сильный, то существенно ограничивать потребление жидкости не стоит, а достаточно будет лишь пересмотреть ее качество. При беременности желательно пить чистую питьевую воду, а не напитки, будь то травяные чаи, компоты, морсы, соки и прочее. Иногда причина отеков скрывается в недостатке «чистой» воды. Стоит помнить, что ни полезные морсы, ни какие-либо еще напитки не могут сравниться с водой в чистом виде.

Третий триместр беременности — без паники!

Третий триместр беременности — без паники!

Роды уже близко, и порой осознание этого факта заставляет нервничать. Беспокойство характерно не только при первой беременности, но даже для опытных матерей.

Стресс и излишние переживания провоцируют выброс кортизола — гормона стресса. Также происходит выработка минералокортикоидов и глюкокортикоидов — гормонов надпочечников, способствующих задержке жидкости в организме.

Кроме того, известно, что эти гормоны могут стать причиной истончения волос, появления пигментации кожи и даже растяжек. А вот кортизол может способствовать накоплению жира.

Поэтому, чтобы сохранить свою красоту, избежать набора лишнего веса, отеков, необходимо избавиться от стрессовых факторов, собраться с мыслями и наслаждаться беременностью.

Несмотря на то, что беременность — время повышенной эмоциональной чувствительности, справиться с ней поможет смена отношения к возникшей проблеме. Нужно настроиться на лучшее и не искать в сети или среди подруг и знакомых личных негативных впечатлений: то врач во время родов кричал, то акушерка смотрела исподлобья.

Какую информацию впитывает в себя беременная женщина, такие эмоции и получает в итоге. Известно, что негативный настрой может отразиться на процессе родов, причем не лучшим образом.

Готовимся к родам

Примерно с 36 недели беременности женщины начинают ждать так называемые предвестники родов. Плод уже полностью готов появиться на свет, и осталось дело за малым: дождаться дня «Х».

Роды — процесс сложный, и организм ведет подготовку в основном за счет работы гормонов. Эстрогены отвечают за подготовку матки и родовых путей, пролактин подготавливает женскую грудь для выработки молока и возможности кормления малыша. Простагландины «включают» роды. Релаксин будет способствовать размягчению связок, что поможет малышу благополучно пройти по родовым путям.

Организм матери накапливает запас питательных веществ и жидкости, которые активно будут расходоваться в родах. В итоге вес беременной женщины увеличивается примерно на 1-1,5 кг.

Врачи настоятельно рекомендуют заняться окончательной подготовкой жилья и всего необходимого для малыша: пройтись по магазинам, купить недостающие пеленки, распашонки. Кстати, прогулки будут способствовать тому, что малыш займет правильное положение в утробе.

Примерно за неделю или даже за несколько дней до родов многие женщины просыпаются с непреодолимым желанием провести генеральную уборку, передвинуть мебель или даже поставить кровать по фен-шую. Это проявление так называемого синдрома гнездования. На подсознательном уровне материнский организм готовит «гнездо» для появления в нем новой жизни, создает в нем комфортные и безопасные условия для себя и новорожденного.

Главное в этом процессе — не переходить границы допустимого. Категорически запрещено поднимать тяжести или совершать действия, которые небезопасны: мыть окна, залезать на высоту, лучше ограничить контакт с бытовой химией и тем более с порошками и аэрозолями.

Беременность — ответственный период на всем ее протяжении. Стрессы, питание — все это отражается на состоянии малыша. Это время можно рассматривать как процесс подготовки, осознания того, что пришло время сыграть главную роль в жизни каждой женщины: стать любящей и заботливой матерью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Особенности психовегетативного состояния беременных с фетоплацентарной недостаточностью в условиях подготовки к родам методом биологически обратной связи / Кипчатова Т.Ю., Аренина Н.Ю., Чехонацкая М.Л., Шоломов И.И. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2010. - Т. 6 №2. - с. 295-300