Роды
Удивительные роды женщин с удвоенной маткой
5
29.05.2019
615

Удивительные роды женщин с удвоенной маткой


Автор
Екатерина Собжак


У одной девушки из Бангладеш родилось три ребенка, причем с разницей в целый месяц. О том, что беременность продолжается, ни она, ни врачи не догадывались. А еще одна молодая мама из Британии узнала о беременности только через 3 дня после родов. В чем связь между этими двумя странными случаями? У обеих пациенток оказалась одна и та же патология развития, которая встречается достаточно часто, и может оставаться невыявленной довольно долго.

Три овуляции и двое родов


В феврале этого года 20-летняя девушка, подданная Бангладеш, родила долгожданного сына. Мальчик родился на 4 недели раньше срока, но роды прошли хорошо, и здоровый новорожденный с мамой отправились домой. А спустя месяц маме пришлось срочно возвращаться в клинику с болью в животе и явными схватками. Оказалось, что у нее опять начались роды, хотя после первого раза матка была пуста и успешно сокращалась!

Во второй раз на свет появились сразу два малыша, разнояйцевые двойняшки. Как оказалось при обследовании, у девушки была удвоенная матка, разновидность достаточно частой патологии «двурогой матки». Но в ее случае маток действительно было две, а во время овуляции созрело сразу три яйцеклетки, каждая из которых была оплодотворена. В одной матке мама вынашивала первенца, а во второй, расположенной ближе к спине, еще двойню. Ультразвуковое обследование мама во время беременности не проходила, и о такой особенности ни она, ни врачи не догадывались. Более того, в данной клинике врачи и не знали о подобной возможности женского организма, хотя в медицинской практике уже были такие случаи. В 2011 году американка из Флориды стала мамой двоих детей, каждый из которых рос в собственной матке. На тот момент специалисты оценили вероятность повторения как 1 к 5 миллионам родов.

«Откуда эта девочка?!»

«Откуда эта девочка?!»

Если развитие детей в отдельных матках — редкость, то что статистики скажут о том, что пережила Эбони Стивенс из Великобритании в свои 18 лет? Ей и в голову не приходила возможность стать юной мамой. Просто в один вечер ухудшилось самочувствие, началась головная боль. Эбони решила, что простудилась, выпила таблетку и легла спать. Однако вскоре у нее начались судороги, сильный судорожный припадок вызвал потерю сознания, и ее мать вызвала машину скорой помощи, на которой девушку быстро доставили в больницу.

Врачи заподозрили, что Эбони беременна, но ее мать отрицала такую вероятность. А потом вдруг на глазах у изумленных наблюдателей у Эбони появился огромный живот. Шери, мама Эбони, вспоминает, что это был невероятный шок: в течение буквально пары минут дочь стала выглядеть беременной!

Здоровье Эбони было под угрозой: у нее развилась преэкламсия беременных, тяжелое состояние, угрожающее комой и смертью. В процессе экстренного кесарева сечения у нее родилась дочка весом в 3,56 кг, здоровая малышка, которая стала совершенным сюрпризом для родных, но больше всего — для мамы. Чтобы избежать осложнений преэкламсии, Эбони погрузили в медикаментозный сон, искусственную кому, в которой она пробыла трое суток. А когда очнулась, то услышала поздравления с рождением дочки. При этом последнее, что она помнила — как дома заболела голова.

Первыми словами Эбони были сплошные вопросы: «Кто этот ребенок? Откуда эта девочка? Она не моя дочь, это нелепая ошибка!» Маме и медикам пришлось рассказывать, что произошло в последние дни, и убеждать юную маму, что это ее родная малышка. Но как она могла не заметить беременность?

Как впоследствии разъяснили врачи, живот увеличился из-за судорожных припадков. Однако причиной того, что ни Эбони, ни ее мама не знали о беременности, были совсем не судороги. У девушки оказалась все та же патология строения матки, удвоение. Причем одна матка находилась на обычном месте, а вторая — глубоко в теле. Именно там развивалась малышка, из-за месторасположения живот был совсем незаметен, пока преэклампсические судороги не вызвали резкое изменение мышечного тонуса брюшной полости. А менструальный цикл в первой матке сохранялся в течение всей беременности! В такой ситуации заподозрить что-то действительно очень непросто.

Патологическое строение матки: от двурогой формы до удвоения

Патологическое строение матки: от двурогой формы до удвоения

Двурогая матка — аномалия развития. В норме матка выглядит, как груша, а при аномальном строении ее полость расщепляется, образуя своеобразные «рога». Расщепление может быть условным или полным, при котором соединение полостей происходит только около шейки. Более того, при выраженной патологии могут быть две шейки — по одной на каждую матку, и перегородка во влагалище.

Возможны два варианта удвоения матки: как у наших героинь, когда оба органа полноценно развиты, или же развита только одна матка, а вторая — рудиментарная, неполноценная. Частота диагностики аномалии двурогой матки довольно высокая, почти у каждой сотой женщины, но случаи полноценного удвоения встречаются намного реже.

Возникает такая патология развития еще на 10-14 неделе внутриутробного развития под влиянием неблагоприятных факторов, и может сопровождаться удвоениями органов мочевыделительной системы, например, почек или мочеточника. Симптомов может не быть совсем, иногда патология удвоения проявляется дисменореей, болезненностью, нарушениями менструального цикла. Чаще всего о патологии женщины впервые узнают, когда обследуются перед беременностью или из-за сложностей с зачатием. Так, вынашивание в рудиментарной матке протекает по типу внематочной беременности с самопроизвольным прерыванием.

Аномалия матки может также вызывать проблемы вынашивания в полноценно развитой части, так как плаценте и плоду может не хватать места, в родах выше риски слабости родовой деятельности, поперечного предлежания, отслойки плаценты и маточного кровотечения. По этой причине двурогая матка является показанием к оперативному родоразрешению.

При наличии проблем с зачатием и вынашиванием (более 3-х самопроизвольных прерываний беременности подряд) рекомендовано хирургическое лечение, восстановление нормальной формы органа. При отсутствии симптомов и осложнений двурогая матка требует только наблюдения, терапия не нужна. Но беременность должна протекать под более строгим контролем, и, как показывают примеры пациенток, к вопросам контрацепции тоже надо подходить более внимательно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock