Роды
В роддом не успеваем: как родить самой или помочь роженице?
4.7
21.10.2019
410

В роддом не успеваем: как родить самой или помочь роженице?

Большинство будущих мам планируют роды под наблюдением врача и акушерки в родильных домах. Хотя мы можем говорить об эмоциональном дискомфорте, но безопасность важнее, а института домашних родов с поддержкой профессионалов у нас в стране нет. Но можно все прекрасно распланировать, заключить контракт с лучшим специалистом, а малыш решит появиться на свет внезапно и вдали от медпомощи. Что делать, если вы оказываетесь в ситуации, когда в роддом не успеть, скорая еще в дороге, а стадия изгнания плода – рождения ребенка – уже приближается? MedAboutMe дает инструкции и приводит истории успешных незапланированных родов вдали от клиники. Главное: сохраняйте спокойствие!

Какие у вас шансы родить очень быстро?

Какие у вас шансы родить очень быстро?

Риск стремительных родов выше, если будущая мама моложе 20 или старше 30 лет, если предыдущие роды были быстрее 4-х часов или в пределах 3-х лет до наступающих. Склонность к быстрому родоразрешению также может передаваться «по наследству»: расспросите близких родственниц, как долго они рожали.

Но в целом врачи не рекомендуют на последнем месяце беременности удаляться от роддома дальше, чем на час езды (учитывайте пробки!). Даже если риск стремительных родов невелик, порой их сложно спрогнозировать. И тогда от начала схваток до появления малыша на свет может пройти не больше двух часов, что вредно и довольно опасно и для матери, и особенно для ребенка.

Но что делать, если схватки начались и усиливаются, и понятно, что в клинику уже не успеть? Рассмотрим два варианта: одиночные роды и домашние роды с помощником. В качестве помощника пригодится любой здравомыслящий человек – от мужа до соседки по даче.

Роды с помощником

Личный опыт
Инна, 31 год, Москва
Инна, 31 год, Москва

Мои первые роды длились двое суток, и вторые я ожидала ну хоть немного, да побыстрее. Но не так, как произошло.

На сроке в 39 недель у меня начали отходить воды, как и в первый раз, и я решила, что времени впереди полно, значит, надо забрать старшего ребенка с дачи, привезти домой, а там роддом в двух шагах. Поехала на дачу на такси, туда же выдвинулся муж.

До дачи добралась на насквозь мокром сиденье (прости меня, таксист!). Нашла дочку, и тут стало ясно, что ехать куда-то уже поздно. Приехал муж, я его «порадовала», а он не поверил: в тот раз я ему за два дня сообщила, что «вот прям сейчас рожу!».

Отправила его включить бойлер в душе. Меня тем временем уже начало слегка тужить на фоне сильных схваток. Залезла в душ. Дальше все помню нечетко: то пыталась одеться и поехать в роддом, то понимала, что рожу по дороге в машине, что еще хуже, чем вот тут, в теплой душевой кабинке. Все равно пытаюсь одеться. Схватки уже через минуту. Я стою на коленях и рычу, муж все еще не верит, уговаривает на роддом, уходит прогревать машину. А меня накрывает потугой.

Возвращается муж с песней про роддом, вдруг замолкает и говорит, что видит голову! И волосики на ней! Вторая потуга, головка выходит, малыш покряхтывает, муж спрашивает, что делать. Лови, говорю, сейчас опять тужиться будем.

На четвертой потуге малыш полностью выходит мужу в пеленку на руках, я переползаю через пуповину, прикладываю к груди, только тут спохватываюсь – кого родила-то? Сына! Отбираю грудь, заползаю в душ, муж с сыном рядом, привязанные вдвоем пуповиной. В душе рождается плацента. Потом я сижу, любуюсь, кормлю нового человека. И тут наконец приезжает скорая…

Итак, инструкция для помощника. Главное – без паники! Если малыш один, расположился головкой вниз, шансы на успешные роды довольно велики.

Первое: сразу звоните в скорую. Даже если бригада не успеет к самому важному моменту, главных героев надо будет осмотреть, проверить, все ли хорошо. А еще в скорой или переключат на врача, или подскажут телефон родильного дома, где тоже помогут советами.

Что надо приготовить?

  • Почему-то все в первую очередь вспоминают про ножи и спирт. На самом деле в первую очередь готовьте чистую ткань: пеленку, простыню, одеяло, можно чистую мягкую одежду. Все это пригодится, чтобы маме было, где расположиться, а после родов можно было обтереть и укутать малыша. Если есть клеенка, пленка, шторка для душа – все это можно подложить под одеяло и простынь, на которых будет мама. Нет – не страшно.
  • Чистая вода, лучше охлажденная кипяченая, можно из бутылки, можно из колодца. Главное – чистая.
  • Обеззараживающее средство: йод, спирт, водка, одеколон, зеленка. Коньяк и т. д., если нет других вариантов.
  • Вата, бинт.
  • Наконец, нож, ножницы, нитки – все надо протереть спиртосодержащим средством или прокипятить 5 минут.

Как понять, что ребенок уже «на подходе»?

Неопытные мамы (а порой и опытные) часто путают потуги с желанием срочно идти в туалет «по-большому». При потугах внутри ощущается распирание, сокращаются мышцы матки, пресса и диафрагмы. Изменяется дыхание, голос. Все это – сигналы о том, что малыш вот-вот появится.

Как принимать роды?

  • Не надо укладывать маму на кровать, оптимальный вариант – расположить полусидя, с опорой на стену, спинку дивана. Важно, чтобы было достаточно места для нее, помощника и медиков, так что любимая кинематографистами ванная комната – не лучший выбор.
  • Если есть клеенка – подстелите ее под женщину так, чтобы не скользила. Накройте клеенку любой чистой тканью.
  • Тщательно вымойте руки, если есть возможность – повторяйте мытье рук в процессе. Протирайте их дезинфицирующей жидкостью, чтобы понизить риск инфекции.
  • Теплой водой с мылом надо обмыть роженице промежность. Обсушить и обработать дезинфицирующим средством кожу промежности (слизистые не обрабатывать!) и внутреннюю поверхность бедер.
  • Успокойте будущую маму, держите за руку, будьте рядом.
  • Как только в половой щели покажется головка, роженице надо расслабиться, глубоко вдохнуть, не выдыхая прижать подбородок в груди и тужиться вниз («какать»). Лицо расслабленное, напрягается только нижняя часть тела. Медленный выдох, вдох, тужимся. Три раза за одну потугу.
  • Как только головка полностью прорезалась, надо «продыхивать» потуги, быстро и поверхностно («как собачка») дышать, но не тужиться, чтобы не допустить разрывов. Во время рождения головки надо аккуратно растягивать ткани промежности, сдвигать их в стороны.
  • Головку надо подхватить ладонью и очистить от слизи рот и нос кусочком бинта на пальце, чистым платком и т. д. Если слизи много, лучше воспользоваться аспиратором или очень аккуратно и нежно отсосать слизь из носика ртом: зажав одну ноздрю, легко потянуть в себя воздух из другой.
  • Как только головка малыша выйдет и повернется, в руки надо взять лоскут ткани (полотенце, чистую футболку, пеленку). Дальше будут рождаться плечики, и на этом этапе надо плотно прижать ткань к промежности, чтобы не допустить разрыва тканей и избежать попадания кала на новорожденного: у роженицы может быть непроизвольная дефекация.
  • Если малыш появляется на свет в пленочке, околоплодном пузыре, ее надо разорвать и освободить от нее голову.
  • Когда шея и плечи родились, надо проверить, нет ли на горле ребенка пуповины, охватывающей шею петлей. Если есть, надо аккуратно, но быстро снять петлю через голову, чтобы малыш не удушился.

Дальше только аккуратно поддерживать ребенка, пока он полностью не родится.

Сольные роды: как сделать все самой?

Сольные роды: как сделать все самой?

Что делать, если вокруг нет ни одного помощника, и в роддом уже не успеть? Правило первое: без паники!

  • Сначала звоним в скорую или службу спасения, говорим точный адрес. Открываем замки на входной двери: в процессе родов может быть не до этого!
  • Вымойте промежность и руки с мылом или возьмите дезинфицирующие салфетки, жидкость. Подготовьте как минимум 4 чистых полотенца, пеленки, простынки.
  • Забудьте о родах в туалете, в ванной и т. п. Выбираем подходящее место, лучше – на полу, спиной к стене, на пол надо подстелить чистую ткань: одеяло, простынь. Садимся с опорой на стену или на подушки так, чтобы было удобно, сгибаем ноги в коленях. Если нет помощника, не надо пытаться родить на стуле или краю кровати – некому будет поддержать ребенка.
  • Глубоко и спокойно дышим, вспоминаем техники дыхания – это сейчас самое важное. Вдох через нос, выдох через «трубочку» из губ, как будто задуваем свечку. Когда начинаются первые потуги, их надо продыхивать «по-собачьи» максимально долго, пока можно терпеть, чтобы снизить вероятность разрывов шейки матки и промежности.
  • Когда начнет прощупываться головка снаружи, надо ладонью нажать на промежность (между влагалищем и анусом), чтобы уменьшить вероятность разрывов.
  • Прорезание головки ощущается жжением в промежности. На этом этапе надо откинуться назад, опереться спиной, а рукой поддерживать при этом головку. Тянуть, поворачивать ребенка нельзя! Надо мягко помогать ему выходить во время следующих потуг, аккуратно подтягивая его на свой живот. Никаких резких движений, рывков быть не должно, мышцы матки все сделают сами. Нужно только придать направление.
  • После появления головки и шеи надо обязательно нежно ощупать шею. Если есть петля пуповины – снять ее. После рождения плечиков сложный этап позади, просто удерживайте ребенка от падения.
  • Дальше малышу надо нежно, но энергично растереть тело, положить себе на живот, обтереть личико от слизи, аккуратно прочистить или отсосать слизь из носа и рта, накрыть тканью. Если все хорошо – можно приложить к груди.

Абсолютное большинство детей начинают дышать без дополнительных манипуляций. Помогает разница в давлении воздуха снаружи в легких ребенка. Чтобы простимулировать начало дыхательных движений, не хлопайте, а потрите ребеночку спинку, грудь, бока, попу, пяточки. При этом его голова должна быть немного ниже ножек.

Подсчитайте пульс малыша, проверяйте, есть ли дыхание. Если нет – надо крайне аккуратно начинать реанимационные действия: нажатия на грудную клетку и искусственное дыхание. Порядок действий объяснит по телефону специалист из скорой помощи. Главное помнить, что для вдоха ребенку достаточно того объема воздуха, которое находится во рту взрослого, не больше!

Рождение плаценты и перерезание пуповины

На появлении ребенка роды не заканчиваются. Четвертый этап – изгнание плаценты. В норме она рождается сама, и тянуть за пуповину нельзя ни в коем случае. Занимает этот этап от 5 минут до получаса.

  • Если плацента (послед, детское место) не выходит, надо немного надавить в области матки (там плотный «шар» внутри живота), покашлять, слегка потужиться. Хорошо помогает стимуляция сосков – их можно пощипать, а если длина пуповины позволяет, то приложить к груди ребенка.
  • После рождения последа его надо положить в чистый пакет, чтобы врачи проверили состояние и целостность плаценты, и расположить немного выше ребенка.
  • Современные врачи не советуют перерезать пуповину самостоятельно, чтобы не допустить инфицирования. Ее достаточно перевязать в двух местах, причем лучше подождать окончания пульсации: при проблемах с дыханием она обеспечит малышу дополнительные 2-5 минут кислорода. А перережут специалисты.

В процессе родов помните: если вы не уверены, как и что делать – лучше не делать ничего. Тело умнее, чем все домыслы и догадки, основанные на слухах, историях и кинокартинах.

Комментарий эксперта
Робин Хорсагер-Борер, доктор, врач акушер-гинеколог
Робин Хорсагер-Борер, доктор, врач акушер-гинеколог

Сразу после рождения ребенка выполните следующие действия:

  • оботрите ребенка и поместите его прямо на грудь, чтобы сохранить тепло.
  • если ребенок не сразу начинает плакать, проведите пальцами по обеим сторонам его носа, чтобы убрать, «выжать» слизь, и стимулируйте кожу ребенка, мягко, но твердо протирая его спину куском одежды или сухим полотенцем;
  • если у вас под рукой есть две веревочки любого вида (шнурок, нитка или лента, например), завяжите одну веревочку вокруг пуповины на расстоянии 10-12 см от живота ребенка. Другой конец веревки привяжите еще дальше от ребенка, через 5-7 см от первого узла. Если есть чистый нож или ножницы – перережьте пуповину, если нет – следите, чтобы она не натягивалась со стороны ребенка, это опасно обрывом и кровотечением из пупочного канатика.

Обратитесь за медицинской помощью как можно скорее после родов. Домашние роды, плановые или незапланированные, могут быть опасны для матерей и детей во время и после родов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство. Учебное пособие. / Дуда В.И. // М.: Оникс. - 2013

Stages of Labor. / Hutchison J, Mahdy H, et al. // Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. - 2019 Jan

Акушерство / Г. М. Савельева, В. И. Кулаков, А. Н. Стрижаков // Изд. ГЭОТАР-Медиа. - 2008