Роды
Вагинальные бактерии: нужны ли они ребенку при кесаревом сечении?
4.8
10.11.2019
250

Вагинальные бактерии: нужны ли они ребенку при кесаревом сечении?

В вопросах беременности и родов появляются все новые причуды (а некоторые восстают из древних времен). Кто-то зовет профессионального видеооператора, чтобы заснять процесс родов, кто-то поедает плаценту. Некоторые уходят рожать на природу (преимущественно летом, но есть и морозоустойчивые женщины). Сегодня специалисты говорят, что в список странностей и вредностей надо добавить набирающее популярность принудительное обсеменение новорожденных бактериальной флорой влагалища. Хотя всего 3 года назад оно вроде бы казалось полезным. 10 ноября, во Всемирный день науки во имя мира и развития, MedAboutMe рассказывает, зачем детей обтирали вагинальными выделениями, и что надо делать сегодня для профилактики разных болезней у «кесарят».

Loading...

Что такое обсеменение бактериальной микрофлорой?

Когда ребенок проходит через родовые пути матери, на его кожу попадают бактерии, населяющие ее влагалище. Они смешиваются с первородной смазкой, а потом, если ребенка срочно не вымыть, попадают внутрь и заселяют кишечник. В целом уже доказано, что практика не мыть детей в течение 8-12 часов после родов полезна для здоровья: большинство здоровых влагалищных бактерий идут на пользу кишечной микрофлоре. Во многих странах детей только обтирают после родов, убирая избыток смазки. У нас в большинстве случаев моют, но не сразу же. Причем можно попросить отложить первую «ванну» и пообещать, что мама помоет малыша сама.

А вот при кесаревом сечении ребенка достают из матки, минуя родовые пути. Значит, вагинальные бактерии ему становятся не доступны. И поэтому появился вариант специально обсеменять кожу малыша. Во влагалище матери в период родов примерно на час вкладывают марлевый тампон, а потом им обтирают ребенка, тело, руки, лицо, в том числе рот и глаза. Вот такая процедура. Почему о ней вообще задумались?

Проект «Микробиом человека» и детское здоровье

Проект «Микробиом человека» и детское здоровье

В 2008 году Национальным институтом здоровья США был начат проект «Микробиом человека», чтобы как следует изучить микробиоту человеческого тела, все населяющие нас микробы. В проект включились 200 ученых, 80 институтов, а затраты составили около 200 млн долларов. К восьмому году исследования (в 2016) настал этап изучения тонких механизмов детского здоровья.

На данный момент описано около 80% микробов, населяющих кишечник. Проблема в том, что традиционные анализы, даже самые передовые, не могут предоставить полную картину или помочь выяснить, как и чем живут разные бактерии и как они друг на друга влияют. И процесс заселения бактериями кишечника новорожденных детей тоже пока точно не понят.

Но на тот момент были опубликованы результаты длительных исследований. Как оказалось, у детей, рожденных при помощи кесарева сечения, микробиота кишечника в основном состояла из представителей кожной флоры матери. А у «естественников», детей, появившихся на свет через естественные роды, кишечник населяет в основном материнская вагинальная флора.

Эти результаты сопоставили с особенностями здоровья «кесарят». К примеру, в Дании в течение 30 лет изучили более двух миллионов детей. Как оказалось, малыши, появлявшиеся на счет в оперативных родах, чаще нуждались в медицинской помощи в старшем возрасте. У них на 20% чаще диагностировали бронхиальную астму, на 10% – ювенильный ревматоидный артрит, а в целом частота нарушений иммунной системы была выше на 40% по сравнению с «естественниками».

Некоторые специалисты быстро сделали выводы: причина – в кишечной флоре, которую заселяют «неправильные» бактерии. И начались исследования эффективности принудительного заселения кишечника детей влагалищной микрофлорой.

В том же году было опубликовано научное исследование, подтверждающее преимущества обсеменения. Четырех детей, обтертых тампонами с маминой микрофлорой после оперативных родов, обследовали в возрасте 1 месяца. И да, их микрофлора была похожа на состав микробиоты детей, рожденных естественным путем. А вот у тех 11-ти, которых не обтирали, микрофлора была иной.

Но это исследование было слишком незначительным, чтобы подтвердить пользу и безопасность подобной практики. Более поздние и масштабные научные работы доказали, что различия в бактериях между младенцами, рожденными по-разному, исчезают к тому времени, когда им исполняется 6 недель. Это доказывает, что тело будет само проводить естественные изменения, в которых оно нуждается, независимо от того, как ребенок появилось на свет.

Loading...

В чем вред процедуры?

В чем вред процедуры?

Редакционная статья 2016 года, опубликованная в журнале BMJ, не только опровергла преимущества вагинального посева как бездоказательные, но и указала на потенциальный серьезный вред процедуры. 

Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) также выступает против такого обсеменения. Основная причина заключается в том, что у ребенка может развиться потенциально опасная для жизни инфекция. Если у роженицы есть вагинальная инфекция, например, стрептококк группы B (есть у 20% беременных женщин), герпес, хламидиоз или более серьезные заболевания, они могут передаться ребенку. Более того, виновником бактериального вагиноза может быть и мужчина. В наших клиниках принята практика обеззараживать слизистые глаз новорожденных, а всем беременным необходимо готовиться к родам через процедуры санации родовых путей, пролечивать острые инфекции. Однако не всех возбудителей можно убрать.

При обсеменении кожи и слизистых ребенка предполагается процесс, обратный санации: внесение всей материнской микрофлоры, со всеми вероятными возбудителями. А для новорожденного даже неактивные на данный момент бактерии и вирусы могут привести к глазным инфекциям или неонатальному сепсису, серьезной инфекции крови. Даже если вероятность такого низка, потенциальные и пока не доказанные преимущества обсеменения ее не перевешивают.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как помочь ребенку получить полезные бактерии?

На данный момент ведущие специалисты рекомендуют обсеменение вагинальной микрофлорой только в том случае, если вы являетесь частью клинического испытания, где контролируется безопасность. Но можно помочь улучшить микробиом ребенка после кесарева сечения другими способами.

  • Кормление грудью. Около 30% полезных бактерий в кишечник ребенка попадают из грудного молока.
  • Контакт кожа-к-коже с младенцем сразу после рождения. Около 10% полезных бактерий попадут с кожи маминой груди.
  • Не спешить с мытьем: отложить первую ванну ребенка на 12 часов.
  • Избегать ненужных антибиотиков.

Врачи утверждают, что основным способом избежать дисбактериоза у детей является грудное вскармливание. Поэтому вместо сомнительных и неконтролируемых процедур с тампоном стоит сосредоточиться на том, как правильно начинать кормить грудью после кесарева сечения, и какие медицинские препараты не повредят лактации и малышу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The role of antimicrobial treatment during pregnancy on the neonatal gut microbiome and the development of atopy, asthma, allergy and obesity in childhood. / Milliken S, Allen RM, Lamont RF. // Expert Opin Drug Saf. - 2019 Mar. - 18(3)

Potential Transmission of Herpes Simplex Virus Via Vaginal Seeding. / Huynh J, Palasanthiran P, McMullan B. // Pediatr Infect Dis J. - 2018 Nov. - 37

Vaginal seeding: more questions than answers. / Eschenbach DA. // BJOG. - 2018 Apr. - 125(5)

Vaginal seeding or vaginal microbial transfer from the mother to the caesarean-born neonate: a commentary regarding clinical management. / Haahr T, Glavind J, Axelsson P, Bistrup Fischer M, et al. // BJOG. - 2018 Apr. - 125(5)

Vaginal Seeding of Babies Born via Cesarean. / Simpson KR // MCN Am J Matern Child Nurs. - 2018 Jan/Feb. - 43(1)