Выбор роддома: зачем роддома закрывают на мойку?
0
Закрыть

Выбор роддома: зачем роддома закрывают на мойку?


Автор
Екатерина Собжак

Содержание

Графики мойки роддомов могут нарушить все планы в процессе выбора роддома. Зачем клиники закрывают, что там происходит? Рассказываем, можно ли родить в закрытом на мойку роддоме, куда переходят врачи, принимающие роды, и что делать, если беременность протекает в местности, где есть только один роддом.

Что такое «мойка роддома»?

Мойкой сокращенно называют важное мероприятие, которое проводят для профилактики заражения детей и мам различными внутрибольничными инфекциями. Как известно, больничные бактерии намного более стойкие и могут привести к значительным проблемам со здоровьем. Патогенные микроорганизмы в условиях больниц изменяются, приобретают повышенную устойчивость к воздействию антибиотиками, лечить вызванные ими заболевания намного сложнее. Чтобы у новорожденных не было опасности развития госпитальных инфекций, в роддомах проводят санитарно-противоэпидемические мойки для защиты детей, рожениц и родильниц.

Зачем нужно закрывать роддом, если его и так постоянно моют?

Зачем нужно закрывать роддом, если его и так постоянно моют?

Разумеется, во всех клиниках ежедневно проводят дезинфекцию и очистку. Но полностью обеззаразить все помещения и места, где могут накапливаться бактерии и грибки, при наличии пациентов просто невозможно. А вредоносные микроорганизмы накапливаются.

Различные инфекционные агенты есть даже в условиях безвоздушного пространства и вечной мерзлоты, что уж говорить о жилых домах и, тем более, клиниках. В больничных условиях с ними постоянно борются, обрабатывая поверхности дезинфицирующими препаратами. Но патогенные микроорганизмы учатся приспосабливаться к «враждебной» для них среде, становятся устойчивыми к антисептическим средствам, которые применяются на ежедневной основе. Так что мойка — это генеральная уборка, во время которой применяют более агрессивные средства и обрабатывают все уголки, включая систему вентиляции. Такая обработка может проводиться только в отсутствие пациентов.

Выбор роддома: как часто клиники закрывают на мойку?

Средняя длительность обработки роддома 4 недели. Этот период может быть и больше, увеличение потребности в уборке зависит от количества пациентов, состояния здания. Есть роддома, которые закрывают раз в год, а есть такие, которым требуются две обработки в течение года, тогда их закрывают дважды, на 4 недели и на две.

Все четыре недели роддом только моют?

«Мойка» — это общее название процесса. В это время проводят также мелкие ремонтные работы, проверку и устранение проблем с сантехникой, освещением, лифтами, замену оборудования, генеральную чистку хирургического инвентаря и т. д. Так что выбор роддома сразу после мойки означает, что здание будет не просто чистым, но и полностью в рабочем состоянии.

А если роддом никогда не закрывают на мойку?

А если роддом никогда не закрывают на мойку?

Если при выборе роддома оказывается, что у него вообще не бывает периодов закрытия, не надо волноваться. Генеральную мойку проводят во всех роддомах. Но если клиника в городе одна, то обработка проводится по очереди в разных отделениях, тогда открытые отделения принимают пациенток из закрытых. Крупные центры могут также обходиться без полного закрытия: к примеру, если роддом — это многоэтажный центр с несколькими родильными отделениями, то проводят поэтажную мойку, закрывая только часть клиники.

Кто утверждает график закрытия?

В какой период закрывать роддом на мойку, решает не администрация клиники, а Управление Здравоохранения населенного пункта. Этот график доводят до сведения руководства, и роддом не имеет возможности изменять сроки. График единый для всех клиник и составляется с учетом взаимозаменяемости роддомов и возможности перенаправлять пациентов.

Кто контролирует качество обработки здания?

Контроль — неотъемлемая часть мероприятия. Клинику откроют только после проверки результатов санитарно-эпидемиологических анализов воздуха и смывов, занимается этим отдельная структура — санэпидемстанция (СЭС).

Как принимают женщин с беременностью перед мойкой?

Дата начала мойки не означает, что роддом будет принимать всех пациенток с осложнениями беременности и родов до последнего дня. Как правило, если беременность патологическая или ожидаются роды с высоким риском для мамы или малыша, в такой роддом их не направят, если до мойки осталось меньше недели.

За сутки или непосредственно в день закрытия проводят сортировку пациенток отделения патологии. Могут выписать тех, кто уже готов, перевести в другой роддом, возможны и искусственно вызванные роды при наличии показаний. К началу мойки отделение патологии должно быть освобождено от пациенток.

На роды уже не примут утром первого дня с начала периода мойки. На следующие сутки после закрытия в клинике останутся только родильницы с малышами, которых постепенно будут выписывать — послеродовое отделение в это время не обрабатывают.

Можно ли приехать на роды в закрытый роддом?

Можно ли приехать на роды в закрытый роддом?

Выбор роддома стоит проводить с учетом графика закрытия на мойку, так как планово вести беременность и принимать роды персонал в это время не будет. Однако в экстренных случаях роды примут. К примеру, если придет женщина в активном периоде родоразрешения или приедет скорая помощь с ситуацией экстренных родов. В таком случае ребенок родится в приемном отделении с дежурным врачом и акушеркой. Но после рождения ребенка маму и малыша отправят в другой роддом.

Что делают врачи и персонал роддома во время мойки?

У многих врачей — анестезиологов, неонатологов, акушеров-гинекологов — в это время плановый отпуск. Кого-то могут перенаправлять в другие клиники для работы или профессиональной учебы. В роддоме остаются дежурные врачи на случай экстренного принятия пациентов и основная часть среднего медперсонала, которая проводит мойку.

Контракт на роды — не гарантия

Контрактная основа выбора роддома помогает обеспечивать более комфортные палаты послеродового пребывания, персональное сопровождение врача, дополнительный сервис в родах и после них. Но при выборе роддома обязательно учитывается график закрытия на мойку с учетом предполагаемой даты родов. Если есть риск, что ПДР может совпасть с мойкой, заключать контракт не стоит.

А если беременность заканчивается раньше срока и контрактный роддом еще закрыт? В такой ситуации роженицу тоже отправят в открытую клинику, несмотря на предварительный выбор роддома и контракт. Подобные обстоятельства должны быть описаны в договоре с учетом предоставления аналогичных услуг или компенсации неудобств, возврата полной или частичной стоимости контракта.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты