Роды
Выкидыши позднего срока: причины
4.7
28.11.2016
4765

Выкидыши позднего срока: причины


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Иногда выкидыш случается у женщины в период второго триместра, когда животик уже начинает расти и женщина уже пережила основные переживания и тревоги. Если прерывание беременности происходит с период от 12 до 22 недель — это считают поздним выкидышем, если позднее этого срока, и масса малыша достигает 500 г — говорят уже о преждевременных родах. Естественно, что такое трагическое событие существенно отразится как на физическом здоровье женщины, так и на ее моральном состоянии. Важно знать тревожные признаки позднего выкидыша, чтобы вовремя обратиться к врачу и сохранить беременность.

Угроза прерывания беременности — что делать?

Угроза прерывания беременности — что делать?

Стоит сразу отметить, что по сравнению с выкидышами на раннем сроке, подобные поздние прерывания беременности случаются гораздо реже. Кроме того, если своевременно обратиться к врачу, правильная лечебная тактика и создание особого режима во многих случаях может предотвратить угрозу выкидыша и позволяет женщине доносить беременность до положенных сроков. Однако, если в этом сроке происходит прерывание беременности, к сожалению, пока нет таких способов, которые позволили бы сохранить жизнь ребенку, он слишком мал для самостоятельной жизни.

Поэтому, рисковать своим здоровьем и жизнью крохотного малыша в вашем животике не стоит, малейшие подозрения должны стать поводом для немедленного постельного режима и вызова скорой помощи. Запрещено промедление или самостоятельное обращение к врачу в поликлинику, и тем более попытки госпитализироваться в больницу своим ходом — вы можете упустить драгоценное время и нанести непоправимый вред беременности.

Причины выкидышей позднего срока

Обычно причины, по которым происходит выкидыш в позднем сроке беременности, сильно отличаются от таковых в первом триместре. В этом случае уже утратили актуальность генетические и хромосомные аномалии, пороки, которые делают его нежизнеспособным, основные ткани и органы у плода уже сформированы. Поэтому, если плод растет и развивается далее, привести к прерыванию беременности могут только внешние факторы или аномалии шейки и самой матки. Поэтому, одна из самых частых причин выкидыша в этом сроке — формирование недостаточности в области шейки матки (ИЦН или истмико-цервикальная недостаточность).

Что это за патология и откуда она берется? Это врожденная слабость в области шеечных мышц или же приобретенный дефект из-за предыдущих беременностей, абортов или родов. Нормальные мышцы в области шейки матки в период развития плода плотно сомкнуты, образуя мышечное кольцо. Расслабление их происходит тогда, когда запускаются роды, в периоде схваток. Это происходит под действием особых гормонов, выделяемых организмом матери.

Если расслабление мышц в области шейки происходит ранее положенного времени, происходит укорочение и расслабление ее мышц, что приводит к тому, что под действием силы тяжести плодный пузырь опускается в маточный зев. Избыточное давление в области нижнего полюса пузыря, а также вес плода могут привести к разрыву оболочек и прерыванию беременности. Формируются либо поздний выкидыш, либо преждевременные роды, в зависимости от срока.

Что провоцирует развитие выкидышей и преждевременных родов

Что провоцирует развитие выкидышей и преждевременных родов

Основные причины развития такой патологии — это травмы, разрывы шеечных мышц в прошлые роды или при абортах. Также к ИЦН могут привести аномалии в развитии матки, ее инфантильность или нарушения в балансе гормонов. Может формироваться ИЦН, если беременность многоплодная или есть избыток околоплодных вод. Однако, такое состояние — это не приговор, если вовремя выявить проблему, можно предотвратить угроза выкидыша или преждевременные роды при помощи определенных манипуляций.

Прибегают к наложению швов на матку в условиях операционной, либо проводят установку акушерского пессария. Дополнительно к этому прописывается особый режим и покой. Такие терапевтические меры позволяют устранить угрозу выкидыша и помогают выносить ребенка до положенных сроков.

Иные причины угрозы выкидыша

Могут провоцировать в поздние сроки угрозу выкидыша и некоторые другие причины. К ним можно отнести инфекционные и воспалительные патологии в области матки, плодных оболочек или плаценты, которые провоцируют ее отслойку. Могут также спровоцировать угрозу выкидыша тяжелые вирусные инфекции с выраженной лихорадкой, отравления и токсические повреждения плода. Также постоянная угроза выкидыша вероятна при наличии резус-конфликта. В этом случае необходимо постоянно проводить контроль уровня антител в крови.

Угроза выкидыша также возможна при сильном эмоциональном стрессе, тяжелых физических нагрузках и травмах живота, поднятии тяжестей. Поэтому, во время беременности стоит ограничить нагрузки и отказаться от вредных воздействий. Если угроза выкидыша беспокоит врачей, тогда женщину госпитализируют на весь срок, пока опасность не минует — у кого-то это пара недель, а у некоторых — вплоть до родов.

Диагностика угрозы выкидыша

Диагностика угрозы выкидыша

Любые изменения в самочувствии должны быть поводом для обращения к врачу. Особенно должны насторожить напряжение матки (гипертонус), который ощущается самой будущей мамой по мере роста живота, тянущие боли в пояснице и внизу живота, кровянистые выделения на белье или кровотечение, обильные жидкие выделения сладковатого запаха. При наличии хотя бы одного из этих проявлений важно немедленно вызывать скорую помощь и госпитализироваться в стационар. На ранних этапах угроза выкидыша вполне поддается терапии. Если же ситуация критическая, врачи будут принимать решение о том, как дальше вести беременность — можно ли ее сохранять и позволяют ли сроки досрочное родоразрешение.

В любом случае, все свои действия они согласуют с будущей мамой, ей объясняют смысл и необходимость каждой из процедур, особенно при необходимости наложения швов или постановки пессария. Если же женщина не согласна на такие меры, она пишет письменный отказ от манипуляций, принимая ответственность за будущее беременности на себя. При этом врачи в любом случае сделают все для того, чтобы сохранить малыша доступными методами.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000