Запреты во время родов: правила или прихоть врачей?
0
Закрыть

Запреты во время родов: правила или прихоть врачей?


Автор
Юлия Лапушкина

Содержание

«Мамские» форумы просто пестрят различными кознями, которые поджидают каждую роженицу в родильном отделении. Жалобы касаются многого: перед родами заставили стереть лак с ногтей, запретили использовать любимый махровый халат, после родов не отвезли в палату и многое другое. Такие жалобы на врачей родильного отделения встречаются сплошь и рядом. Так действительно ли нужны такие правила или это всего лишь вредность докторов?

Об истории развития жалоб

Если проанализировать все жалобы и «страсти», которые рассказывают новоиспеченные мамочки, то создается впечатление, что каждый родильный дом — это место издевательств и пыток. Врачи, находясь в своем храме «рождения новой жизни», требуют от рожениц строго подчинения каким-то правилам, которые значительно мешают комфортной жизни.

Все правила, которые работают в родильном отделении, и которые требуют соблюдения как перед, так и после родов, спасли ни одну жизнь и вырабатывались годами. Благодаря этим правилам и тем условиям, которые созданы в родильном отделении, удалось значительно сократить детскую смертность.

Все эти жалобы и соответствующие правила нужны и необходимы, но чтобы понять их и объяснить, у врачей просто иногда нет времени. MedAboutMe проанализировал ситуацию и расскажет о самых распространенных жалобах женщин до и после родов.

Сразу после родов — коридор, а не палата

Сразу после родов — коридор, а не палата

Роды — процесс сложный, длительный, выматывающий как физически, так и эмоционально. После долгожданной встречи с малышом, новоиспеченную мать переводят из родовой в специальную палату или оставляют в коридоре. Такие действия не являются проявлением халатности или безразличием — это правило.

Первый час после родов — самый опасный, в это время может открыться кровотечение, и новоиспеченная мать может погибнуть буквально за минуты. Если женщина находится в палате, не всегда есть возможность вовремя заметить этот процесс, а вот в коридоре или специальных палатах врач находится постоянно рядом, что значительно повышает вероятность своевременного оказания помощи роженице.

Поэтому не стоит возмущаться и переживать, лучше всего побыть на виду у врачей некоторое время и полежать в коридоре, чем в комфорте с маточным кровотечением, от которого никто не застрахован.

Врач запретил взять свое белье и халат

Как говориться: дома и стены помогают. Иногда, вещи, которые с собой берет роженица, помогают ей справиться со стрессом и настроиться на нужный лад. Но приехав в родильный дом, некоторые женщины сталкиваются с запретом использования личного халата, и даже некоторых предметов одежды.

Такие правила также более чем обоснованы, и объяснить их можно организацией особых условий. В родильном доме медицинский персонал и поступающие женщины должны соблюдать правила чистоты и гигиены, которые просто необходимые новорожденному в первые дни его жизни. Все предметы, с которыми будет контактировать новорожденный, должны быть буквально стерильными, и обработаны специально, ведь дети первых дней жизни так чувствительны к различного рода инфекциям.

Те халаты, которые могут выдавать в отделении или же требуют от роженицы, не просто прихоть: натуральные ткани легче стерилизовать, они могут «дышать», что значительно уменьшает вероятность формирования различных осложнений. Пусть такие халаты из натуральных тканей не чета модным халатикам, но они гораздо практичнее и безопаснее.

Врачи забирают продукты питания себе

Врачи забирают продукты питания себе

Печенья, чай и, тем более, кофе, конфеты, колбасу и прочую снасть в родительном отделении могут конфисковать, и на то есть несколько причин. Многих будущих матерей особенно удручает конфискация электрических чайников и прочей кухонной утвари.

Чайник, микроволновую печь и прочие гаджеты могут конфисковать по причине несоблюдения правил пожарной безопасности. А вот что касается продуктов питания, то врач должен следить за питанием роженицы, которое должно быть сбалансированным и системным. Некоторые продукты питания могут стать причиной осложнений в родах или же сразу поле них. Более того, не все продукты питания можно включать в рацион кормящей матери.

Перед родами заставили избавиться от маникюра

Сегодня развитие нейл-арта просто поражает своим разнообразием, буйство цвета, форм может удовлетворить даже самых искушенных женщин. Но в родильном отделении запрещено покрывать ногти цветным лаком. Обрабатывать кутикулу можно и нужно, а вот от цветного покрытия нужно избавиться.

Цветной лак маскирует, может скрывать грозные симптомы. При поступлении роженицы со схватками, доктора внимательно осматривают будущую мать, в том числе и ее ногти. Изменение цвета ногтей может быть признаком ряда серьезных состояний, которые угрожают здоровью и даже жизни женщины. Если ногти не скрыты от глаз врачей, то диагностика будет своевременной.

Во время беременности и перед родами нет смысла отказываться от маникюра и педикюра — такие процедуры не запрещены и даже рекомендованы, единственное, нужно выбирать бесцветное покрытие.

Бритье накануне

Бритье, которое так не жалуют женщины — важная процедура подготовки. После родов новоиспеченную мать нужно обезопасить от развития осложнений, а вот волосы на половых органах могут быть дополнительным местом для размножения бактерий.

На поверхности кожи любого человека живут и размножаются бактерии, которые при стечении некоторых обстоятельств могут стать причиной различных болезней. Таким толчком могут стать роды. Во избежание таких последствий всем беременным женщинам рекомендовано пройти процедуру бритья.

Перед родами сделали клизму

Перед родами сделали клизму

Клизма — обязательное мероприятие, которое так пугает будущих матерей. Сейчас каждая роженица может отказаться от такой процедуры, но все-таки врачи настаивают на ней, и этому есть множество объяснений.

В родах весь кишечник подвергается повышенным нагрузкам, давление, которое формируется во время потуг, может стать причиной конфузов. Опорожнение кишечника в родах опасно для ребенка, флора материнского кишечника агрессивна для новорожденного.

Во-вторых, если кишечник не очистить до, то после родов формируются проблемы с дальнейшем его функционированием.

Ограничение физической деятельности перед родами

Ходить перед родами даже рекомендовано, ведь это запускает механизмы стимуляции схваток. Малыш давит на тазовое дно, что укорачивает шейку матки, и она начинает раскрываться.

Но как только у женщины отошли воды, гулять нельзя, роженицам рекомендовано лежать, стоять. Если нарушить такие рекомендации, то это может закончиться рядом осложнений, в некоторых случаях тяжелых. Между отхождением вод и родами проходит порядка 18 часов, если больше, то рекомендовано проведение оперативных родов.

Холодно в родовом зале

Прохлада в родовом зале — одна из самых распространенных жалоб среди рожениц. В зале всегда поддерживается определенная температура и режим, который также необходим для безопасности роженицы и новорожденного. Процесс родов сопряжен с выбросом большого количества энергии и рожающей женщине жарко. Температура родового зала оказывает дополнительное действие на сосуды. Если бы в зале было тепло, то значительно бы повышался риск сердечно-сосудистых осложнений. Если в зале прохладно, то такие риски, в том числе и кровотечение, значительно уменьшаются.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты