Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Роды
Затяжные роды: причины патологии и тактика врача
5
23.07.2020
272

Затяжные роды: причины патологии и тактика врача

Вряд ли кто из будущих мам мечтает рожать подольше, да чтоб было побольнее! Но предугадать то, как именно пойдет родовой процесс, очень сложно. Бывает так, что «удовольствие» затягивается, при этом мама очень устает и начинает паниковать. В чем причина такой патологии? Чем она опасна и как в таких случаях помогают врачи акушеры-гинекологи? Подробнее о затяжных родах в нашей статье.

Затяжные роды и их критерии

Одной из аномалий родовой деятельности являются затяжные роды. То есть, это такие роды, которые длятся дольше, чем должно происходить в норме.

Сколько же длятся нормальные роды? 

  • Если женщина рожает в первый раз, то этот процесс длится от 12 до 18 часов, а вот вторые и последующие роды в норме протекают быстрее – не дольше 10-12 часов. 
  • Первый период – самый длительный по времени. В это время раскрывается шейка матки, так сказать «открываются ворота домика», в котором жил малыш. Крошечное отверстие шейки матки диаметром всего несколько миллиметров раскрывается до 10-12 см. Скорость такого раскрытия составляет примерно 1 см в час.
  • Второй период, изгнание плода, длится гораздо меньше: в норме не более часа. В течение этого времени ребенок постепенно продвигается непосредственно по родовому каналу (период изгнания), и покидает материнский организм.

При затяжных родах может затянуться, как первый период родов, так и второй, а иногда и оба.

Что является причиной затяжных родов?

Что является причиной затяжных родов?

Основная причина данной патологии − слабость родовой деятельности. Что это такое? 

Это такое состояние, при котором отмечаются слабые схватки и/или неэффективные потуги.

Как часто регистрируются затяжные роды? 

Это осложнение встречается нередко, примерно в 9-12% родов. То есть, практически каждый день акушеры-гинекологи имеют дело с данной проблемой. Среди всех нарушений маточной сократительной деятельности затяжные роды встречаются в 60-80% случаев.

Доказано, что увеличение продолжительности родовой деятельности чаще встречается при первых родах. Кроме того, затяжные роды нередко сопровождаются длительным безводным периодом, если вскрытие плодного пузыря случилось до развития родовой деятельности или в начале первого периода.

В каких ситуациях наиболее часто отмечается слабая родовая деятельность, из-за которых роды могут затянуться?

  • Будущая мама страдает различными хроническими заболеваниями или же чем-то остро заболела на момент родов;
  • У матери имеется ожирение, различные гормональные нарушения;
  • Отмечаются воспалительные процессы в полости матки, имеются опухоли матки, течет микоплазменная инфекция;
  • Имеются патологии текущей беременности: анемия, многоводие, фетоплацентарная недостаточность и др.;
  • Малыш в матке неправильно располагается;
  • Размеры малыша превышают размеры родовых путей, что затрудняет его продвижение по ним;
  • У женщины непропорционально маленький таз;
  • Отмечаются психологические личностные особенности женщины: страх и напряжение перед родами, эмоциональная неустойчивость.

Остается дискутабельным вопрос о том, не удлиняется ли продолжительность родов из-за использования эпидуральной анестезии. На сегодняшний день нет убедительных данных о взаимосвязи этого вида обезболивания с продолжительностью родов. 

По результатам некоторых исследований получены следующие данные: вследствие эпидуральной анестезии может сократиться первый период родов, при этом увеличится второй период, но общая продолжительность родового процесса не изменится. 

Однако это не окончательные выводы, и исследования по данному вопросу продолжаются.

В некоторых случаях причину установить не удается: вроде бы и мама здорова, настроена бодро и спокойна, и малыш в порядке, родовая деятельность началась хорошо… Но вдруг все родовые процессы замирают.

Опасны ли затяжные роды?

Опасны ли затяжные роды?

К сожалению, вследствие затяжных родов могут отмечаться некоторые проблемы у родившегося малыша или его мамы:

  • Более низкие оценки по шкале Апгар, что чаще требует оказания первичной реанимационной помощи сразу после появления на свет;
  • Повышенный риск асфиксии при рождении, отдаленные последствия который могут быть довольно тяжелыми;
  • Высокий риск родовых травм, от легких (перелом ключицы, кефалогематома) до тяжелых (неврологические нарушения, внутричерепные кровоизлияния, травмы позвоночника);
  • Повышен риск развития инфекционно-воспалительных процессов в периоде новорожденности, что может быть связано с длительным безводным периодом;
  • Иногда у детей отмечаются отдаленные последствия в виде задержки психического, умственного развития, что связано с нарушением мозгового кровообращения на фоне длительного безводного периода;
  • Повышается риск развития осложнений в родах и после них: преждевременная отслойка плаценты, маточные кровотечения, воспалительные процессы в матке, материнские родовые травмы.

Такое бывает нечасто, но тем не менее: исход затяжных родов может быть трагическим, если вовремя не была оказана необходимая медицинская помощь.

Тактика врача при затяжных родах

Тактика врача при затяжных родах

Предугадать особенности развития родового процесса сложно, но своевременная оценка факторов риска помогает выделить тех пациенток, от которых можно «ожидать подвоха». Как ведут роды акушеры-гинекологи, если они по каким-то причинам затягиваются?

Комментарий эксперта
Скибина Арина Константиновна, врач акушер-гинеколог

Прежде всего, очень важно тщательно изучить анамнез женщины. Какие роды у нее по счету? Если эти роды не первые, то важно узнать, как проходили предыдущие? Нормальные ли размеры таза у роженицы? Какими заболеваниями она страдает? Пролечила ли она воспалительные процессы при беременности, если таковые были? Как расположен малыш в матке? Все ли в порядке с гормональным статусом женщины?

Далее необходимо тщательно следить за характером самих родов, эффективностью и продолжительностью схваток, динамикой раскрытия шейки матки. 

Следует внимательно следить за сердцебиением плода, проводить кардиотокографию (КТГ), чтобы вовремя заметить неполадки в состоянии крохи. 

Тактика врача при затяжных родах зависит от многих факторов. Ведущими из них является время обнаружения слабости родовой деятельности и состояние малыша.

  • Популярной и эффективной методикой родоусиления является применение окситоцина. Этот гормон стимулирует маточные сокращения. При слабости родовой деятельности он вводится внутривенно микроструйно.
  • В тех ситуациях, когда родоусиление окситоцином не приносит желаемого результата или, несмотря на проводимые мероприятия, начинает страдать кровообращение плода, что приводит к его гипоксии, встает вопрос о необходимости проведения операции кесарева сечения. Помимо этого операция может потребоваться при неправильном вставлении головки малыша или при несоответствии ее размеров с родовыми путями матери.
  • Бывает ли такое, что кесарево сечение проводить уже поздно, но малыш никак не рождается? Да, такое тоже случается. Тактика врача в такой ситуации тоже бывает разной: разрез влагалища и/или промежности, использование методики вакуум-экстракции плода, наложение акушерских щипцов.

Решение о необходимом объеме медицинской помощи оценивается индивидуально в каждом конкретном случае. Его очень сложно спрогнозировать заранее. Методы профилактики затяжных родов на данный момент не разработаны.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Акушерство. Национальное руководство / Г.М. Савельева, Г.Т. Сухих, В.Н. Серов . - 2019

Нарушения сократительной деятельности матки как одна из актуальных проблем в современном акушерстве / С.Л. Дмитриева, С.В. Хлыбова // Вятский медицинский вестник. - 2011

Влияние продолжительности родового акта на перинатальные исходы / М. Е. Железова, Т.П. Зефирова, Н.Е. Яговкина и др. // Практическая медицина. - 2017 сентябрь. - №7