Рождение ребенка
5 хитростей для матери сразу после рождения ребенка
4.5

5 хитростей для матери сразу после рождения ребенка


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Рождение ребенка — самое важное событие для любой матери. В течение долгих сорока недель она готовилась к появлению малыша на свет, представляла, как изменится жизнь всей семьи. Но вот чудо рождения произошло, папа после нескольких дней помощи отправился на работу, мать осталась с малышом дома — и что это? Ее главной мыслью постепенно становится: «Я опять не успела!» Постепенно ей начинает казаться, что она не успевает вообще ничего — не только провести генеральную уборку в квартире, но даже поесть и помыться. Раздражение копится, а это не самый позитивный настрой после рождения ребенка. Малыш должен получить довольную маму и качественный уход. Значит, придется вспомнить о простых правилах организации собственного времени и применить их к актуальным условиям.

После рождения ребенка идеализму не место

После рождения ребенка идеализму не место

Начать можно с определения: какие дела в самом деле необходимо сделать, а без чего обойтись вполне возможно? Рождение ребенка особенно тяжело дается женщинам, страдающим от «комплекса отличницы». Они очень неудобно себя чувствуют, если не могут любое дело сделать идеально. А после появления в доме малыша на это просто не останется времени — новорожденный кроха имеет слишком много потребностей. Пусть лучше молодая мать оценит: так ли важно в самом деле готовить каждый день разнообразное меню для взрослых членов семьи, или они вполне смогут обойтись более простыми блюдами на несколько дней подряд? Время кулинарных изысков придет, когда малыш немного повзрослеет.

Многие требования к уходу за малышом устарели вместе с развитием цивилизации и техники. Мать сегодня может больше не тратить время на долгое кипячение всех детских вещей и дополнительную глажку пеленок и распашонок. Эти меры предосторожности больше не актуальны — в современном доме никто не ходит в уличной обуви по полу, а своевременная уборка качественным чистящими средствами не оставляет микробам шанса. Лучше время, сэкономленное на кипячении соски и бутылочек, потратить на влажную уборку помещения.

План — помощник молодой матери

Очень многие дела молодая мать не успевает сделать просто потому, что не вспоминает о них вовремя. Утром она подумала, что нужно купить продукты для ужина во время прогулки с крохой, но прогулка прошла далеко от магазина, и вспомнила об этом женщина только, когда оказалось, что готовить не из чего. А времени уж много, и специально выходить за покупками поздно — малышу пора укладываться спать.

Таких ситуаций могут возникать десятки раз в течение суток, и избежать их поможет четкое планирование. План нужно составлять тогда, когда у женщины есть возможность отдохнуть и расслабиться — например, когда с работы приходит отец ребенка и может заняться малышом. Это должно быть время, когда мать сможет мыслить здраво и не отвлекаться на постоянные нужды младенца. План должен быть как можно более подробным и содержать все дела, которые необходимо сделать в течение суток. Тогда с утра сразу станет ясно, как планировать день дальше, что сделать сейчас. Жизнь в течение дня будет корректировать план — это нормально. То, то сделать не удалось, можно будет перенести на завтра при составлении следующего плана.

Каждый путь начинается с одного шага

Когда неоконченных дел накапливается слишком много, молодая мать все чаще ловит себя на мысли о том, что она никогда не сможет справиться с такой лавиной забот. Именно по этой причине за многое она не берется, в итоге «долгов» становится только больше, и это прилично выматывает нервы, особенно вкупе с общим недосыпанием. Это не очень здоровая тенденция.

Но здесь следует вспомнить — любое больше дело состоит из многих маленьких, а дорогу осилит идущий. Не нужно пытаться свернуть гору, но можно в свободное время или пока малыш спит продвигаться к своей цели. Влажная уборка всей квартиры — процесс довольно долгий и требующий больших трудовых затрат. Но одну комнату можно вымыть за несколько минут — почему бы не сделать это прямо сейчас? Когда в следующий раз до этого дойдут руки, работы уже останется меньше, и все успеется за день.

Все в одном

Следующий принцип на первый взгляд противоречит предыдущему: многие дела делаются проще и быстрее, если объединять их в единый процесс. Просто нужно заранее подумать, что будет удобно совместить по времени и пространству. Например, прогулки ребенка. Конечно, в идеальном варианте они должны происходить в парке или лесу. Но, к сожалению, не всем везет жить прямо у входа в лесопарковую зону, до места прогулки все равно придется идти, так почему бы по дороге не зайти куда-то, если есть такая необходимость? В магазин за продуктами, в аптеку, за старшим ребенком в школу или садик — прогулка с малышом не пострадает, если мама несколько минут потратит на покупки или визит в школу.

Грудное вскармливание для пользы мамы и малыша

Грудное вскармливание для пользы мамы и малыша

Некоторые родители с предубеждением относятся к грудному вскармливанию — малыш слишком привыкает к процессу кормления, ему необходима мать постоянно, заменить ее на первых порах невозможно. Но на самом деле это не минус, а самый главный плюс в кормлении грудью после рождения ребенка. Новорожденный малыш ест довольно часто, при грудном вскармливании в первый месяц нормальными являются прикладывания каждый час — так стимулируется лактация. Очень быстро молодая мать поймет, что кормить ребенка самой — это удобно, просто, быстро, намного легче, чем разводить смесь в бутылочках к определенному времени.

Мамино молоко практически всегда есть в распоряжении малыша, а значит, он всегда сможет поесть и успокоится быстрее. С грудным вскармливанием можно совмещать большое количество домашних и прочих дел. Кроме того, материнское молоко является самой естественной пищей для человеческого ребенка, а значит, будет усваиваться лучше всего. Это позволит избежать многих проблем с желудочно-кишечным трактом у ребенка, малыш будет лучше спать, и мама получит дополнительное свободное время. Также не будет необходимости в лишних визитах к врачу и ночных бдениях над кричащим ребенком. Спокойствие матери и младенца — лучший способ сэкономить время.