Рождение ребенка
Поздний ребенок: как справиться с тревогами и сомнениями?
4

Поздний ребенок: как справиться с тревогами и сомнениями?


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Так уж распорядилась матушка природа, что после сорока лет чаще становятся бабушками, чем мамами. Тем не менее появление ребенка в таком возрасте — событие счастливое и в наше время не такое уж удивительное. Однако будущие мамочки волнуются — не поздно ли, не опасно ли, справятся ли они с воспитанием? Со всеми страхами и сомнениями беременных женщин разбирался MedAboutMe.

Первый ребенок: комплексы из прошлых лет

Поздних детей контролируют и балуют больше, чем это необходимо — такое утверждение укоренилось в обществе еще со времен Советского Союза. В те годы незамужние взрослые женщины, решившиеся на рождение ребенка «для себя», сталкивались с непониманием и осуждением окружающих. Да и замужним приходилось не очень сладко — со «старородящими» пациентками не очень-то церемонились.

В результате такого «хождения по мукам» у женщины вырабатывался комплекс: «Этот малыш мне достался чудом и я могу его потерять». Именно такая позиция и становилась главной причиной гиперопеки.

В настоящее время женщина способна реагировать таким же образом, если ей пришлось пережить ряд неудачных беременностей и несколько ЭКО. При этом совершенно не важно, сколько лет будущей матери. И в 20, и в 40 женщина может испытывать тревогу, особенно, если это первый ребенок. И чтобы не навредить развитию малыша, от ненужных страхов и сомнений лучше избавиться.

Рождение ребенка после сорока: плюсы и минусы

Рождение ребенка после сорока: плюсы и минусы

Рождение ребенка — явление само по себе положительное. Дети наполняют нашу жизнь счастьем и смыслом вне зависимости от того, сколько лет исполнилось их маме. И если женщина решает рожать ребенка в зрелом возрасте, то это вызывает уважение и стремление помочь.

Пожалуй, одним из главных вопросов, вызывающих беспокойство будущей мамы, является ее собственное здоровье. После рождения ребенка ей потребуется много сил, а их после 40 лет уже значительно меньше, чем у молодых женщин. В этом возрасте сложнее носить малыша на руках (быстрее устает спина), выдерживать строгий режим и не спать ночи напролет.

Однако есть у этой медали и обратная сторона. Без сомнения, в молодые годы у женщины больше энергии, зато в зрелом возрасте больше опыта. Мама постарше понимает, что она входит в группу риска, поэтому внимательнее относится к протеканию собственной беременности, а после родов в случае появления проблем сразу обращается к врачу.

Следующий момент — восприятие новой ситуации. Многие проблемы послеродового периода являются результатом стресса. Молодая мама боится сделать ошибку, чувствует себя виноватой за каждый промах, ей постоянно кажется, что она не справляется со своей ролью. Кроме того, новоиспеченная мама очень болезненно реагирует на критику окружающих. У женщины после сорока нет необходимости доказывать окружающим свою взрослость и компетентность. Ей не сложно собрать вокруг себя группу поддержки и переложить часть заботы о ребенке на няню или кого-то из близких. К этому возрасту она уже научилась не только не создавать проблемы, но и решать их.

Дефицит общения

Женщине, родившей ребенка в зрелом возрасте, иногда не хватает общения. На детской площадке с малышами гуляют в основном молодые мамы, дружба с которыми не получается из-за большой разницы в возрасте. Да и не очень это интересно — наша героиня, как правило, воспринимает их как детей, только подросших и обсуждающих на лавочке проблемы, которые перестали ее саму волновать лет 20 назад. Не говоря уже о том, что некоторые юные мамочки могут увидеть в ней няню или того хуже — бабушку.

Тем не менее, и среди молодых мам встречаются такие, которые по тем или иным причинам не соответствуют параметрам стандартной компании своего возраста. В детский сад на праздники тоже приходит не только молодежь. А в школе среди родителей школьников наверняка встретятся ее ровесники, пусть даже это их и не первый ребенок, какая разница? Главное — не зацикливаться на возрасте и отказаться от установки: «Я старая мать». Вот увидите, круг общения сразу расширится.

Трудности в отношениях с ребенком

Трудности в отношениях с ребенком

Принято считать, что у взрослых родителей чаще появляются трудности в отношениях с подростком по той причине, что «у них мало общих интересов». Однако конфликты детей и родителей возникают не потому, что ребенок сидит в соцсетях, а мать не признает виртуальное общение. Когда подросток жалуется: «Мама меня не понимает», проблема вовсе не в различии интересов. Взрослеющий ребенок хочет быть самостоятельным, и важно, как это стремление воспринимают его родители. Готовы ли они в чем-то ослабить контроль? И вот здесь у старших мам есть свое преимущество, даже если у них это первый ребенок. Они видели, как росли дети их друзей и наверняка сделали выводы.

Еще одной проблемой в отношениях может стать то, что некоторые дети стесняются своих родителей, которые могут «опозорить» их в глазах ровесников. В список «грехов» входят вредные привычки, старомодный стиль одежды, «непрестижная» работа и еще (что является ошибкой многих родителей) — публичная критика ребенка или отношение к нему, как к маленькому. Кстати, иногда несдержанность молодой мамы ранит ребенка больше, чем вышедшая из моды куртка мамы старшего возраста. А на сам возраст дети, как правило, редко обращают внимание.

Хватит ли сил?

Ребенок и после школы будет нуждаться в поддержке родителей, которым, к тому времени, уже будет около шестидесяти. И это тоже не повод для паники. Во-первых, именно эта мысль заставляет многих мам и пап лучше заботиться о своем здоровье, а во-вторых, многие родители в 60 и старше довольно активны и обеспечены.

Материнство — это всегда индивидуальная история. И у тех, кому за сорок, шансов воспитать хорошего ребенка не меньше, чем у двадцатилетних. Разрыв между поколениями в настоящее время меньше, чем во времена наших родителей, которым приходилось стремительно менять курс со строительства коммунизма на выживание в новом капитализме. Нам повезло больше. Поэтому то, какой вы станете мамой, зависит от вас самих, а не от вашего возраста.