Соска
Выбираем правильную соску на бутылочку для кормления детей
4.3
30.11.2017
2075

Выбираем правильную соску на бутылочку для кормления детей

Содержание

Соска — незаменимый атрибут при искусственном вскармливании новорожденных детей. Правильный выбор соски — целая наука, ведь необходимо учитывать множество факторов и направить все силы на то, чтобы предотвратить возможные проблемы, а именно, формирование аномалий прикуса и нарушения полноценного роста челюстей. MedAboutMe расскажет своим читателям о значении соски, как ее правильно выбрать и как ухаживать, чтобы предотвратить всевозможные последствия и снизить риски.

Значение правильно выбранной соски

Для нормального роста и развития челюстно-лицевой области необходима полноценная жевательная нагрузка, которую дети получают во время приема пищи. При грудном вскармливании жевательные мышцы и мышцы языка получают оптимальную нагрузку, которая стимулирует рост и развитие челюстно-лицевой области, что особенно важно для формирования правильного соотношения между верхней и нижней челюстями.

У новорожденных нижняя челюсть примерно на 1,5 см меньше верхней, такая эволюционная особенность оберегает от вывихов во время прохождения по родовым путям, ведь дети могут вращать головой, а нижняя челюсть, как единственная подвижная кость черепа, может смещаться. Кстати, вывихи челюсти не так редко встречаются, но могут формировать и более серьезные родовые травмы, которые могут проявить себя гораздо позже.

Полноценная физическая нагрузка в течение нескольких месяцев, буквально за полгода, компенсирует разницу размеров нижней и верхней челюсти, что открывает перед ребенком новые возможности — полноценное пережевывание пищи.

Грудное вскармливание, как процесс наиболее физиологический, априори дает необходимую нагрузку, следовательно, проблемы формируются крайне редко и связаны лишь с неправильным прикладыванием. Искусственное вскармливание связано с гораздо большей вероятностью формирования патологий прикуса, и объяснить это можно отсутствием должной нагрузки.

Если рассмотреть статистические данные, то они таковы: у детей, получающих искусственное вскармливание, аномалии прикуса, а именно дистальная окклюзия (когда верхняя челюсть значительно выпирает вперед), встречается в 2 раза чаще. Среди всей структуры аномалий прикуса, дистальная окклюзия регистрируется у 42% детей в молочном прикусе и у 13% всего населения земного шара в постоянном.

Все же, далеко не всегда искусственное вскармливание становится причиной развития нарушений прикуса. При правильно подобранной соске, уходе за ней и своевременной смене, удается существенно снизить все существующие риски и стимулировать правильное развитие челюсти.

Искусственное вскармливание по правилам

Искусственное вскармливание по правилам

Учитывая все факторы, детскими специалистами были сформулированы правила для искусственного вскармливания. Следуя им, удается существенно сократить все возможные риски и предотвратить большинство патологий:

  • соска должна полностью соответствовать соску материнской груди, а выпускное отверстие - небольшое. Бутылочка, на которую надевается соска, должна иметь широкое горлышко и, по мере того, как снижается эластичность соски - ее нужно сменить;
  • родители должны следить за обеспечением всех условий правильного и активного сосания: захват соски должен осуществляться губами, а добывание смеси из бутылки должны обеспечивать активные сосательные движения при помощи нижней челюсти;
  • даже при искусственном вскармливании ребенок должен занимать правильное положение на руках родителей или лежа на постели;
  • родители должны следить за тем, чтобы бутылочка не давила на подбородок и нижнюю челюсть, иначе это ведет к стимулированию ее смещения кзади;
  • в среднем, кормление должно продолжаться около 20-30 минут;
  • полностью отказаться от использования соски и бутылочки нужно к 2 годам. Кормление из ложки будет стимулировать более легкое расставание с соской, и стимулировать угасание сосательного рефлекса.

После некоторых исследований педиатры и стоматологи пришли к выводу, что родители чаще всего допускают две основные ошибки: используют соски неправильной формы или со слишком большим отверстием. По мнению стоматологов детской практики, такие ошибки только увеличивают вероятность формирования патологий прикуса.

Рекомендации по выбору соски для детей

Рекомендации по выбору соски для детей

Сегодня родители могут выбирать более чем из 20 видов сосок и пустышек, причем, как отечественного, так и импортного производства. Каждая из этих моделей имеет отличия: по размеру и форме самой соски, выпускного отверстия, материалу, а также наличию каких-либо еще преимуществ.

Специалисты детской практики особенно выделяют силиконовые соски, которые имеют особую форму рабочей головки и возможность регулировать поток смеси, достаточно лишь повернуть соску определенной стороной. Уникальные конструкционные особенности соски не позволяют ей слипаться, не затруднят прохождение смеси.

Специалистами были сформулированы конкретные рекомендации, которые позволяют выбрать наиболее подходящую соску для ребенка:

  • размер. Определение идеального размера происходит с учетом возраста: на упаковке имеется маркировка: «I» — для новорожденных от 0-6 месяцев, «II» — от полугода. Родители должны помнить, что соска должна «расти» вместе с ребенком;
  • соска состоит из двух частей: сосковая и ареолярная. Размер сосковой части зависит от длины неба, ареолярная — от высоты верхней губы. Эти критерии особенно важны, если ребенок родился раньше срока, кстати, на упаковке может быть дополнительная маркировка: «для недоношенных»;
  • в системе «бутылочка — соска» должен быть воздушный клапан, исключающий во время кормления проглатывание воздуха;
  • размер выпускающего отверстия определяется содержимым бутылочки и наоборот;
  • наиболее физиологической и правильной формой призвана односторонне скошенная соска. Такая конструкционная особенность позволяет правильно ей расположиться и давать правильную нагрузку на челюстно-лицевую область;
  • замечено, что если отверстие сместить несколько от верхушки соски, то можно добиться правильного поступления пищи в полость рта и помочь пищеварению.

Круглые соски, которые ранее были единственным вариантом, — не самый удачный выбор. Такие соски имеют один общий недостаток — меняют положение языка. Неправильно расположенный язык во время кормления нарушает миодинамическое равновесие между мышцами языка и жевательными. В итоге, отсутствует правильная нагрузка на нижнюю челюсть, что исключает ее правильный рост и формирует патологии прикуса. В детском возрасте это происходит довольно быстро, буквально за несколько лет.