Учитель
Обзор неуместных и бесполезных подарков Учителям
4.5
21.02.2017
3353

Обзор неуместных и бесполезных подарков Учителям

Содержание

Учителя — воплощение интеллигенции и воспитанности. Поэтому к вопросу выбора подарка на 23 февраля и 8 марта следует подойти взвешенно и обдуманно. Конечно, всегда можно купить дежурную коробку конфет и букетик — но за годы преподавания у многих учителей могла выработаться стойкая неприязнь к стопкам одинаковых конфет Коркунов (или широко разрекламированных Рафаэлло, Merci), оставшихся после праздника (не в обиду неплохим, по сути, шоколадкам), а интересы личности могут распространяться шире, чем заполнение ежедневника.

Но ведь и шоколад можно найти — «с изюминкой», а точнее, с черным перцем или солью — восторг обеспечен! Для молодых учителей, готовых к вкусовым экспериментам, можно подготовить шоколад с морской капустой — по признаниям ценителей, капуста вовсе не чувствуется, но общая композиция (и эмоции) — бесподобны. Стоит только не полениться найти плитки из Владивостока «ШокоВлад» на выставке-ярмарке (например, на ВДНХ). И канцелярские принадлежности можно найти не банальные, суховатого стиля «кирпичики» — а симпатичные обложки для книг позитивных расцветок, стоит только зайти в большой книжный магазин за вдохновением («Дом книги», «Республика», «Библио-глобус» или «Читай-город»), как правило, сетевые магазины предлагают симпатичные варианты для подарков.

Несмотря на то, что многие знают — нельзя дарить начатые духи или распечатанные бутылки с алкоголем (а также кусочки или половинки целого торта!), подобные казусы, увы, периодически случаются.

Если вы сомневаетесь, можно ли дарить какую-то вещь — это уже звоночек, что ее дарить не следует.

Кроме того, есть особая категория учителей, которая не принимает материальные подарки из принципа — лучшим выходом из положения станет коллективное творение учеников: праздничная стенгазета, шуточный коллаж, грамота с придуманным стихотворением и раскрашенными собственноручно вензелями. В таком случае, учитель непременно оценит старания учеников — так они беспроигрышно подарят ему (ей) весеннее настроение!

Ну, а что же, по признаниям учителей, они не хотели бы видеть в качестве презента на праздник?

Алкоголь? «Кофевино» или «Дым сигарет с ментолом»?

Алкоголь? «Кофевино» или «Дым сигарет с ментолом»?

Об уместности того или иного подарка можно судить только «на месте», исходя из предпочтений учителя, степени его тонкой душевной организации и следованию правилам этикета, конечно, возрасту, полу и, собственно, превалирующей деятельности.

В частности, правила этикета запрещают дарить женщинам и представителям профессии учителя дарить алкоголь и табачные изделия — поскольку предполагается, что учителя воспитывают в нас правила здорового образа жизни и уважение к лицам женского пола.

Однако если сам учитель дымит как паровоз и иногда балует себя кубинскими сигарами — не стоит заморачиваться и размышлять о том, что вы поощряете его страсти. Человек сам волен распоряжаться своим здоровьем и свой выбор он уже сделал. Возможно, на детей он тратит много душевной энергии и снимает напряжение именно так — поэтому, если вы разбираетесь в редких экземплярах горячительных напитков или недавно были на Кубе и привезли в качестве сувенира кубинские сигары, главное, вручить их с правильным посылом.

В противном случае, табачные изделия и алкоголь, не представляющий особой ценности (не отвечающий критериям «редкий», «коллекционный», «элитный»), дарить не следует.

Косметика

Один из самых неоднозначных видов подарков. Конечно, если речь идет о качественных косметических средствах, даме любого возраста будет приятно в подарок получить эксклюзивную вещь. Однако вероятность не угадать с выбором и поставить перед необходимостью передаривать неподходящие по типу кожи, например, средства по уходу, весьма высока.

Если с декоративной косметикой есть вероятность прогадать, то в любых средствах гигиены (даже, если речь о самом красивом мыле ручной работы) при желании можно найти тонкий намек на некоторую нечистоплотность. А ведь подарки должны сближать людей, а не служить средством отдаления.

Карты-сертификаты — отличный выход!

Карты-сертификаты — отличный выход!

Магазины любого направления (косметика и парфюмерия, спортивный магазин, магазин для дома) предлагают подарочные сертификаты на любой кошелек.

Учительница, как и любая женщина, наверняка обрадуется возможности лишний раз отправиться на шопинг — подводные камни могут скрываться лишь в стоимости подарка.

Современный этикет утверждает, что 3 тысячи рублей — это та граница, выше которой подарок может рассматриваться как взятка.

Однако порой даже такой внешне безобидный подарок может вызвать мысли наподобие «меня что, считают некрасивой?» Поэтому и вручать подобные сертификаты следует с продуманными заранее словами, к примеру: «Поскольку вы отлично выглядите, нам показалось, что вы будете рады баловать себя чаще».

Любимому спортивному тренеру вполне можно вручить карту в спортивный магазин. Захочет ли он воспользоваться ей с целью приобрести запасной комплект мячей в зал или для того, чтобы прикупить модную обновку — преподнесенная с улыбкой, она придется с месту.

Для учителей с большим стажем — скажем по-другому, в возрасте — придется к случаю карта в магазин с домашним текстилем: всегда приятнее выбрать постельное белье, обновить скатерть или салфеточки на свой вкус.

Посуда

Да, красивый сервиз был когда-то пределом мечтаний. Но в настоящее время молодых ребят подарочные чашечки вряд ли по-настоящему заинтересуют, а у старшего поколения за все время работы их мог набраться целый шкаф!

Более того, как делятся откровением сами учителя, когда проходит праздник и они оценивают подношения в целом, может стать немного грустно — одинокие чашки с блюдцами, упаковки чая из супермаркета и надоевшие коробки конфет как бы приглашают провести одинокий вечер за безыскусным чаепитием с кошками.

Чай-кофе?

Чай-кофе?

Рассмотрим вопрос про уместность подношения кофе и чая.

В первую очередь, стоит вспомнить, что у многих учителей имеется в наличие гипертоническая болезнь — давление может «скакать» от шалостей ребят, от сверхурочной нагрузки и не вполне удовлетворительной заработной платы. Следовательно, не всем кофе можно по медицинским показаниям. А про растворимый кофе и вовсе не стоит думать — по признанию многих, его попросту «невозможно пить».

А что же чай? В качестве обезличенного подарка для «отмазки» он, в принципе, может подойти. Но если вы намерены приобретать его, например, в «Кофейной Кантате», удостоверьтесь, что вам предлагают сочетаемый набор добавок (далеко не всем нравятся лепестки подсолнуха и кокосовая стружка в чашке отменного чая).

В заключение хочется отметить, что, конечно, все относительно и самым плохим подарком для преподавателя может стать кнопка на стуле или хамское отношение. Однако, над такими возможными «подарками», как нижнее белье — все равно раздумывать не стоит. Подумаем о том, кому мы дарим подарок. Учителям, самым уважаемым людям, воспитывающим наших детей. Если с учителем складываются дружелюбные отношения, самым лучшим вариантом будет спросить напрямую, что ему бы хотелось (хотя бы в каком направлении стоит думать). Или, может быть, что-то отчаянно необходимо в класс — и если проблема решится, учитель будет искренне счастлив. Тогда отличным решением будет собраться всем классом и исполнить желаемое. MedAboutMe призывает — давайте потратим немножко времени и усилий, чтобы искренне и от души поздравить наших Учителей!