Воспитание детей
Частная школа за границей: тревоги родителей
4.7

Частная школа за границей: тревоги родителей


Автор
Алина Илизарова


Инвестиции в образование детей для многих родителей означают гарантированное развитие ребенка, качественное обучение и хорошую карьеру в будущем. Для осуществления этих планов родители часто выбирают детям обучение за рубежом. Однако, несмотря на свободный доступ к информационному пространству, о заграничных частных школах известно не так много, как хотелось бы родителям.

Какие особенности обучения в частных школах за рубежом, зачем вообще отдавать ребенка учиться «во французской стороне, на чужой планете» и сколько еще тревожных вопросов у родителей о частных школах за рубежом, разбираемся на MedAboutMe.

Почему заграничная частная школа

Почему заграничная частная школа

Почему частное образование всегда считалось лучше, чем обучение в обычной государственной школе, где это бесплатно и набор предметов в расписании почти не отличается? Похоже, все дело в слове «почти». В частной школе в любой стране мира изначально предполагается, как минимум, на порядок выше уровень подготовки и предоставление лучших условий для получения образования. Зарубежные частные школы отличались этими показателями с момента их основания. Получить образование в частной школе в Германии, Швейцарии или Великобритании по сей день считается большой удачей и практически путевкой в дальнейшую удачную жизнь и карьеру. Надо отметить, задачу свою школы выполняют успешно. Выдающиеся ученые, политики и общественные деятели современности окончили в свое время именно частную школу.

Весомым аргументом в пользу частного образования считается:

  • высокий уровень полученных знаний;
  • возможность поступления в любой ВУЗ той страны, где ребенок обучался;
  • поступление в университет любой европейской страны.

Кроме того, в частных школах уделяется внимание гармоничному развитию детей не только в учебное время. Обязательны занятия спортом, творческие мастер-классы.

Комментарий эксперта
Инна Марченко, консультант образования за рубежом
Инна Марченко, консультант образования за рубежом

Ежегодно все больше родителей задумываются об образовании за границей для своих детей. Одной из причин является нехватка факультативных профильных занятий. Наличием таких образовательных программ отличаются частные зарубежные школы. В этих школах обеспечивается не только академическая успеваемость ребенка, но и дополнительные профориентационные обучающие программы. В школах нет «сухой» теории. Детей учат применению знаний на практике. Администрация обеспечивает регулярное общение школьников с представителями различных компаний для того, чтобы во время личных встреч, ребята получи максимум информации о разных профессиях, понимали, чем им предстоит заниматься, если они выберут какую-то профессию, узнали, что им предстоит делать и какие знания могут им понадобиться для успешной карьеры. Очень важно донести до школьников информацию о востребованности профессии, чтобы дети сделали правильный выбор.

Кроме того в частных школах за рубежом как правило обеспечивается полноценная работа с детьми и во внеурочное время. В школах есть спортзалы и спортивные площадки, бассейны, теннисные корты, драматические кружки, изостудии, занятия вокалом.

В большинстве частных зарубежных школ детей принимают на обучение с 11 лет.

Для подготовки к обучению в зарубежной частной школе хорошо подходят летние образовательные программы в языковых школах, которые можно выбрать в любой стране мира в зависимости от страны, где вы предполагаете обучать ребенка. Кроме уроков по изучению выбранного языка, детям предлагаются экскурсии, соревнования и море общения со сверстниками. Во время пребывания в стране ребенок познакомится с ее культурой, обретет много новых друзей и повысит свой уровень знаний иностранного языка.

Долгая дорога к успеху

Многих родителей волнует вопрос, когда же лучше отдать родного дитятю учиться на чужбину. Все зависит от того, куда вы хотите определить своего ребенка. Каждая страна, где он будет постигать основы наук, выдвигает свои требования.

В Швейцарии, например, можно определить в школу-пансион даже пятилетнего малыша. В Британии же нужно очень постараться, чтобы ребенка приняли в 7 лет. Обычная практика - прием детей в 11-12-летнем возрасте.

Почему так? Дело в отличиях систем образования за рубежом и в России. Если российские школьники учат все подряд, независимо от того, что именно понадобится им для поступления, то их зарубежные сверстники в 15 лет должны сделать самостоятельный выбор и определиться, какие именно предметы для них приоритетны. Им предстоит выбрать часть предметов для углубленного изучения. Это можно сделать лишь тогда, когда ребенок полностью освоился в новой среде. К 17 годам школьники выбирают для изучения те предметы, которые им предстоит сдавать при поступлении в университет. Заканчивается обучение в школе к 18 годам.

Владение иностранным языком для желающих учиться за границей должно быть на высоком уровне, иначе учиться в школе будет сложно. И дело не только в хорошем уровне владения разговорными навыками. Ученикам придется писать много творческих работ с использованием специальной терминологии, поэтому уровню владения ребенком иностранным языком нужно уделить особое внимание.

Частная школа за рубежом: какую страну выбрать?

Частная школа за рубежом: какую страну выбрать?

Традиционно считается, что английское образование самое качественное. Однако, кроме Великобритании, отличным качеством образования славятся частные школы Швейцарии, Испании, Ирландии, Австрии, Франции, Германии. Школы могут отличаться друг от друга условиями проживания, специализацией, но есть у них одно общее: выпускники этих школ (те, что хотят учиться и затем успешно развиваться за рубежом) обычно без особых трудностей поступают в высшие образовательные учреждения в любой европейской стране. Так куда же отправить любимое дитя постигать науки? Выбор за вами, но помнить о главном стоит. Сначала определите цель, т. е. зачем вашему ребенку нужно образование за рубежом? Ради дальнейшего обучения или для «посмотреть, как они учатся». Если план развития у вас уже есть, тогда приступайте к поискам школы в той стране, куда бы вы хотели отправить ребенка учиться.

  • Швейцария

В Швейцарии почти 300 частных школ. В каждой из них своя специфика и программа обучения. Существуют «школы-малютки» на 40 человек, а есть и школы побольше, где обучаются одновременно более 500 учащихся. Крупные школы оснащаются лучше, но и семейный «дух» здесь слабее. Обучение может вестись на французском, английском или итальянском языках.

  • Италия

Частных школ здесь немного. Они составляют всего 5% от общего количества образовательных учреждений страны. Для иностранцев эти школы как находка. Все потому, что только здесь могут учиться дети из других стран, если родители являются иностранными гражданами.

Особенности обучения:

  • малочисленные классы и индивидуальный подход к каждому школьнику;
  • обучение по двум типам учебных программ — государственной и международной.
Важно!

Частные школы не имеют права выдавать аттестат об окончании учебного заведения. Выпускники сдают экзамен вместе с детьми обычной школы и получают такой же аттестат, как и все прочие.

  • Германия

Образование в Германии имеет свои особенности: высочайшее качество, строгая дисциплина и продолжительность (13 лет). В частную немецкую школу поступить сложнее, чем в обычную. Во-первых, нужно пройти собеседование, во-вторых, сдать экзамен. Обучение платное. Система оценок отличается от привычной россиянам. Единица считается лучшей отметкой, и заслужить ее крайне трудно.

Комментарий эксперта
Анна Кайгородова, сотрудник детского образовательного центра, Германия
Анна Кайгородова, сотрудник детского образовательного центра, Германия

Многие из тех, кто мечтает учиться в Германии, думают, что это слишком сложно или невозможно. На самом деле все проще, чем кажется будущим школьникам или студентам.

Сейчас в немецких университетах обучается два миллиона студентов. Их них иностранцев более 250 тысяч. Конечно, есть и студенты из России, но хочу отметить, что выпускнику российской школы поступить в немецкий ВУЗ сразу не удастся. Дело в том, что продолжительность обучения в немецких школах составляет 12 лет, а российские школьники, как известно, учатся 11 лет.

Недостаточная продолжительность образования в российской школе станет первым препятствием. Поэтому всем, кто хочет поступить в университет в Германии, нужно будет это недостающий год возместить. Сделать это можно. В Германии существует предвузовское подготовительное образование, длящееся как раз год. Там 5 направлений: медицинское, техническое, лингвистическое, гуманитарное, экономическое.

Я бы рекомендовала россиянам поступать на подготовительный курс именно при том университете, где вы предполагаете обучаться в дальнейшем. У вас будет больше преимуществ перед другими поступающими. Для поступления на подготовительный курс вам нужно будет сдать экзамены. Немецкий язык сдавать обязательно. Дополнительно нужно будет сдать тот предмет, который связан с выбранным направлением, т. е. физику, химию или что-то еще.

Хочу посоветовать всем правильно рассчитывать свои силы. В Берлине, Мюнхене и Хайдельберге трудно поступить из-за высоких требований, но и уровень образования там выше. Помимо государственных подготовительных курсов есть и частные. Поступить туда проще, но образование там платное, в отличии от государственных учебных заведений.

  • Англия

Английское частное образование популярно в мире и считается одним из самых престижных. Наполняемость классов в частной школе небольшая, не больше 10 человек, что позволяет более индивидуально и системно подходить к вопросу образования ребенка. Обучение платное. Перечень предметов больше, чем в обычной средней школе. Дети обычно живут в пансионате при школе и находятся постоянно под присмотром наставников. Самостоятельно покидать территорию школы школьникам запрещено. Выпускники частных школ, как правило, поступают в самые престижные университеты мира. Та школа, чьи выпускники дают наибольший процент выпускников, поступающих в университеты, считается самой престижной.

Как живется школьникам «на чужой планете»

Пожалуй, больше всего родителей волнует вопрос условий проживания ребенка в чужой стране. Дети уезжают в чужую страну, где нет родителей, знакомых, друзей. Образ жизни, культура и даже еда отличаются от привычных. Как живут школьники-иностранцы за границей?

  • Воспитание

Популярностью среди иностранцев, обучающихся за границей, пользуются школы, которые предлагают полный пансион. Это значит, что ребенок будет жить в пансионате при школе и все время будет под присмотром опытных преподавателей и воспитателей.

Кроме обучения, здесь обязательны внеурочные занятия и различные внеклассные мероприятия. В задачу частной школы входит не только качественное проведение учебных занятий, но и максимальное развитие творческого потенциала детей, выявление их способностей и поддержка талантов.

  • Размещение

Весь период пребывания в частной школе дети живут непосредственно рядом с учебным заведением в общежитии. В комнатах селят по несколько человек. Количество детей, живущих в одной комнате, определяется правилами школы. Чем старше становятся школьники, тем меньше человек в комнате. Например, в Британии 11-летки размещаются по 5 человек. 18-летние живут вдвоем.

В общежитиях есть комнаты для отдыха и помещения для занятий спортом.

  • Безопасность

Администрация и педагогический коллектив любой школы, где будет учиться ваш ребенок, отвечает за его безопасность. Поэтому дети не бывают предоставлены сами себе. Время распределено так, чтобы школьники были постоянно чем-то заняты: спортивными или музыкальными занятиями, прогулками в музей или театральными репетициями.

Важно!

Вся жизнь школьников проходит под присмотром воспитателей, которые обязаны помогать детям и помогать им в решении возникающих проблем. Например, если школьнику что-то понадобилось, а ему еще трудно ориентироваться в незнакомом городе, то воспитатели помогут. Даже в покупке нужной зубной пасты, которая не вызывает у ребенка аллергии.

  • Дисциплина

Суровых воспитателей, как в романе о Джейн Эйр, в школах нет. Однако существуют правила, выработанные в течение многих лет:

  • запрещены опоздания на уроки;
  • обязательны приветствия всех учеников и учителей;
  • дети должны быть аккуратно одеты;
  • запрещен шум в вечернее время;
  • запрещено употребление крепких напитков и наркотических средств, оскорбление людей.

За соблюдением дисциплины следят воспитатели. В случае нарушений, с ребенком будет проведена беседа. При повторных или злостных нарушениях правил распорядка и поведения из школы исключают.

  • Успеваемость

Частное обучение предполагает особое внимание к ребенку не только потому, что за обучение платят. Успехи учеников в учебе напрямую связаны с престижем школы и показателем качества обучения. Именно поэтому детям помогут, если у них возникают трудности в освоении материала.

Для этого существуют дополнительные занятия с преподавателем. Учитель приходит в общежитие, чтобы помочь ребенку с выполнением домашнего задания или в школе предполагается специально выделенное время, когда ученик может задать вопросы преподавателю.

  • Встречи с родителями

Во время учебного процесса встречи с родителями запрещены, т. к. это считается нарушением режима школы и процесса обучения. Родственники могут во время каникул приехать или увезти его с собой, но для этого нужно предупреждать администрацию.

  • Взаимоотношения с окружающими

За поведением школьников и вероятными конфликтами следят воспитатели, представители администрации школы, отвечающие за работу с иностранцами. Бывает, что при общежитии живет преподаватель вместе с семьей, поэтому о конфликтных ситуациях становится известно сразу. Школьников приучают к адекватному поведению, уважению других членов коллектива, умению сдерживать эмоции и обсуждению возникающих недоразумений.

Комментарий эксперта
Сьюзан Хоган, директор по связям с общественностью в Rydal Penrhos school, Великобритания
Сьюзан Хоган, директор по связям с общественностью в Rydal Penrhos school, Великобритания

Наша школа расположена на севере Уэльса недалеко от Манчестера. Учебное заведение считается одним из лучших в Великобритании. Согласно рейтингу IB (Организация Международного Бакалавриата), она занимает одиннадцатое место среди британских школ с программой IB.

В нашей школе совместное обучение. Мы принимаем в школу малышей с 3-х летнего возраста. Обучение заканчивается в 18 лет. На базе школы создан пансион, где дети могут жить с 11 до 18 лет.

В нашей школе много предметов. Гораздо больше, чем предлагается стандартным расписанием. Мы предлагаем большое количество дисциплин, предполагающих образование на открытом воздухе. Например, все дети с одиннадцати лет обучаются парусному и лыжному спорту, игре в гольф и многое другое.

Академические успехи также радуют. В 2017 году почти 40% наших учеников получили высшую оценку по программе A-Level. Учитывая все изменения, произошедшие в системе образования Великобритании, мы считаем это отличным результатом. Наша школа работает по программе IB и могу сказать, что наши ученики многие годы показывают отличные результаты по этой программе, набирая высокие баллы. Выпускники демонстрируют высокие результаты сдачи экзаменов GCSE (сертификат о среднем образовании, который является аналогом российского аттестата). К нам обращаются многие родители, заинтересованные в получении качественного образования.

Обучение в частной зарубежной школе дает свои результаты. Выпускники таких школ ценятся за качественные знания, умение достигать цели. Как правило, выпускники поступают в лучшие учебные заведения в западных странах, а затем успешно строят карьеру на рынке труда.

Использованы фотоматериалы Shutterstock