Воспитание детей
Дети и гаджеты: ограничиваем доступ
5

Дети и гаджеты: ограничиваем доступ


Автор
Анжелика Кузьмина


Современные дети почти все свободное время проводят в компании с ноутбуком, планшетом или смартфоном, что не самым лучшим образом отражается на их физическом и психологическом здоровье. Как убедить ребенка меньше времени проводить с гаджетами, расскажем сегодня.

Привычки поведения детей: самоуправство

Привычки поведения детей: самоуправство

Наверное, все родители отдают себе отчет в том, какое влияние на организм ребенка оказывает слишком частое использование гаджетов. Долгое сидение у монитора вредно не только для глаз и позвоночника, но и для психики. Однако если малышей еще можно контролировать и не давать им планшет или телефон, то дети постарше способны самостоятельно включить любое электронное устройство. На что чаще всего жалуются родители. С чем они не могут справиться, далее в статье.

Проблема номер один звучит примерно так: «Я не разрешаю брать гаджет, а ребенок сам его включает». Жалоба подобного рода — это показатель не столько своенравного поведения малыша, сколько недостаточной последовательности родителей.

В первую очередь взрослые должны ответить на вопрос: в чем проявляется родительская позиция: «Не разрешаю»? Некоторые подразумевают под этим запретом то, что сами не дают ребенку гаджет или не включают телевизор. Но если малыш делает это самостоятельно, то, как правило, не встречает никакого сопротивления. Взрослые не хотят или даже боятся конфликтных ситуаций, поэтому предпочитают мир в семье под тихое бормотание Лунтика или крики дерущихся трансформеров. В результате малыш не замечает никаких отрицательных моментов собственного самоуправства и очень быстро привыкает к таким привычкам поведения.

Представьте себе, что дети имеют свободный доступ не только к гаджетам, а и к деньгам, лекарствам или алкоголю. Вряд ли в какой-то семье это возможно. Значит при желании родители могут проявить твердость или просто хорошо спрятать какие-то предметы. Взрослые должны начать с изменения собственной позиции по отношению к гаджетам. Ведь именно они, а не дети, должны решать, когда и сколько их использовать.

Имеет смысл сказать ребенку о том, что с сегодняшнего дня вводятся новые правила использования электронных устройств. Можно мотивировать свое решение результатами недавнего визита к врачу или беспокойством за здоровье ребенка. Главное правило заключается в том, что ребенок не может без разрешения брать гаджет. И если даже получает на это разрешение, то должен соблюдать оговоренные временные рамки занятий для детей.

Не помешает объяснить малышу, какие последствия могут его ждать в случае непослушания. Только преподнести это лучше не как угрозу, а как вынужденную меру по заботе о его здоровье. Например, за каждые несанкционированные занятия для детей с использованием гаджетов ребенок будет лишен возможности брать «игрушку» в течение двух дней.

Если родители не могут самостоятельно контролировать выполнение введенных ими правил (иногда из-за того, что ребенок часто находится под присмотром бабушек и дедушек), имеет смысл найти в доме надежное место, в которое можно будет убирать гаджеты на время своего отсутствия. Что касается телевизора или компьютера, то перед уходом можно отключать питание, прятать пульт или мышь. Конечно, все это требует временных затрат, но и ребенку придется потратить время, чтобы все это найти. В мобильном телефоне можно отключить доступ к Интернету.

Теперь о наказании за несанкционированное использование. Оно должно быть обязательным и не смягчаться после уговоров малыша. Важно, чтобы ребенок чувствовал ответственность за собственные поступки.

Не поддавайтесь чувству вины за недоверие к собственному малышу. Когда он подрастет и оценит вред от бесконтрольного использования гаджетов, тогда и наступит время для более доверительных отношений.

Контролируем время занятий для детей

Родители часто жалуются на то, что невозможно дозировать занятия для детей, то есть если малыш берет в руки гаджет, то забрать его уже практически невозможно. В результате игра затягивается на неопределенное время.

Многие дети не оспаривают право родителей устанавливать правила использования гаджетов. Однако, получив доступ к любимой игрушке, не могут с ней расстаться. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует:

  • заранее обсудить с ребенком, до какого уровня он будет играть или сколько серий мультфильма посмотрит. И взять обещание, что он не будет капризничать, когда закончится отведенное время;
  • договориться о системе штрафов. Например, каждая минута капризов, затягивающая разрешенный сеанс, автоматически уменьшает время использования гаджета на следующий день. Такие меры не только выполнят функцию наказания, но и научат малыша ориентироваться во времени;
  • научить ребенка ставить таймер или будильник на разрешенное время. Таким образом он постепенно научится его планировать и самостоятельно контролировать использование гаджетов;
  • стараться составлять распорядок дня таким образом, чтобы сразу после компьютерных игр ребенка ждало какое-то приятное мероприятие — обед, посещение детского развлекательного центра, встреча гостей. В таком случае отказ от игр будет восприниматься более спокойно.

Как не поддаться на шантаж малыша: советы родителям

Как не поддаться на шантаж малыша: советы родителям

Если родители запрещают малышу играть с планшетом, он капризничает и больше ничем не хочет заниматься. В результате взрослые сдаются и выполняют желание ребенка.

Лучшая стратегия при попытке шантажа — не поддаваться. Другого способа пока никто еще не придумал. Поэтому не стоит идти на поводу у ребенка. Если он поймет, что шантаж не принес нужного результата, то наверняка откажется от этого способа достижения цели.

Предложите ребенку несколько игр как альтернативу гаджетам. Или погуляйте с ним на свежем воздухе. Если ребенок отказывается от предложенного занятия, начинайте заниматься этим сами. Наверняка малышу захочется сделать то же самое.

Отбирая у ребенка планшет, скажите, когда он сможет снова с ним поиграть. Порой малыша больше беспокоит не сам отказ, а неопределенность.

А еще не скупитесь на похвалу, если ребенок беспрекословно выполняет правила использования планшета. Можно даже придумать своеобразную «премию». Например, если малыш не капризничает после окончания времени использования гаджета, то на следующий день он сможет поиграть не полчаса, а 35 минут. В целом, чем конкретнее и понятнее правила, тем проще выполнять их ребенку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock