Воспитание детей
Фразы, которые лучше не говорить детям
4.4

Фразы, которые лучше не говорить детям


Автор
Анжелика Кузьмина


Дети — хорошие психологи, с ловкостью манипулирующие взрослыми. Безусловно, нельзя позволять им это делать. Но и третировать малышей постоянными замечаниями тоже необязательно.

Любовь как лучший метод воспитания детей

Любовь как лучший метод воспитания детей

Воспитание детей — сложный процесс, поэтому родителям не всегда легко найти нужный педагогический подход. Самое результативное средство воспитания ребенка — родительская любовь. Нужно всегда любить своего малыша, особенно тогда, когда он меньше всего этого заслуживает. Прежде чем сказать что-то ребенку, следует подумать — к чему приведет такое общение? Не смогут ли таким образом родители дать малышу негативную установку или, что еще хуже, повесить на него ярлык? Конечно, сложно сдерживаться, когда дети шалят. Но не стоит забывать о том, что общение с ребенком, содержащие постоянные замечания, может привести к появлению комплексов у последнего. Как другими словами сформулировать распространенные «воспитательные» фразы, расскажем сегодня.

Общение с ребенком: капитуляция родителей

Родители отказали ребенку в выполнении очередного требования, а тот закатил истерику. И чем больше людей вокруг (в магазине, например), тем эта истерика сильнее, сопровождающаяся иногда падением на пол и ударами головы. Сопли и слюни текут рекой, окружающие смотрят на маму или папу осуждающе, в общем просто нет сил терпеть все это. В результате родители уступают и покупают то, что просит маленький вымогатель.

Поздравляем, дорогие взрослые. С этого момента ваш авторитет начал стремительно падать. Капитуляция — не самый лучший способ остановить истерику. Дети очень быстро выстраивают связь между капризами и получением желаемого. Так стоит ли удивляться, что театрализованные представления будут устраиваться все чаще и чаще?

Как остановить детскую истерику? В первую очередь успокоиться самим. И не нужно позволять посторонним людям говорить в адрес своего ребенка фразы типа: «Какой непослушный. Давайте, я его заберу». Лучше скажите малышу, что вы его никому никогда не отдадите, потому что любите. Дети должны знать, что каким бы ни было их поведение, родители будут их любить и никому не отдадут. Ребенок собирается закатить истерику? Переключите внимание на что-то другое — позвоните папе, покажите картинку или мультик на смартфоне.

Обсуждать с малышом материальное положение семьи — тоже не самая хорошая идея. Например, если мама говорит: «У нас пока нет на это денег», ребенок думает: «Когда деньги появятся, мне это обязательно купят». Как тогда поступать в таких ситуациях? Отказывать малышу нужно решительно, чтобы у него не появилось желание торговаться со взрослыми. Кроме того, говорить следует правду: «Мы не купим эту игрушку, потому что у тебя такая уже есть». Или назвать другие причины отказа — игрушка неинтересная, некачественная и так далее.

Не умаляйте проблемы ребенка

Для ребенка любая проблема значима, будь то сломанная игрушка или плохая погода на улице — причин для грусти может быть много. «Разве это проблема?» — говорят часто родители. Произнося подобные фразы, взрослые показывают свое пренебрежение к проблемам малыша, которое рано или поздно может привести к потере доверия с его стороны. Не исключено, что в дальнейшем ребенок просто перестанет рассказывать взрослым о своих проблемах (порой достаточно серьезных), потому что будет бояться столкнуться с очередным равнодушием.

Как правильно реагировать на детские трудности? Адекватно, то есть, если сломалась игрушка — начинать ее ремонтировать. Умер хомячок — погрустить вместе с малышом, похоронить зверька и рассказать доступным языком о смерти. А в некоторых случаях достаточно бывает просто внимательно слушать ребенка, сочувственно молчать или поддакивать в нужный момент.

Не стоит отмахиваться от детей

Не стоит отмахиваться от детей

«Ты понимаешь, что мама устала?» Произнося подобные фразы, взрослые думают, что ребенок сразу все поймет и исправится. Но этого почему-то не происходит, и родители продолжают читать нотации, которые дети в силу своего возраста просто не понимают. В результате все слова взрослых пролетают мимо ушей.

Как быть? Скажите просто: «Я устала» или «Я хочу спать» и обязательно пообещайте ребенку исполнить его просьбу немного позже, например: «Я немного отдохну, и мы с тобой обязательно поиграем».

«У меня от тебя головная боль появилась»

Это похоже на известную сказку про пастуха, который звал на помощь ради развлечения. Так же и здесь — рано или поздно ребенок поймет, что головная боль у мамы — это ничто иное, как манипуляция, и перестанет реагировать на ее замечания. Но это еще не все. Из-за такого поведения взрослых ребенок может стать нечувствительным к страданиям окружающих людей. Не нужно скрывать свои чувства. Лучше построить общение с ребенком таким образом, чтобы он понял, что именно в его поведении не нравится взрослым. Например, «Мне не нравится, когда ты кричишь». А потом подсказать, как он должен вести себя: «Если бы ты спокойно разговаривал, я бы с тобой поиграла подольше».

Не стоит сравнивать детей

«У всех дети, как дети, а ты...» Сравнивая своего ребенка с другими не в его пользу, да еще и в такой грубой форме, родители занижают его самооценку и унижают самого малыша. На самом деле взрослые просто вешают на ребенка ярлык, «благодаря» которому малыш и впрямь может стать лентяем, неумехой и так далее. Будьте осторожны в выражениях. Скажите лучше: «Ну почему такая хорошая девочка не хочет убрать в доме?»

«Я не люблю тебя такого»

Это запрещенное выражение. Сказав однажды что-то подобное, ждите ответа во время агрессии или недовольства ребенка поведением взрослых по отношению к нему. Взрослые должны всегда следить за своими словами. Кстати, дети иногда плохо себя ведут для того, чтобы убедиться в родительской любви. По утверждению психологов, потребность быть нужным является одной из самых главных для человека.

Когда ребенок плохо себя ведет, лучше сказать: «Я не люблю, когда ты разбрасываешь игрушки». После чего озвучить чувства малыша: «Я понимаю, что ты рассержен, потому что...». А потом уже упомянуть о своих чувствах: «Я очень переживаю, когда ты расстроен. Но я очень тебя люблю».

Использованы фотоматериалы Shutterstock