Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Воспитание детей
Генетика или воспитание: эксперты спорят про СДВГ и наследственность
5

Генетика или воспитание: эксперты спорят про СДВГ и наследственность

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) встречается у детей все чаще. Причем есть две проблемы: ученые говорят, что во многих случаях это расстройство не диагностируется, а еще есть случаи, когда родители (или окружающие) уверены, что ребенок болен при отсутствии СДВГ или, наоборот, просто плохо воспитан. Может ли воспитание стать причиной развития СДВГ? Эксперты осторожно говорят о том, что с истинными причинами синдрома все не так просто, как кажется. Давайте разберемся вместе!

Сначала вспомним, как проявляется СДВГ

Сначала вспомним, как проявляется СДВГ

СДВГ сегодня – одно из наиболее распространенных расстройств развития, диагностируемых у детей. Такие нарушения нервно-психического развития связаны с тем, как мозг растет и развивается.

Детям с СДВГ трудно концентрировать внимание, и это часто приводит к тому, что им сложно контролировать свое поведение. Есть желание, импульс к действию – и ребенок немедленно стремится выполнить задуманное, без оценки, что же получится в результате.

Буква «Г» в диагнозе означает гиперактивность, чрезмерную активность ребенка. Бывают формы синдрома дефицита внимания без гиперактивности – чаще у девочек, что еще более осложняет диагностику

Симптомы СДВГ во взрослом возрасте включают в себя сложность с выполнением инструкций и неспособность выполнить задачи вовремя.

Если симптомы изучены достаточно хорошо, то вот причины СДВГ не вполне ясны. Это генетика, влияние окружающей среды или их сочетание? Или всего этого недостаточно, и есть что-то еще?

Поскольку симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности – невнимательность, импульсивность и/или гиперактивность – влияют на способность ребенка учиться и ладить с другими, некоторые думают, что поведение ребенка с СДВГ вызвано отсутствием дисциплины, хаотичной семейной жизнью или даже избытком сладостей или просмотром телевизора.

На самом деле исследования показывают, что СДВГ в значительной степени является генетическим заболеванием.

Однако некоторые факторы окружающей среды также могут сыграть свою роль.

Проведенное в 2010 году исследование по педиатрии показало, что у детей с повышенным уровнем фосфорорганических соединений в моче, пестицидов, используемых в продуктах, тяжесть проявления СДВГ выше.

Другое исследование доказало, что женщины с повышенным уровнем содержания фосфорорганических соединений в моче чаще рожают детей с таким диагнозом.

Исследования предполагают возможную связь, но не могут доказать, что пестициды сами по себе вызывают СДВГ. Тем не менее, эксперты советуют тщательно очищать и обрабатывать овощи и фрукты перед едой, а лучше, конечно, выращивать самостоятельно или покупать у проверенных поставщиков.

«Ген СДВГ»

«Ген СДВГ»

Все эксперты на сегодня согласны, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью или без является проблемой экспрессии генов. Причем склонность к СДВГ наследуется в семьях – по крайней мере 80% случаев – семейные нарушения.

Если у одного из родителей есть СДВГ, вероятность того, что его ребенок тоже будет иметь сложности с концентрацией внимания, составляет от 20 до 25 процентов. Однако ученые до сих пор не знают точно, какой же ген вызывает расстройство.

Может ли что-то еще вызывать СДВГ, кроме генов?

Хотя врачи понимают, что СДВГ «работает» в семьях, они не уверены, что нет чего-то еще, что может также влиять на риск развития синдрома. Но есть версии о том, что повышает вероятность СДВГ.

Свинец, тяжелый металл и нейротоксин, обнаруживается в крови детей с СДВГ в повышенном количестве. Он имеет способность повреждать развивающиеся нервные ткани головного мозга и тем самым влиять на поведение и когнитивные навыки детей.

Однако не вполне понятно, почему именно количество свинца у детей с таким диагнозом повышено и что является первопричиной. Возможно, из-за исходного наличия генетических мутаций их тела быстрее накапливают тяжелые металлы и хуже их выводят.

Другие возможные факторы риска включают травмы головного мозга и ранние инсульты у детей, низкий вес при рождении и преждевременные роды.

Точно указывается связь курения матери во время беременности и СДВГ – что может объясняться накоплением и проникновением через плаценту продуктов сгорания и тех же тяжелых металлов: в табачном дыме есть свинец, ртуть, кадмий, медь, полоний и прочие не полезные для здоровья элементы таблицы Менделеева.

Если курение сопровождается приемом алкоголя, риск СДВГ у ребенка резко возрастает.

А вот широко подозреваемые в СДВГ пищевые красители и избыток сахара оказались ни причем. Крайне малое количество детей с СДВГ действительно реагируют на самый «подозрительный» краситель – бензоат натрия. А миф про сахар и гиперактивность давно опровергнут!

А что же воспитание?

На самом деле любой родитель ребенка с подтвержденным СДВГ знает, что синдром первичен, а воспитывать детей с дефицитом внимания и гиперактивностью приходится намного тщательнее – даже просто для того, чтобы уберечь их от частых травм.

Однако есть ряд факторов, которые хотя и не вызывают данный синдром, но ухудшают его течение. Согласно исследованиям, в числе наиболее значимых – слишком частый просмотр телевизора, низкий уровень доходов, «семейный хаос» (противоречивое воспитание). Все это вызывает стресс у любого ребенка, а дети с СДВГ к нему наиболее чувствительны. К просмотру телевизора и различным видеоиграм тоже: такой ребенок склонен «залипать», развивать зависимость от мелькающих визуальных возбудителей.

Если же говорить о компьютерных играх, то нет никаких доказательств, что игровая зависимость может стать причиной СДВГ, скорее наоборот.
А еще есть интереснейший факт: СДВГ лечат при помощи компьютерных игр! На днях официальное агентство Министерства Здравоохранения США одобрило результаты клинических исследований, и теперь игру Endeavor RX врачи могут назначать детям при синдроме дефицита внимания.  

Поэтому эксперты рассматривают семьи, где у родителей есть СДВГ и, соответственно, выше вероятность «семейного хаоса» как более рискованные для выраженного течения синдрома у ребенка. То есть подобная среда может усиливать симптомы СДВГ, становиться дополнительным «наследственным фактором». Но вот обвинять стиль воспитания в том, что такое нарушение вообще появилось, нельзя.

В то же время исключительную избалованность и вседозволенность непрофессионал может спутать с симптоматикой синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Но решать вопрос о наличии диагноза должны врачи, а не пристрастные родственники или усталые педагоги. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья


Loading...

Effects of diets high in sucrose or aspartame on the behavior and cognitive performance of children. / Wolraich ML, Lindgren SD, Stumbo PJ, et al. // N Engl J Med.. - 1994 Feb

Clinical utility of the Vanderbilt ADHD diagnostic parent rating scale comorbidity screening scales. / Becker SP, Langberg JM, Vaughn AJ, et al. // JDev Behav Pediatr. - 2012. - 33

Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. / // 5th еd.: DSM-5. American Psychiatric Association. - 2013

Neuropathic manifestations in infants and children as a result of anaphylactic reaction to foods contained in their dietary. / Shannon, W.R. // Am J Dis Child. - 1922. - 24(1)