Воспитание детей
Истерики до трех лет – как справляться с ребенком?
5

Истерики до трех лет – как справляться с ребенком?

Малыш начинает громко плакать, топать ногами, падает, катается по полу — знакомая ситуация для родителей, у которых есть ребенок трехлетнего возраста и младше. Он не реагирует на уговоры, на призывы взрослых успокоиться. Зачастую такое поведение дочки или сына ставит в тупик маму и папу. Они могут испытывать смешанные чувства — вину, стыд, замешательство — думать о том, что неправильно воспитали ребенка, избаловали его. Как правильно вести себя родителям, столкнувшись с детскими капризами?

Психология ребенка в 2-3 года

На втором году жизни ребенок активно познает мир. Он учится ходить, говорить, ему все интересно, все хочется потрогать, попробовать на вкус, его интересует, как устроена та или иная вещь. В этот период у него начинают проявляться индивидуальные черты характера, личные интересы и желания, которые далеко не всегда совпадают с желаниями взрослых. Вот тут-то родители и сталкиваются с детскими капризами и истериками. Ребенок словно прощупывает границы дозволенного — пытается понять, как поведут себя взрослые, если он проигнорирует их замечания и будет настаивать на своем.

От реакции старших на поведение малыша зависит, закрепится ли в его сознании то, что криком он может добиться исполнения своих любых желаний. Поэтому, психология отношений с маленьким ребенком должна отличаться следующими особенностями:

  • Соблюдение правил и норм — родительское «нет» должно оставаться уверенным и твердым;
  • Понимание чувств и желаний малыша;
  • Способность отпускать ребенка от себя, когда он пытается познавать мир, и, в то же время, быть готовым прийти на помощь;
  • Умение разговаривать с малышом на его языке — с помощью сказок, эмоциональности, понимания.

Причины истерик у ребенка

Причины истерик у ребенка

Родителям следует понимать, что, не все капризы ребенка — это осознанная манипуляция для достижения желаемого. Причины нервозного поведения детей в возрасте двух-трех лет могут быть различны. Вот основные ситуации, провоцирующие истерики у ребенка:

  • Малыш не может выразить словами свое недовольство чем-либо.
  • Криками он пытается привлечь к себе внимание.
  • Ребенок переутомлен или голоден.
  • Он чем-то обеспокоен или болен.
  • Своим поведением он пытается подражать сверстникам или взрослым
  • Родители проявляют в отношении ребенка чрезмерную строгость и опеку и он сопротивляется этому.
  • Малыш хочет, чтобы его желание было исполнено.
  • Отсутствие в семье единых требований: один взрослый поругал, другой, тут же, пожалел, родители понимают желания ребенка по-разному, их взгляды на воспитание отличаются друг от друга.
  • В семье появился братик или сестренка.
  • Ребенок не хочет ложиться спать, так как не закончил игру, а родители настаивают.
  • Сына или дочку чрезмерно балуют.
  • У малыша от рождения слабая и неуравновешенная психика.
  • Ребенок привык получать желаемое только через крик, демонстративное поведение.

Детские истерики очень часто приводят взрослых в замешательство. Они не знают, как поступить, глядя на кричащего и топающего ногами кроху. Поэтому, чтобы своей ответной реакцией не навредить детской психике — используя крик или физическое воздействие — родители должны научиться понимать, когда слезы ребенка — это попытка манипулирования, а когда — тревожный сигнал, с помощью которого маленький человек просит о помощи. Как отличить одно от другого?

В первом случае, ребенок успокаивается сразу же, стоит ему получить желаемое — то есть, как только ему разрешили не спать, не есть, купили игрушку, лишь бы он не кричал — его истерика сходит на «нет». В случае эмоциональных нарушений, ребенка бывает трудно успокоить с помощью удовлетворения желаний — он просыпается и кричит по ночам, не желает ложиться спать, ведет себя агрессивно, плачет по любому поводу — из-за нестабильной работы психики. В таких случаях малыша необходимо показать детскому психологу.

Что поможет малышу быть спокойней?

Бесполезно ожидать от ребенка, чтобы он всегда был спокоен, уравновешен и никогда не плакал. Детская природа такова, что, всем детям необходимо двигаться, иногда чрезмерно, шуметь, отстаивать свои права, исследовать окружающий мир без помощи взрослых — только через бунт они могут освоить собственную самостоятельность и уникальность. Иногда, на фоне этого, между родителями и маленькими детьми возникают конфликты. Что могут сделать взрослые, чтобы свести проявление истерик и капризов ребенка до трех лет к минимуму?

Очень важно соблюдение режима — малыш в этом возрасте быстро утомляется, поэтому, дневной сон для него обязателен. Принимать пищу, гулять и играть, лучше, в одно и то же время. Стабильность и предсказуемость для трехлетнего ребенка — залог спокойствия и хорошего самочувствия. Если родители будут помнить, что, психика у него устроена таким образом, что, он быстро возбуждается, и долго успокаивается, то, им будет проще наладить с ним контакт.

В раннем возрасте, чтобы добиться послушания, лучше не заставлять его все делать самостоятельно — одеваться, раздеваться, принимать пищу, заправлять постель, рисовать — а немного помогать ему или делать вместе с ним. С помощью совместной деятельности удастся не только избежать истерик, но и сделать отношения близкими, дружескими.

Важно, чтобы родители в семье придерживались единой линии воспитания. Ведь, часто случается, что мама, что-то запрещает малышу, а папа или бабушка, игнорируя этот запрет, позволяют ему все, что он хочет. Такое поведение взрослых неизбежно приведет к появлению капризов, цель которых — непременно добиться желаемого.

Случается, что в процессе истерики маленький крикун довел себя до такого состояния, что остановиться сам уже не может. В этом случае, нужно взять его на руки, погладить, успокоить, сказать, что мама и папа его любят, а когда рыдания стихнут, выяснить, что его так разволновало.

Правильная реакция родителей на капризы

Правильная реакция родителей на капризы

Если ребенок своей истерикой добивается от взрослых немедленного исполнения того, что он хочет, то лучшее, что можно сделать — это сохранять спокойствие. Ответная агрессия только усилит крик, попытка уговорить тоже не утихомирит трехлетку. Лучше всего, сказать малышу, что разговаривать с ним мама или папа будут только тогда, когда он успокоится, проигнорировать его поведение. Уступать маленькому манипулятору нельзя ни в коем случае — если, несколько раз, он добьется своего криком, то, такое поведение станет постоянным. Когда ребенок поймет, что истерикой получить желаемое от родителей не удастся, он успокоится сам. В этот момент и стоит объяснить любимому чаду, что подобное поведение очень огорчает папу и маму.

Родители — это самые главные люди в жизни ребенка. И от них должно исходить спокойствие, уверенность, мудрость и, конечно, любовь. Чем чаще взрослые станут демонстрировать ребенку контроль над собой и ситуацией, тем более спокойным он будет расти.

Использованы фотоматериалы Shutterstock