Воспитание детей
Как наказывать ребенка правильно?
4.6

Как наказывать ребенка правильно?


Автор
Елена Орлова


Содержание

Каждый ребенок периодически переступает границы дозволенного, и перед родителями возникает животрепещущий вопрос: «Стоит ли наказывать?». Подавляющее большинство современных психологов утверждают, что к физическим наказаниям, таким как порка ремнем, переходить не стоит. А вот давать «моральные ориентиры» можно и нужно. Наказание должно стать важным направляющим инструментом в воспитательном процессе, но ни в коем случае не средством унижения личности ребенка.

Возможные причины плохого поведения детей

Возможные причины плохого поведения детей

Прежде чем действовать, важно разобраться, что послужило причиной плохого поведения. Маленький ребенок зачастую просто не способен выражать свои эмоции и чувства правильно, а потому начинает вести себя неподобающим с точки зрения взрослых образом. К числу самых распространенных причин плохого поведения детей можно отнести следующие:

  • Чрезмерное количество запретов и ограничений.

Пытливый малыш нарушает «законы» не для того, чтобы добавить хлопот своим родителям, а из естественного желания изучать этот мир.

  • Отсутствие сосредоточенности.

Малыши очень быстро переключают свое внимание, и нередко забывают о том, что можно делать, а что нельзя. Психика ребенка может быть перегружена активным мыслительным процессом и красками окружающего мира, которые полностью увлекают его.

  • Желание узнать границы дозволенного.

Ребенок «прощупывает почву», пытается выяснить, что именно он может себе позволить в тех или иных обстоятельствах; он хитрит, подбирает способы манипулирования мамой и папой, бабушкой и дедушкой.

  • Возрастной кризис.

Год, три года, семь лет — сложных этапов в жизни крохи достаточно много. Настроение малыша, как и его поведение, в такие периоды становится крайне нестабильным, а потому часто меняется то в лучшую, то в худшую сторону.

  • Непоследовательность взрослых.

В подобных случаях плохое поведение малыша по большей части связано с тем, что у взрослых не имеется единых требований к нему: родители меняют решения о наказании, исходя из своего настроения, или же мама разрешает ребенку то, что папа не позволяет категорически. В итоге малыш просто теряет ориентиры и искренне не понимает, как и в каких ситуациях поступать правильно.

  • Жажда внимания.

Недостаток родительской ласки и внимания часто ведет к бунтарству. Кроха действует, исходя из принципа: «Пусть ругают, лишь бы были рядом».

  • Нервное перенапряжение.

Ни для кого не секрет, что слишком активные игры, усталость и стрессы сказываются на поведении ребенка не лучшим образом.

Иногда у родителей может складываться впечатление, что ребенок специально нагнетает обстановку: капризничает, закатывает истерики, использует плохие слова, пакостит по мелочи, и как бы исподтишка наблюдает за реакцией взрослых. А когда терпению мамы или папы приходит конец и следует наказание, он снова становится хорошим и тихим. Чадо успокаивается и какое-то время ходит как «по струнке». В чем причина? Некоторые психологи считают, что дети могут специально провоцировать взрослых, чтобы повысить их авторитет в собственных глазах. Такое бывает, если чадо ощущает страх за будущее, чувствует себя незащищенным. Наказание здесь показывает, что в семье все под контролем, ведь взрослые «у руля».

Оптимальное наказание

Существуют несколько конструктивных методов родительского наказания. Некоторые из них целесообразно применять в определенном возрасте, другие же действуют безотказно всегда. Рассмотрим каждый из этих способов:

  • Исправление ошибок

В этом случае родители всего лишь настаивают на том, чтобы ребенок самостоятельно исправил ситуацию, которую намеренно создал (по возможности). К примеру, если малыш не хотел делать домашнее задание и со злости бросил в стену открытый школьный пенал — то ему предстоит поднять его, собрать с пола рассыпавшиеся ручки с карандашами и сложить их обратно; если кроха обидел кого-то — пусть извинится.

  • Тайм-аут.

Это старое и весьма популярное родительское наказание хорошо действует на детей 3-6 лет. Кроха отправляется стоять в угол на определенное время, которое рассчитывается так: 1 год жизни — 1 минута. Важно, чтобы комната, в которой будет находиться малыш, не была темной, а взрослые не угрожали маленькому непоседе Бабайкой или чем-то подобным.

  • Трудотерапия.

Крохе дается несложное, но при этом достаточно неприятное конкретно для него задание: сложить игрушки в коробку, помыть посуду, собрать яблоки в саду, протереть пыль в доме и т. п.

  • Естественное наказание.

Здесь необходимо дать малышу возможность ощутить последствия плохого поступка: демонстративно разбросал вещи — потерялась любимая игрушка; намеренно долго одевался — не успеете зайти в магазин за сладостями.

  • Лишение привилегий.

Например, это может быть лишение ребенка планшета или пульта от телевизора, ограничение общения со сверстниками, отмена похода в гости.

Если малыш провинился: важные исключения

Если малыш провинился: важные исключения

Если малыш начал плохо себя вести, убедитесь в том, что это не связано с состоянием его здоровья (нет температуры, невроза, переутомления). Немаловажно учитывать возраст чада и особенности его психики.

Помимо всего прочего родители обязательно должны брать во внимание и мотивы плохого поведения: если мотив был позитивным — наказывать ни в коем случае не стоит. К примеру, карапуз разбил отцовские часы, а на самом деле хотел лишь принести их своему папе, но уронил, да еще и наступил случайно ногой. Кроха может также разобрать какие-либо механизмы в доме или разорвать любимого мишку просто ради того, чтобы посмотреть, как устроена эта вещь. Это естественное желание изучить этот мир! За такое ругать ребенка нельзя.

Недопустимо наказывать ребенка за то, что он не успел сходить на горшок, не может уснуть, случайно пролил напиток или испачкал одежду. Родителям следует всегда помнить о том, что проявлять эмоции — тоже абсолютно нормально. Нельзя запрещать крохе плакать и, уж тем более, давать за это наказание.

Как не стоит наказывать ребенка?

Избегайте крайностей и необоснованно агрессивного поведения. Из числа наказаний, которые недопустимо применять родителям, можно выделить следующие:

  • Публичное наказание.

Нельзя ругать и наказывать ребенка при посторонних людях, а особенно — в присутствии сверстников малыша. Это не только вызовет у крохи сильную обиду, но и может нанести вред его психике.

  • Унижение.

Не унижайте ребенка ни поступком, ни словом.

  • Долгое оттягивание наказания.

Если вы решили наказать чадо — не затягивайте с этим. Нельзя, чтобы ребенок длительное время пребывал в напряжении и испытывая страх. Это жестоко.

  • Наказание, способное причинить вред здоровью ребенка.

Недопустимо оставлять чадо без ужина, ставить его на гречку или заставлять до изнеможения отжиматься от пола.

  • Запугивание.

Использование такой тактики грозит появлением у ребенка тревожности с возможным развитием расстройств психики.

  • Долгий бойкот.

Полное игнорирование ребенка дает ему ощущение, что его разлюбили и не хотят иметь с ним ничего общего.

Стоит отметить, что полностью отказываться от наказаний не нужно. Иначе родители утратят свой авторитет в глазах крохи, а сам малыш потеряет ориентиры.

Родителям на заметку: правила справедливого наказания

Родителям на заметку: правила справедливого наказания

Родители должны быть последовательны всегда! Выработайте единую схему предъявляемых ребенку требований, которой будут придерживаться все взрослые домочадцы без исключения. 

Не суммируйте оплошности чада. Наказывайте только за один проступок и сразу. Составьте четкую систему наказаний и не отступайте от нее. Важно, чтобы ребенок был ознакомлен с этой системой, хорошо знал все правила, понимал целесообразность тех или иных запретов и ограничений.

Наказывая кроху, действуйте без агрессии, с любовью в сердце, и четко оговаривайте сроки наказания. Главное, чтобы малыш осознавал, за что его наказывают. Не забывайте учитывать возраст ребенка и «тяжесть» маленького преступления.

Обязательно разработайте ритуал примирения, чтобы вы могли с легкостью налаживать отношения с чадом.