Воспитание детей
Как научить детей не перебивать взрослых: советы родителям
4.8

Как научить детей не перебивать взрослых: советы родителям

Привычная для многих картина — когда встреча и диалог двух мам на прогулке проходит под несмолкаемый гомон их детей. Разговор взрослых постоянно прерывается детскими голосами, и мамы, в конце концов, расходятся, так и не дойдя до сути обсуждаемой проблемы.

Конечно, ситуации бывают разные. Иногда действительно требуется срочное вмешательство взрослых в ответ на действия ребенка, который настойчиво прерывает беседу. Но гораздо чаще дети вмешиваются в обсуждения взрослых просто потому, что им скучно, или хочется привлечь внимание родителей, или они не привыкли к отказам со стороны членов семьи, или просто капризничают.

Гармоничное развитие ребенка предполагает вырабатывание различных навыков. Это касается, в том числе, и умения вести себя в обществе других людей. Воспитание подразумевает, что ребенок не будет перебивать взрослых и без веской причины вмешиваться в чужие разговоры. Такой навык — часть важной детской социализации.

Как правила поведения влияют на развитие ребенка

Как правила поведения влияют на развитие ребенка

Для кого-то из родителей это может показаться пустяком — стремление ребенка постоянно перебивать взрослых и вмешиваться в их беседы. Однако на самом деле за этим «пустяком» может скрываться серьезная проблема — совершенное неумение вести себя в обществе других людей. Задача взрослых — объяснить ребенку, что есть определенные правила поведения, которые общепризнанны и являются обязательными для всех.

Конечно, учить детей азам этикета следует наедине, без свидетелей. Так вы не поставите их в неловкое положение и не создадите почвы для комплексов, которые могут негативно повлиять на развитие ребенка в будущем. К тому же в спокойной доброжелательной обстановке взрослым легче объяснить ребенку правила поведения в обществе.

Для этого следует выбирать очень простые, понятные детям примеры. Предложите сыну представить, как он обсуждает с приятелем Гришей игру в футбол, а мама в этом время все время вклинивается в их разговор и рассказывает о том, как, например, полезна манная каша. Можно даже разыграть подобные сценки в лицах, задействовать в них любимые игрушки сына — роботов-трансформеров, человечков из набора лего и т. д. Если ребенок почувствует на себе, как это неприятно, он будет более сдержанно и ответственно относиться к разговорам взрослых, и постарается в них не вмешиваться.

Но такие приемы обычно срабатывают с ребенком постарше. С маленькими детьми, у которых еще нет навыков самоконтроля, данная методика может не сработать. Родители должны помнить о том, что такие малыши жаждут полностью завладеть их вниманием. Это их естественное желание, поскольку для маленького ребенка именно мама и папа — это основа окружающего мира, его опора, источник и объект неосознанной любви.

Если малыш постоянно вмешивается в разговоры взрослых, перетягивает внимание на себя, пытается отвлечь маму и папу от общения с другими людьми, то это может быть признаком того, что ребенок просто испытывает недостаток внимания со стороны родителей.

Как восполнить детям недостаток внимания

Для гармоничного развития ребенка ему очень важно получать достаточно внимания со стороны самых родных для него людей. Если стремление малыша влезть в любой ваш разговор с другими людьми становится откровенно навязчивым, надо подумать о том, как увеличить количество времени, которое вы ему уделяете. Это поможет деликатно скорректировать поведение ребенка.

Понятно, что при стремительном ритме современной жизни родители порой бывают слишком заняты, чтобы полностью погрузится в дела своих детей. Вот отсюда как раз и возникают проблемы с его поведением, а также стремление младшего члена семьи постоянно вмешиваться во взрослые разговоры.

Детские психологи рекомендуют выделить специальное «детское время» в течение дня, которое будет посвящено только ребенку и никому больше. Это может быть всего 20-30 минут. Главное, чтобы это было постоянно, каждый день, в одно и то же время, но не вплотную ко времени ночного сна. Это «особое» время нельзя тратить на компьютерные игры, телефонные звонки, разговоры с другими людьми, домашние дела.

Малыш увидит, что наступил момент, когда вы отдаете все свое внимание полностью ему. Его потребность в близости с родителями будет в значительной степени удовлетворена, регулярное общение на постоянной основе успокоит его, а разговоры мамы или папы с другими людьми не будут вызывать повышенного беспокойства и желания непременно поучаствовать в диалоге.

Как лучше действовать родителям

Как лучше действовать родителям

Поведение взрослых членов семьи в этой ситуации, как и во многих других при общении с ребенком, должно основываться на трех воспитательных «китах». Это:

  • воздействие личным примером;
  • последовательность родительского поведения;
  • креативный подход.

Для правильного развития ребенка все три составляющие имеют важное значение. Какие бы правильные слова ни говорили своему малышу мама или папа, но если они сами не следуют своим обещаниям, никакого воспитательного эффекта это иметь не будет. Это относится и к запрету на вмешательство в чужие разговоры. Родительский пример в этой ситуации также остается одним из наиболее эффективных способов воздействия.

То же самое относится и к последовательности в поведении родителей. Если они уже определили специальное время для общения с ребенком, надо стараться это правило соблюдать неукоснительно. Тогда малыш лично убедится, что установки и правила действительно работают.

Ни в коем случае нельзя действовать окриками и проявлять свое раздражение, если ребенок мешает вам с кем-то разговаривать. Дети очень чувствительны к подобным проявлениям родительских эмоций. Оптимальный вариант — выработать определенные условные сигналы, которые без давления и раздражения дадут понять ребенку, что он действует неправильно. Например, при вмешательстве его в разговор взрослых можно аккуратно взять ребенка за руку и тем самым продемонстрировать, что мама его услышала и обязательно ответит, когда освободится.

Тактильная связь особенно важна для совсем маленьких детей. Можно, не прерывая разговора, погладить малыша по спине, голове, рукам. Иногда им достаточно просто ласкового прикосновения, чтобы почувствовать эмоциональную связь с мамой. Такой прием, как правило, срабатывает в большинстве случаев.

Использованы фотоматериалы Shutterstock