Воспитание детей
Как научить ребенка уважать старших?
4.6

Как научить ребенка уважать старших?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Нередко сейчас можно услышать, что «нынешняя молодежь совершенно не уважает старшее поколение». И тому, безусловно, можно привести массу примеров — бывает, что подростки не уступают пожилым людям место в автобусе, ученики грубят учителям, уже умеющий говорить ребенок не желает здороваться со взрослыми. Уважение к старшим — та норма поведения, которую стоит прививать с малых лет. Это те ценности, которые в семье должны стоять на одном из первых мест. Если дети не будут признавать авторитета старших, чему тогда они научаться в школе? И как же они потом будут относиться к своим постаревшим родителям?

Поведение родителей должно стать примером

Поведение родителей должно стать примером

Прежде чем бросать все силы на правильное воспитание малыша, спросите себя — а как вы сами относитесь к людям, которые старше вас? Родители — авторитет для ребенка, истина в первой инстанции. И если мама с папой не следуют этим нормам поведения, можно даже не надеяться, что ребенок будет почтительно относиться ко взрослым!

Малышам нужно постоянно «напоминать» о том, что к старшим следует относиться с уважением, помогать им. Но одних доверительных бесед будет маловато. Доказывайте свои слова наглядными примерами! Едете в общественном транспорте? Уступайте место пожилым. Увидели старушку с сумками? Вместе с ребенком помогите ей дойти до дома.

На примере докажите ребенку, как вы относитесь к своим родителям — его бабушкам и дедушкам. Пусть кроха с малых лет видит ваши теплые чувства по отношению к старшему поколению. Дети буквально как губки впитываю все увиденное и услышанное. Когда взрослые члены семьи уважительно относятся к старшим, точно так же и они будут себя вести.

У детей уважение к взрослым нередко проявляется в желании помочь маме или папе. Если малыш предложил вам сегодня помыть посуду после семейного обеда, не отсылайте его в комнату — не рубите на корню благие намерения крохи, пусть поможет. Некоторые дела по дому под силу выполнить даже дошкольнику.

Важно учить детей правилам этикета

Казалось бы, так легко поприветствовать и попрощаться с человеком. Но даже таким простейшим навыкам общения нужно учить детей. А ведь уважение к старшим складывается из элементарных правил этикета.

Маленькому ребенку бывает сложно вести себя прилично в обществе старших — нет никаких социальных навыков. Еще сложнее ему будет находиться в обществе, если он не знает элементарных правил этикета. Бывает так, что малыш уже и читать умеет, а вот здороваться, входя в помещение, где есть взрослые, так и не научился. И это, конечно, недосмотр родителей. «Здравствуйте», «до свиданья», «пожалуйста», «спасибо» — это те фразы, которые в лексиконе малыша должны появиться как можно раньше. Дети обязательно станут следовать установленным правилам вежливости, если им доступно разъяснить, как и зачем это делать.

Дети дошкольного возраста должны знать:

  • Ко взрослым нужно обращаться на «вы».
  • Нельзя бесцеремонно перебивать старших, когда они разговаривают.
  • Всегда нужно говорить «волшебные» слова — здороваться, прощаться, благодарить.
  • За столом со взрослыми нельзя шумно разговаривать
  • В гостях не врываются во все комнаты подряд без разрешения взрослых.

Простейшим правилам этикета научить ребенка несложно. Но маме и папе придется время от времени «напоминать» малышу о правильном поведении.

Учите малыша делиться

Учите малыша делиться

Говорите с ребенком о том, что делиться в родными — это хорошо. И не забудьте подкреплять это личными примерами! Пусть малыш привыкает к тому, что у взрослых в семье тоже есть свои потребности и желания — так он научится уважать бабушку и дедушку, папу и маму.

Печете дома печенье? Пусть малыш разделит сладости на всех домочадцев. Не должно быть так, что ребенок съедает сколько захочет, а остальным членам семьи «что останется». Простейшее действие, но оно научит уважать и ценить близких.

Учите ребенка сопереживать и проявлять заботу

Умение сопереживать и сочувствовать близким — важное качество, которое поможет ребенку вырасти порядочным человеком. Важно, чтобы малыш как можно раньше понял, что близким людям нужно помогать. А когда он поймет это, он обязательно станет уступать место старшим в автобусе.

Например, если кто-то из семьи заболел, объясните ребенку, что нужно пожалеть и помочь. Даже школьнику будет несложно принести бабушке теплую кофту или просто спросить, как она сегодня себя чувствует. Главное, чтобы было желание это сделать! Конечно, не все маленькие дети поймут, что такое забота, но любые положительные качества можно привить. Маме не нужно отказывать ребенку в желании позаботиться о ней. И пусть вся кухня после сделанного чая будет засыпана сахаром, позвольте маленькой хозяйке «угостить» вас чаем после долгого рабочего дня. Отмахнетесь от ребенка один раз, во второй он может и не захотеть проявлять нежность по отношению к вам.

Уважайте ребенка

Уважайте ребенка

Родителям не помешает запомнить предельно простое правило — относитесь к ребенку так, как хотели бы, чтобы он относился к вам. Как малыш будет уважать вас (да и вообще всех взрослых), если вы на него постоянно кричите, прилюдно его отчитываете, устанавливаете суровые запреты буквально на все? Поверьте, чуть позже ребенок начнет отвечать точно таким же неуважительным образом — такой вот протест.

Пусть кроха осознает, что вы его цените и уважаете — он будет отвечать вам тем же. Не перебивайте ребенка, когда он вам что-то рассказывает, выслушивайте его мнение.

Учите ребенка проявлять благодарность

Понятно, что любящие родители сделают для своего чада все на свете, не ожидая ничего взамен. Но когда это переходит все грани разумного, вырастает маленький «потребитель», который даже не знает слова «спасибо». Игрушки, модная одежда, современные гаджеты — все подарки воспринимаются как должное. Может, пора объяснить ребенку, что мама и папа не роботы?

Вы не дождетесь даже «спасибо» за бесчисленные подарки, пока ребенок будет знать, что именно он является главой семьи, что только вокруг него крутятся мама и папа. В семье должна четко соблюдаться иерархия — сначала взрослые, потом ребенок. И вот как раз на фоне такого родительского приоритета и родится благодарность, когда вы удовлетворяете желания ребенка.