Воспитание детей
Как научить ребенка верить в себя?
4.8

Как научить ребенка верить в себя?

Когда ребенок растет и воспитывается в семье, его мнение о себе и своих способностях складывается из того, что думают и говорят о нем родители. Некоторых взрослых тревожит факт неверия детей в собственные силы. В чем он проявляется?

Дети не стремятся заниматься деятельностью, потому что считают, что у них ничего не получится — отказываются от кружков или участия в мероприятиях, игр с друзьями, в которых им предстоит ответственная роль, часто замкнуты, подавлены.

Что чувствует в этот момент ребенок? То, что он не такой как все — плохой, глупый, неаккуратный, невнимательный, рассеянный. Родителей беспокоит такое отношение детей к собственной личности. Что могут сделать взрослые, чтобы ребенок поверил в свои силы?

  • поменять отношение к нему;
  • понять его природные задатки и способности;
  • изучить темперамент ребенка;
  • относиться к нему с заботой и вниманием;
  • правильно хвалить ребенка, поддерживать в начинаниях.

Как это сделать, и каких ошибок следует избегать во время воспитания, стремясь повысить веру ребенка в себя, читайте в этой статье.

Дети, которые верят в себя

Дети, которые верят в себя

Какой он — ребенок, верящий в собственные силы? Его психика отличается устойчивостью, подвижностью. Мнение о себе, как о личности, является положительным и не подвергается сильному изменению после критики со стороны или осуждения.

Уверенный в себе ребенок умеет справляться с трудностями. Даже если он сомневается в своих способностях, то все равно может действовать уверенно, рисковать. Детское мышление в этом случае позволяет оценивать жизненные ситуации с разных сторон, анализировать их, думать о своей роли, «видеть» предстоящие события, планировать наперед действия и шаги.

Как правило, такой ребенок является активным и целеустремленным. Он не имеет больших проблем в обучении и общении с окружающими. Ему не составляет серьезного труда заявить о себе, выступить в лидерской роли, взяться за организацию коллектива или пространства.

Когда малыш появляется на свет, по его характеру еще не слишком заметно, будет ли он верить в себя и обладать высокой самооценкой, однако, предпосылки к этому есть у всех. Их полноценное развитие зависит от воспитания родителей и отношения к детскому поведению.

Причины неуверенности у детей

Как показывает практика, дети точно не становятся неуверенными в себе сразу после появления на свет. Прежде чем мать и отец заметят в детском характере скованность, напряженность и низкую самооценку, в психике ребенка происходят изменения, которые приводят к пассивному поведению и замкнутости. События и особенности воспитания, которые снижают веру в себя:

  • Дети подвергаются критике и несправедливому отношению. Так бывает, когда взрослые часто ругают ребенка и почти не хвалят его, негативно оценивают все, что он делает или говорит. Если для взрослых такая форма общения является привычной и долговременной, то вскоре ребенок перестанет опираться на свою личность и верить в себя.
  • Ребенок с малых лет видит родителей, которые не надеются на свои силы. Как это проявляется? Например, мать или отец привыкли быть жертвами обстоятельств, ругают всех вокруг за неприятности, которые случаются в их жизни — родственников и начальника, погоду и государство, своих родителей и друг друга. В этом случае дети перенимают такой способ общения с окружающим миром и растут, не зная, что значит верить в себя.
  • Переживание стресса и другие травмирующих ситуаций. Бывает так, что дети, участвуя в каких-либо серьезных мероприятиях, таких как олимпиады и конкурсы, публичные выступления и организаторские дела — сталкиваются с неудачей или не справляются с ролью, которая на них возложена.
  • Получив подобный стресс, ребенок может начать сильно переживать, ругать себя за то, что не выполнил дело качественно, не занял первое место, не стал гордостью родителей или был выставлен на посмешище. После этого его вера в себя может быть подорвана так сильно, что он больше не осмелится на решительные поступки, так как не считает себя способным.

Родители совершают серьезные ошибки во время воспитания. К ним относятся высмеивание, сравнение, оценивание детей и того, что они делают.

Чтобы сформировать у детей веру в собственные силы, следует начать с изменения эмоционального фона в семье. Что нужно перестать делать взрослым?

  • Считать ребенка неудачником и демонстрировать к нему такое отношение.
  • Говорить о детях плохо в их присутствии, ругать на глазах у других людей — родственников, педагогов, соседей.
  • Говорить такие фразы во время общения, как «Ты мое горе!», «Что ж ты у нас такой непутевый!», «Весь в отца — ничего не умеешь», «Тебе ничего нельзя поручить», «Я так и знал, что ты все испортишь».

Привычка делать все за ребенка

Привычка делать все за ребенка

Иногда родители сами не дают детям «расти», когда выполняют все их обязанности и не позволяют им ничего делать самостоятельно. Тогда у детей просто нет опыта того, на что они способны и из-за этого у них не развивается вера в свои силы.

Мать и отец должны быть для ребенка авторитетом, но в то же время нужно позволять младшим осваивать окружающее пространство, гулять и общаться, самостоятельно ухаживать за своей одеждой, поддерживать порядок в комнате, уметь накормить себя и знать, как правильно действовать в опасных условиях.

Когда ребенок пробует и делает что-то самостоятельно, у него формируется привычка думать о себе как о человеке способном, умелом и находчивом. Окончательно поверить в свои силы детям помогает искренняя похвала и поддержка взрослых.

Рекомендации родителям

Правила, на которые следует опираться матери и отцу, для того чтобы помочь детям сформировать позитивное отношение к себе и веру в свои силы:

  • Все, что делает или говорит ребенок, заслуживает внимания, даже если взрослым кажется, что это ерунда.
  • Дети вырастают уверенными в себе, когда они наблюдают пример уверенного родительского поведения.
  • Развитие природных способностей ребенка — залог рождения его веры в свои силы.
  • Позволить ребенку заниматься делом, которое ему нравится — значит подготовить благоприятную почву для формирования устойчивой и позитивной самооценки.

Вера в свои силы и таланты рождается сама с собой, когда дети чувствуют себя ценными важным просто потому, что они есть на этом свете.