Воспитание детей
Как научить ребенка защищать себя?
5

Как научить ребенка защищать себя?

Содержание

Отношения в социуме — неотъемлемая часть развития ребенка. Кода он строит общение со сверстниками, то не только знакомится с тем, какие они, но и со своей личностью. Ребенок, общаясь, бессознательно понимает, в адрес кого из детей можно позволить себе обидное замечание, а с кем этого делать нельзя, принимает общие правила игры, сформировавшиеся в детской группе или которые устанавливает лидер.

Часто проблемой воспитания выступает то, что ребенка постоянно обижают. Он может приходить домой и жаловаться, что его обозвали, прогнали, не приняли в игру, ударили, или толкнули. Некоторые дети тяжело переживают такие конфликты — одни горько плачут, другие перестают общаться и сторонятся компании, а третьи быстро забывают ссору, однако на следующий день она может повториться.

В чем причина того, что ребенок может часто подвергаться обидам со стороны других детей? Психологи называют несколько причин: особенности темперамента, неспособность защищать себя, неумение договариваться, отрицательный родительский пример и другие.

Что могут сделать родители, чтобы помочь детям адаптироваться к детской среде и научить их строить общение без скандалов и синяков? Ответы на вопросы в данной статье.

Частые причины обид ребенка

Частые причины обид ребенка

«Меня обидели» — такие слова делают больно родителям, они понимают, что их ребенок пострадал физически или морально. Тогда они задаются вопросом: что происходит? Почему его обижают чаще, чем других детей и что сделать, чтобы он научился защищать себя? Причинами для частых обид могут выступать несколько факторов. Первый из них это то, что ребенок не умеет отстаивать свои права, защищать личные вещи и игрушки. Тогда другие дети понимают это и могут пользоваться ими без спроса, отбирать их или портить.

Второй причиной частых ссор на детской площадке или в компании сверстников является то, что дети не умеют общаться. Они могут быть настроены слишком агрессивно по отношению друг к другу, не умеют договариваться, уступать. Тогда, из-за того, что игра не клеится, ребята испытывают раздражение и злость, и могут друг друга обижать. Бывает наоборот — когда ребенок всегда привык уступать другим и тогда их поведение в его адрес не знает своих границ — сверстники могут позволить себе насмехаться, зло шутить, «подставлять» его под моральные и физические удары.

Третьей причиной частых конфликтов в детском коллективе психологи называют неспособность защищать себя. То есть, чтобы ответить на хамство, насмешку или удар, ребенок должен почувствовать внутреннюю силу и уверенность, которая показала бы обидчикам, что с ними так нельзя обращаться, но их не чувствует. Поэтому вместо того, чтобы защитить себя, он обижается, плачет и идет домой.

Еще одна причина отсутствия умения постоять за себя — это отсутствие такого опыта в жизни. Возможно, он никогда не видел, как это делается, или перед его глазами был прямо противоположный пример отношений, когда кто-то из близких подвергается нападкам со стороны и терпит их, не защищая себя. Для детей такой пример может стать основой их поведения. Только, несмотря на то, что он становится привычным, быть обиженным — больно и неприятно, поэтому дети все равно идут домой, плачут и жалуются родителям.

Как научить ребенка защищать свое

Как научить ребенка защищать свое

Воспитание детей начинается с самого раннего детства, даже с младенчества. Те, кто не умеет защищать свои личные вещи, игрушки и что-то другое, что принадлежит им, скорее всего никогда по-настоящему не ощущали этой принадлежности. Возможно, когда они были совсем маленькими и получали свой первый опыт игры в песочнице, родители часто уговаривали их отдать поиграть свою вещь другому ребенку, который настойчиво требовал этого: «Ты же не жадина, отдай мальчику лопатку, а сам пока возьми ведерко». Если ребенок делал это, то подсознательно он понимал, что свою игрушку надо тут же отдать, если она кому-то понадобилась и не важно, что ты сам только что держал ее в руках, и тебе было нужно достроить ею домик. Так малыши учатся поступать на благо другим, но в ущерб себе. Повзрослев, им будет трудно отстоять свое.

Если родители хотят, чтобы ребенок относился к вещам не только бережно — не отдавал никому без спроса, не терял, не позволял портить — но и умел отстоять свое, им нужно с самого раннего возраста приучать ребенка к тому, что его вещи это только его вещи и дать их кому-то можно, только если он сам этого захочет. Это не будет способствовать жадности — дети, когда они играют, очень любят меняться игрушками, и если каждый из них понимает ценность своих игрушек для себя, они с радостью обмениваются ими на время, не боясь потерять. В ситуации, описанной выше, родитель мог сказать: «скажи мальчику, что лопатка пока нужна тебе, а ему ты можешь предложить свое ведерко».

Как научить детей общению

Что делать, если ребенка обижают, потому что он не умеет общаться? Если он агрессивный, и подвергается обидам со стороны других в качестве ответа, то родителям важно дать ему понять свой вклад в ссоры. Его нужно научить управлять своими эмоциями, контролировать гнев, говорить, что, прежде всего людям не нравится, что обижают их, и они будут защищать себя. С детьми, которые не умеют уступать другим, можно дома играть в игры, в которых могли бы повторяться ситуации с друзьями на улице. Через игру ребенок может слышать все возможные варианты, как можно ответить другому, как попросить у него что-нибудь взамен, установить время на пользование игрушками друг друга и так далее. Все это должны проговаривать родители.

Драться — нельзя?

Когда дети подвергаются физическому насилию со стороны других, то это очень не приятный и требующий вмешательства взрослых вопрос. Иногда родителю достаточно один раз защитить ребенка и отношение к нему в группе сверстников меняется в лучшую сторону, конечно если он сам не провоцирует ссоры и не является «жертвой». Обычно родители учат детей, что драться это плохо, однако, если воздействие на ребенка переходит все границы, то для того, чтобы отстоять себя и свои границы, он должен показать другим, что не даст себя в обиду. Бывает так, что когда дети дерутся, они потом становятся хорошими друзьями, потому что начинают уважать друг друга.

Дети и родители: воспитываем личным примером

Дети и родители: воспитываем личным примером

Когда ребенка часто обижают во дворе, детском саду или школе, родителям стоит задуматься, какой пример они сами транслируют в семье? Не является ли кто-то из взрослых «мальчиком для битья» и пересмотреть свою позицию. Научить ребенка защищаться от обид можно личным примером. Обратите внимание, как принято у вас семье отвечать на насмешки или нападения близких или не очень людей, умеете ли вы сами давать отпор, когда в этом есть необходимость, и если нет, то нужно научиться это делать. Во-первых, это поможет не только стать более уверенным в себе, но и покажет ребенку, как важно и нужно отстаивать свои личные границы, и, что если он не хочет, то никто не имеет право их нарушать.