Воспитание детей
Как нельзя наказывать ребенка?
4.6

Как нельзя наказывать ребенка?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Даже родители со «стажем» не могут похвастаться тем, что их ребенок ведет себя идеально. Малыш иногда переступает установленные в семье границы дозволенного, что, естественно, ведет к наказанию. Мама и папа должны понимать, а насколько вообще в конкретном случае необходимо наказание. И даже если степень проступка того требует, не горячитесь. Наказание должно стать для малыша не унижением, а своеобразным уроком, позволяющим ему осознать вину и в дальнейшем не совершать подобных ошибок. К каким именно мерам родителям точно не стоит прибегать?

Физическое наказание

Наказывая ребенка физически, вы его не воспитываете. Скорее, это немного смахивает на какое-то возмездие из киношных триллеров и унижение личности. Именно так и будет воспринимать малыш оплеухи и шлепки. А в дальнейшем все это негативным образом отразится на его психике. Плохая успеваемость в школе, неуверенность в себе, депрессии — вот к чему может привести частая практика физических наказаний в семье.

Нервы на пределе? Просто выйдите на время из комнаты, попейте воды, несколько раз глубоко вдохните и выдохните. И уже теперь можно идти обратно к малышу и проводить воспитательную беседу. Ребенок за это время тоже немного успокоится и будет готов вас выслушать.

А если и прибегли к физическому наказанию, то потом, когда эмоции улягутся, стоит попросить у ребенка прощения.

Разговор с ребенком на повышенных тонах

Разговор с ребенком на повышенных тонах

Для маленьких детей крики родителей ничуть не лучше физических наказаний. Начинаете яростно отчитывать ребенка за совершенный поступок? Считайте, что вы полностью потеряли контроль над ситуацией. «Докричаться» до малыша не получится точно!

Спокойный тон и вразумительные доводы намного эффективнее криков. Малыш вряд ли вынесет из гневных родительских тирад что-то полезное для себя. Только испугается и еще больше разозлится. В итоге — обиженный ребенок и испорченное настроение у всех домочадцев.

Жесткая критика

Совершенно недопустимы оскорбления в адрес малыша. Порицать и осуждать нужно проступок ребенка, но не его самого. Невозможно добиться послушания и раскаяния, если так и не удосужиться объяснить крохе, в чем именно заключается его вина. В итоге малыш не слышит ничего кроме оскорблений и нечленообразных криков. Он поймет одно — в который раз он оказался самым плохим.

Постарайтесь не навешивать никаких ярлыков и обойтись без грубых слов. Выбросьте из своего лексикона фразы «я тебя не буду любить таким», «я тебя отдам другой маме». Понятно, что все это неправда — родители любят своего кроху несмотря ни на что. Но малыш воспринимает любые ваши слова вполне серьезно! Подумайте, насколько ему будет неприятно слышать такую жесткую критику.

И даже после наказания дайте малышу понять, что вы продолжаете его любить. Обнимитесь, помиритесь.

«Долгосрочные» угрозы

Если и решили наказать ребенка, делайте это прямо сейчас или вообще не делайте. Пустые же угрозы, что вы лишите малыша игрушек или прогулок, никакого воспитательного момента не несут.

Мама и папа пригрозили чем-то «страшным» и тут же об этом забыли, добившись от ребенка послушания. А малыш тем временем продолжает переживать и со страхом ожидать обещанной «расправы». Только страх и никакого осознания содеянного! Если не собираетесь никоим образом наказывать ребенка, не нужно «долгосрочных» угроз — гораздо эффективнее будет прямо на месте поговорить с ребенком и объяснить ему, что именно плохого в его поступке.

А в дальнейшем ребенок поймет, что родительские угрозы «на будущее» ровным счетом ничего не значат. Можно и дальше продолжать вести себя так же — обещанного наказания ведь все равно не последует.

Игнорирование малыша

Игнорирование малыша

Ненадолго оставить малыша одного после серьезного проступка бывает даже полезно — ребенок подумает над своим поведением, попытается сделать правильные выводы из случившегося. Но большая ошибка игнорировать его слишком долго. Не устраивайте длительных «бойкотов»! Это своего рода психологическая манипуляция, которая, действительно, поможет добиться послушания, но вот последствия могут быть негативными.

Долго игнорируя ребенка, вы селите в нем страх. Одна только мысль того, что мама и папа его отвергают, совсем с ним не разговаривая и не играя, вызывает у малыша настоящую панику.

Сравнение с другими детьми

Маленькие дети этот способ наказания воспринимают очень болезненно. Вы зря полагаете, будто сравнивая своего ребенка с другими, вы мотивируете его на великие свершения и образцовое поведение! Нет, как правило, эффект бывает прямо противоположным.

Любое негативное сравнение малыша с другими его сильно ранит. Он искренне не понимает, чем он хуже, и по какой причине любимые родители в который раз им недовольны. Ребенок ощущает себя преданным. Он начинает видеть в себе только недостатки. Согласитесь, это никакая не мотивация, а прямой путь к культивированию низкой самооценки.

Сравнивайте ребенка только с ним самим — «вчера ты убрал все игрушки в комнате, а почему сегодня не хочешь?»; «вчера ты так хорошо себя вел, вот бы и сегодня так же».

Публичные наказания

Мы живем не в средневековье, где публичные инквизиции только поощрялись. Поэтому, как бы ни хотелось отчитать ребенка прямо на многолюдной улице или в магазине, держите себя в руках.

Когда вы наказываете ребенка (будь то оплеуха или злостный окрик) при посторонних, вы унижаете и сильно обижаете его, травмируете его самооценку. Запомните правило — любое наказание только тет-а-тет в спокойной обстановке, когда негативные эмоции уже немного улеглись. Сторонних слушателей и «добрых советчиков» в лице прохожих или попутчиков в автобусе явно не должно быть.

«Трудотерапия» для ребенка

«Трудотерапия» для ребенка

В идеале посильная помощь старшим и несложные дела по дому должны быть вещами само собой разумеющимися. Постарайтесь не превращать труд в наказание!

Чего добиваются родители, слишком часто практикующие «трудотерапию»? Дети начинают воспринимать работу не как необходимое занятие, а как неприятную «расплату» за неудовлетворительный поступок. И это неправильная установка для взрослой жизни.