Воспитание детей
Как объяснить ребенку, почему нужно учиться?
4.4

Как объяснить ребенку, почему нужно учиться?

Родителям проще, если ребенок хорошо учится и соблюдает дисциплину в школе. Но дети не могут справляться со всеми задачами одинаково успешно. Кому-то легко дается учеба, у кого-то возникают сложности. Плохие оценки — это не показатель глупости, а пятерки — не гарантия успеха в будущей жизни. Иногда полезнее правильно расставлять приоритеты, сосредотачиваться на важном, чем изнурять себя стремлением к идеалу. Родителям стоит учить детей задавать вопросы, искать на них ответы и получать от этого удовольствие. Стремление к знаниям наполняет смыслом существование человека.

В каком возрасте ребенок начинает проявлять познавательный интерес

Маленький ребенок начинает познавать мир, как только рождается. Сначала он только наблюдает за происходящим вокруг. Научившись держать предметы в руке, ползать, ходить, малыш расширяет способы взаимодействия с миром. Скачок в развитии особенно заметен, когда он начинает разговаривать. Вербальный контакт с родителями и другими окружающими людьми дает возможность задавать вопросы и получать на них ответы.

От реакции и отзывчивости мамы с папой зависит, будет ли их дочь или сын проявлять познавательный интерес дальше. Некоторые родители отмахиваются от детей, отделываются краткими ответами в стиле «потому что» или «подрастешь — узнаешь». В такой ситуации или легче решать дилеммы самому или вообще не размышлять лишний раз.

Стоит проявлять интерес к темам, которые поднимает даже самый маленький мальчик или девочка. Поддерживать с ними разговор, искать решение вместе, прибегать к помощи книг и интернета. Так развивается логическое мышление, речь, усваивается больше информации.

Loading...

Способы мотивации к учебе

Способы мотивации к учебе

Традиционно мотивация к учебе предполагает использование «кнута и пряника». Поощрение за успехи на этом поприще бывает финансовое (дополнительные карманные деньги за вовремя сделанное домашние задание или четверть без троек), материальное (подарки, одежда и т. д.), эмоциональное (походы в кино, поездки в цирк или по магазинам как награда за пятерку в четверти) или словесное одобрение. Наказание за двойки, неаккуратность или лень проявляется в лишении ребенка любимых игрушек, занятий, общения с друзьями.

В прошлые столетия уклон часто делался именно на «кнут». Если ребенок хорошо справлялся с возложенными на него обязанностями, то это считалось нормой. В случае неуспеха — его надо было наставить на правильный путь. Практиковались даже телесные наказания.

Сегодня родители все больше увлекаются психологией, читают статьи, обращаются за помощью к специалистам и стараются обращаться с детьми как с равными себе людьми.

Можно с раннего детства подогревать интерес к получению знаний, практикуя семейные вечера с настольными играми, захватывающие квесты с поисками подарков по квартире в дни рождения. А также викторины, озвучивание интересных фактов или новых слов за завтраком.

Детские интересы стоит всегда поощрять, развивая в ребенке способности и таланты. Из каждого хобби можно извлечь не только практическую пользу, но и новые знания об истории интересующей области, рекордах и самых известных людях в ней.

Если ребенок не видит смысла в изучении какого-то предмета в школе, можно продемонстрировать ему практическую пользу от применения знаний. То, как взрослые люди строят города, мосты, возводят линии электропередач или пишут сценарии к сериалам благодаря пониманию математики, геометрии, физики, русского языка — хорошая мотивация для изучения алгоритмов, формул и правил.

За нежеланием ребенка ходить в школу могут скрываться проблемы в отношениях с одноклассниками или учителями. Напряженная обстановка в классе, давление на отличников со стороны хулиганов часто отбивает желание хорошо учиться. Можно чаще разговаривать с детьми и сохранять с ними доверительные отношения, чтобы быть в курсе происходящего.

Стоит правильно распределять нагрузки, чтобы школьник успевал отдохнуть после уроков, но и не оставлял выполнение домашнего задания на ночь. Тем, кто полностью предоставлен себе или, напротив, загружен ежеминутно обязанностями, репетиторами и тренировками, труднее планировать свой день и находить стимул для учебы.

Ошибки, которые допускают родители

Иногда в стремлении сделать своего ребенка успешным и образованным человеком, родители перестают видеть в нем личность. У него могут быть свои желания, предпочтения, планы. Важно четко понимать, почему ему нужна пятерка по литературе, и настолько ли принципиально исправлять тройку по физике. Гуманитарии могут обойтись без выстраданных пятерок по точным наукам. А технари — без знания всех ключевых сражений войны двухсотлетней давности. Не стоит реагировать на плохие оценки, как на конец света.

Постоянный подкуп в виде денежных средств или подарков за пятерки тоже не формирует правильного отношения к учебе. Человек учится не ради собственного развития, а для сиюминутного удовольствия. Стоит исключить постоянное поощрение — стремление получать пятерки пропадет.

Шантаж и угрозы в качестве мотивации пагубно сказываются на любых отношениях. Повлиять таким способом на ребенка можно только в начальной школе. Подростки остро реагируют на давление со стороны родителей и могут перестать учиться в знак протеста.

Постоянный контроль, проверка дневника, участие мамы в выполнении домашнего задания уместно в первом классе. Дальше ребенку стоит учиться самостоятельно отвечать за свои уроки и оценки. И обращаться за помощью к взрослым по мере необходимости.

Тогда возникнет осознание ценности и значимости своего труда, гордости за отметки.

Анализируя успехи сына или дочери, можно сравнивать их текущие оценки с прошлыми результатами, не приводя при этом в пример одноклассников, соседского мальчика или дочку знакомых. Это портит самооценку и редко кого мотивирует.

Loading...

Современный человек учится всю жизнь

Современный человек учится всю жизнь

Возраст — не помеха для учебы. Примером этому не только доживающие до преклонных лет и всю жизнь посвятившие науке ученые и преподаватели. Но и те пенсионеры, что оставив основную деятельность, идут учиться чему-то новому в средние и высшие учебные заведения.

Ценно не стремление получать хорошие оценки, а навыки работы с информацией, умение структурировать ее, запоминать самое важное, обращаться к источникам. Получить пятерку можно, списав или поддерживая хорошие отношения с учителем. Захотеть узнать об изучаемом предмете больше — значит расширить кругозор, повысить эрудицию.

В современном мире часто меняется обстановка на рынке труда, экономические и социальные условия. Любовь к учебе поможет быстро ориентироваться и без труда находить для себя интересную сферу деятельности, не останавливаясь на одном полученном в юности образовании.

Использованы фотоматериалы Shutterstock